Разработка, производство и продажа гидроизоляционных полимерных материалов

Мягкие кровли. Проблемы устройства и эксплуатации в прибрежных районах

Статьи > Статьи

Мягкие кровли. Проблемы устройства и эксплуатации в прибрежных районах

Ю.П.Шульженко
Генеральный директор
НПО «Гидрол-Руфинг», Д.Т.Н.

Известно, что здания и сооружения являются значимой частью основных фондов предприятий.

Долговечность их зависит от грамотности проектирования и правильности эксплуатации. От того насколько грамотно они запроектированы, построены и грамотно эксплуатируются зависят экономические показатели предприятий.

По статистическим данным полученным институтами ВНИИСтройполимер, ВНИИКровля, НИИАсбестцемент более 40% повреждений зданий приходится на кровли. Так, затраты на эксплуатацию мягких кровель составляют от 5 до 12% общих расходов на всё здание.

По эффективности применения в строительстве битумные материалы занимают одно из последних мест среди материалов, используемых в ограждающих конструкциях зданий и сооружений. Срок службы мягких кровель составляет от 2 до 7 лет. Неудивительно, что в России до 50% выпускаемых мягких кровельных материалов используется для ремонта. Попробуем более предметно рассмотреть причины. Надёжность и долговечность мягких кровель зависит от следующих факторов: прежде всего, это качество применяемых материалов –раз, качество проекта – два, качество выполняемых работ – три, грамотности технического надзора – четыре, грамотности эксплуатации – пять. Проследим влияние вышеприведенных факторов в реальности.

До сих пор промышленность России выпускает более 50% рубероида от общего объёма выпуска мягких кровельных материалов.

Рубероид – материал первого поколения, он не отвечает требованиям современного строительства. Не технологичен при устройстве, не долговечен в эксплуатации. Запрещён во многих странах в качестве кровельного материала.

Однако, из-за его низкой стоимости многие регионы России, не имея достаточных средств, вынуждены его применять; результаты предсказуемы.

Битумно-полимерные материалы относятся к материалам второго поколения и являются, по сути, улучшенными рубероидами. Добавка в битум 5-10% полимера не решает радикально проблем долговечности материалов. Технология их применения методом наплавления является пожароопасной и вредоносной для материалов и людей. При воздействии пламени горелки (температура 800-1000°С) материал теряет легкие фракции битума – масла, они выгорают, материал теряет эластичность, становится не трещиностойким.

Какая долговечность материала после наплавления – никто не знает, но что этот варварский способ ухудшает эксплуатационные свойства материалов, а, следовательно, и кровель – нет сомнения.

Можно сказать, что устройством кровель занимаются «все, кому не лень». По данным профессора Лукинского О.А., в России кровлями занимаются более 14 тыс. фирм, а сертифицированных кровельщиков, прошедших грамотное обучение, не сыскать «днём с огнём».

Становится понятным, почему мягкие кровли протекают по всей стране уже с первых лет эксплуатации, а пожары на мягких кровлях при устройстве и ремонте стало явлением обычным. Под огнём пожаров сгорели многие здания и сооружения, в том числе уникальные, такие как: галерея Грабаря, универсальный спортивный зал в Лужниках, торговый комплекс «Адмирал» в Казани и многие другие. Ежегодный ущерб от пожаров составляет миллиарды рублей, а человеческие жертвы исчисляются сотнями людей.

В особо сложных условиях находятся мягкие кровли зданий и сооружений прибрежных районов. Специфика прибрежных районов заключается в том, что круглый год воздух в атмосфере имеет повышенную влажность, дуют и частые и сильные ветра. Повышенная влажность не позволяет качественно вести кровельные работы из-за влажного основания (нормативная влажность цементно-песчаного или бетонного основания должна быть не более 5%). Учитывая, что ветер кроме напора создаёт большой отсос, кровельный ковёр должен иметь повышенную адгезию – сцепление с основанием. Достичь достаточную адгезию ковра с влажным основанием, используя традиционные на основе битумов мастичные составы, невозможно. Для устройства качественного многослойного ковра из традиционных битумных и битумно-полимерных материалов в прибрежных районах требуется не мастерство, а искусство. В южных прибрежных районах традиционные мягкие кровли имеют пониженную долговечность из-за воздействия на них высокой солнечной радиации, высоких температур, засоленного морского воздуха.

Решение вышеизложенных проблем устройства и эксплуатации мягких кровель в прибрежных южных районах возможно при использовании полимерных кровельных материалов третьего поколения.

В отличие от традиционных битумных и битумно-полимерных материалов, полимерные обладают замечательной особенностью – они позволяют создавать материалы с заданным комплексом свойств.

НПО «Гидрол-Руфинг» является основоположником создания отечественных полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов третьего поколения. Нами разработан и внедрён в промышленность и строительство ассортимент рулонных и мастичных материалов на основе эластомеров и термопластов.

Разработанные материалы отличаются высокими технологическими и физико-техническими характеристиками. В основу разработки положен принцип получения высокоэластичных трещиностойких покрытий, сохраняющих эластичность в диапазоне эксплуатационных температур от –60 до +1500С. Материалы Армогидробутил и Кровлелит были применены на кровлях в течение 25-30 лет в различных районах России от Арктики до субтропиков. Долговечность кровель без ремонтов в натурных условиях составила свыше 25 лет (Северодвинск, Усинск, Норильск, Сумгаит, Москва и др.). Эластомерные рулонные материалы Элон, Элон-1, Элон-Супер – аналоги ЭПДМ мембран применены во многих городах и регионах России. После 18-20 лет эксплуатации ремонты однослойных кровель из Элонов не производились, предполагаемая долговечность Элонов оценена по отечественной и американской методикам и составляет не менее 50 лет. Пластомерные рулонные материалы Кровлелоны, выполненные на основе термопластов, успешно эксплуатируются в условиях подземной гидроизоляции и кровель в течение 15 лет. Предполагаемая долговечность в условиях подземной гидроизоляции более 100 лет, в условиях баластных и инверсионных кровель – более 50 лет.

Преимуществом вышеуказанных полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов является технологичность – они однослойные, не используется опасная технология наплавления, используется сварка горячим воздухом, позволяющая использовать эффективную механизацию.

Вес одного квадратного метра полимерной кровли составляет от 1 до 2-х кг. Сохранение эластических свойств материалов при отрицательных температурах позволяет вести кровельные и гидроизоляционные работы круглогодично.

Трудозатраты при устройстве мягких кровель по сравнению с традиционными материалами 1-го и 2-го поколения снижаются в 2-3 раза.

Уникальным свойством названных материалов является трещиностойкость.

Они могут выдерживать трещины в бетоне до 10 и более мм (в зависимости от вида и толщины материала).

Высокие физико-механические показатели материалов позволяют создавать новые технические решения – сборные ковры, легкие панели покрытий с кровлей заводской готовности. Вес 1 кв. м панели составляет 20 кг. Бригада из шести человек за один световой день монтирует 1000 кв. м покрытия с кровлей.

Преимуществом сборных ковров и панелей покрытий является круглогодичность их применения. В отличие от полистовой сборки, панели покрытий имеют защищенный от влаги утеплитель, что позволяет гарантировать сохранность его теплотехнических качеств. При полистовой сборке на стройке в прибрежных районах почти не возможно защитить от увлажнения конструктив покрытия (утеплитель, основание, пароизоляцию).

В заключении хотелось бы пригласить к сотрудничеству проектировщиков, строителей, менеджеров по продажам материалов.

Мы разработчики инновационных технологий. Наши материалы обеспечивают импортозамещение, поскольку производятся на отечественном сырье и отечественном оборудовании, поэтому цены ниже зарубежных аналогов.

Уверен – наше сотрудничество принесёт выгоду и успех. Ждём Ваших предложений!

Дополнительно:
Устройство и кап. ремонт мягкой кровли нашими материалами.

Последние новости
III конференция из цикла «Комфортный город» 22.06.2017

НПО "Гидрол-Руфинг" принял участие в конференции «Комфортный город. Нормы и правила».

Вакансия менеджера по продажам 31.05.2017

Внимание - Вакансия!

В штат компании требуется менеджер по продажам. 

О Классификаторе строительных ресурсов 30.05.2017

24 мая 2017 г. в Москве прошла рабочая встреча посвященная изменениям в Классификаторе строительных ресурсов.