+7 (495) 739-35-08
info@gidrol.ru
Разработка, производство и продажа гидроизоляционных полимерных материалов

Гидроизоляция в условиях мегаполиса (часть 1)

Статьи > Статьи

Гидроизоляция в условиях мегаполиса (часть 1)

Обозначены основные проблемы и сформулированы требования рационального использования подземного пространства в условиях мегаполиса. Показана связь экономической эффективности использования подземного пространства с надежностью и долговечностью гидроизоляции. Работы по созданию эффективных полимерных материалов и технологий их применения осуществляются в настоящее время в ООО НПО «Гидрол-Руфинг».

Преобразование экономики России, развитие бизнеса, возможности сотрудничества и общения с зарубежными партнерами создали предпосылки активизации жилищного и общественного строительства. За последние десятилетия в стране построено большое количество офисных, торгово-складских, торговых и зрелищных сооружений. Однако продолжающийся рост городского населения и количества автотранспорта не снизили потребности в гостиницах, гаражах, магазинах и пр. Серьезной проблемой стала нехватка земли для застройки.

Одним из путей решения этой проблемы является активное освоение подземного пространства. В новом строительстве таких стран как Япония, США, Канада, Франция, Германия, Великобритания  использование подземного пространства становится практически обязательным. Особенно активно используют в городах Японии, США, Великобритании, то есть там, где традиционно ощущается дефицит земельных ресурсов.

Гидроизоляционные работы, манежная площадьгидроизоляционные работы

В Москве также накоплен опыт оспользования подземного пространства, не только для размещения в нем подземелий исторических объектов, метрополитена, убежищ, канализации и др. В современном жилом районе Северное Чертаново подземные этажи домов используют в основном для размещения в них объектов культурно-бытового, торгового назначения, гаражей и инженерного оборудования. Другими примерами эффективного современного  использования подземного пространства столицы являются ТРК «Охотный ряд» на Манежной площади, а также подземная часть крупнейшего комплеска «Москва-Сити».

Рациональное использование подземного пространства, в условиях мегаполиса, являясь перспективным направлением развития городской инфраструктуры, требует:

  • обеспечение экологической безопасности и создание комфортных условий пребывания человека внутри помещений подземных объектов  городского хозяйства;
  • возможность реконструкции наземной и подземной частей существующих зданий и сооружений;
  • надежность и долговечность  строительных конструкций и материалов.

Использование подземных сооружений экономически эффективно тогда, когда их эксплуатация не требует дополнительных затрат.

Гидроизоляция в центре МосквыПВХ материалы

Например, после первой сдачи в эксплуатацию ТРК «Охотный ряд» на Манежной площади, въехавшие в него арендодаторы торговых мест, обнаружили на потолках своих помещений протечки в 240 местах. Для их ликвидации пришлось вскрыть поверхность над ними на площади более 20 тыс. м кв от здания Манежа до гостиницы «Москва». Работу выполняли более двух лет. Причиной протечек явилась некачественно выполненная гидроизоляция. Для устранения неполадок потребовалось разобрать весь конструктив, то есть снять гранитные плиты, вскрыть армированную железную плиту, снять утеплитель и удалить некачественную гидроизоляцию. Затраты составили сумму эквивалентную нескольким миллионам долларов.

К сожалению, описанный случай не единственный. При реконструкции Московского планетария в качестве гидроизоляции эксплуатируемой кровли применили наплавляемый битумно-полимерный материал «Монопласт». Водоизоляционный ковер был выполнен их двух слоев. Однако, ведение отделочных работ внутри помещений оказалось невозможно из-за протечек. В сложных условиях (снег, дождь) пришлось заново выполнять гидроизоляционные работы на площади 4 тыс. м. кв. чтобы не срывать сроки выполнения отделочных работ.

подземные гидроизоляционные работыполимерные материалы, гидроизоляционные работы 

Дополнительно:

Гидроизоляция в условиях мегаполиса (часть 2)

Подземная гидроизоляция: памятка проектировщику

Последние новости
МПФ 2018 17.10.2017

НПО «Гидрол-Руфинг» анонсирует своё участие в  Межрегиональном промышленном Форуме (МПФ 2018) в Москве в гостиничном комплексе «Президент-Отель» 18 октября 2017 года.

Центр трансфера технологий - полимеры 3-го поколения уже сегодня! 06.10.2017

НПО «Гидрол-Руфинг» в рамках Дня открытых дверей в Технопарке «Сколково» выступил с концепт-презентацией «Полимерные кровельные, гидроизоляционные и антикоррозионные материалы 3-го поколения» на сессии «Проблемы и практика применения новых композитных материалов, изделий, конструкций в промышленном строительстве».

Новые технологии в капитальном строительстве 2017 03.10.2017

НПО «Гидрол-Руфинг» анонсирует своё участие в Дне открытых дверей в Технопарке «Сколково», Большой бульвар, 42 с.1.