Разработка, производство и продажа гидроизоляционных полимерных материалов

Подземная гидроизоляция: памятка проектировщику

Статьи > Статьи

Подземная гидроизоляция: памятка проектировщику

     С точки зрения биостойкости, весьма эффективными гидроизоляционными материалами были материалы на основе каменноугольного дегтя, производимыми отечественной промышленностью до 1970-х гг. прошлого века. К ним относились толь и толькожа различных марок. Их производство было прекращено из-за производственной вредности дегтя и переведено на более экологичный нефтяной битум. Взамен институтом ВНИИСтройполимер были предложены биостойкие полимерные рулонные гидроизоляционные материалы, такие как: пленки ПДБ, гидробутил, армогидробутил, изол, которые в течение длительной практической апробации более 30 лет эффективно служили и служат в подземной гидроизоляции.

Проектировщикам важно ориентироваться на зарекомендовавшие себя конструктивные решения, отвечающие требованиям СниПов, ВСНов и других нормативных документов. Однако на сегодня в области кровли и подземной гидроизоляции сложилась парадоксальная ситуация.

Основное количество упомянутых документов было разработано до 1990 г. прошлого века и ориентировано на использование битуминозных материалов, в то время как полимерные материалы оставлены без внимания. Между тем, эксплуатационной практикой давно установлено: реальная долговечность битуминозных (в т. ч. битумполимерных) материалов в условиях подземной гидроизоляции не превышает пяти-десяти лет.

Полимерные кровельные и гидроизоляционные материалы являются биостойкими и в условиях подземной гидроизоляции могут сохранять высокие гидроизоляционные функции в течение многих десятилетий. Такие материалы получили широкое распространение преимущественно при устройстве новых и ремонте старых кровель.

подземная гидроизоляция Москва-Сити

Проектирование объектов гидроизоляции

Гидроизоляция в широком смысле этого слова представляет собой совокупность конструктивных решений и мероприятий, сочетающих в себе специально подобранные материалы и технологические приемы сборки их в единое целое, обеспечивающие:

• отвод внешних вод от подземных частей зданий и сооружений посредством дренажа (не рассматривается);

• недопущение в процессе строительства, ремонта и эксплуатации здания распространения сырости и проникновения влаги внутрь подвалов, паркингов и первых этажей зданий через материалы несущих конструкций и ограждений посредством создания сплошного водоизоляционного контура или мембраны;

• недопущение в процессе строительства, ремонта и эксплуатации здания выходов конденсата (течей) посредством поддержания тепло-влажностного режима внутри помещений на заданном уровне за счет монтажа расчетного количества утеплителя и/или устройства естественной или принудительной вентиляции (не рассматривается).

Гидроизоляционный контур или мембрана должны обеспечивать:

• водонепроницаемость всей изолируемой поверхности;

• водо-, био- и химзащиту изолируемой поверхности;

• собственную эластичность или трещиностойкость во времени и в интервале расчетных температур, обусловливающие эксплуатационную надежность при длительном контакте с водой, с балластом и под воздействием касательных напряжений, например, при осадке фундамента здания и/или пучении грунта;

• сплошность при образовании на изолируемой поверхности трещин с раскрытием в пределах норм проектирования.

Отсутствие или неудовлетворительная гидроизоляция проявляет себя:

• прямыми затоплениями подвалов преимущественно в весенне-осенние периоды;

• капиллярным подъемом влаги (сырости) по материалам несущих и ограждающих конструкций;

• ускоренным разрушением несущих и ограждающих конструкций фундаментов при наличии агрессивных соединений в грунтовых водах;

• сыростью и выходами конденсата на стенах помещений подвалов и первых этажей зданий и, как следствие этого, неудовлетворительным микроклиматом внутри названных помещений (в частности, развитием грибка и пр.).

Стоимость правильно запроектированной и выполненной гидроизоляции значительно меньше общей стоимости возводимого объекта. Ремонт вышедшей из строя гидроизоляции сопряжен со значительными материальными затратами. В этой связи все заглубленные сооружения должны быть заключены в надежные водоизоляционные оболочки или мембраны. Мембранную гидроизоляцию предусматривают, как правило, по наружной поверхности конструкции со стороны воздействия воды (на прижим) и высотой выше максимального уровня грунтовых вод не менее чем на 0,5 м. В случаях высокого залегания уровня грунтовых вод предусматривают проведение мероприятий по водопонижению на глубину не менее 0,5 м от нижней отметки возводимого или ремонтируемого строения.

При гидроизоляции со стороны, противоположной напору воды (на отрыв), предусматривают прижимные противонапорные конструкции. Мембранную гидроизоляцию «на прижим» применяют преимущественно при новом строительстве, а гидроизоляцию «на отрыв» с подпорной стенкой преимущественно при ремонте. Перед ремонтом гидроизоляции проводят обследование первых этажей зданий, подвалов и внутренних помещений заглубленных сооружений, с тем чтобы выяснить причины поступления воды и влаги внутрь помещений. Проверяют проектную документацию, проводят визуальный осмотр, определяют исправность дренажной системы, ищут течи и выходы конденсата. На основании проведенного обследования дают заключение о причинах протечек.

Для предохранения мембраны от механических повреждений, возникающих вследствие оползней, морозного пучения грунта в проекте предусматривают внешние защитные ограждения из железобетона или кирпича. В качестве защиты также используют деревянные щиты, фанеру или любой другой дешевый или подручный материал. Количество отверстий в мембране для выхода арматуры или ввода-вывода коммуникаций должно быть минимальным. При этом конструкции выходов арматуры или вводов-выводов коммуникаций должны быть отражены в проекте. Для предотвращения капиллярного подъема влаги по стенам фундамента и первых этажей зданий предусматривают отсечную гидроизоляцию.

Примеры конструктивных решений гидроизоляции при новом строительстве и ремонте

Из множества вариантов гидроизоляции заглубленных сооружений остановимся на наиболее типичных схемах гидроизоляции:

• нижней части строения на опорах (коттеджа) (рис. 1);

• подвала здания выше водного горизонта при новом строительстве (рис. 2);

• подвала здания выше водного горизонта при ремонте (рис. 3);

• подвала здания ниже водного горизонта при ремонте (рис. 4).

гидроизоляция  подземная гидроизоляция подземная гидроизоляция подземная гидроизоляция

На рис. 1 дана схема утепления и гидроизоляции пола коттеджа или легкого дачного домика, построенного на опорах. Схема применяется при высоком уровне залегания грунтовых вод, на 20-30 см ниже поверхности земли. Вариант может быть реализован как при новом строительстве, так и при ремонте. Окрасочную гидроизоляцию из двух-трех слоев мастики Унимаст выполняют по всем поверхностям, расположенным вблизи поверхности земли, подверженным воздействию снега и воды. Высохшую пленку мастики с видимых сторон можно окрашивать водоэмульсионной или масляной красками. Конструкция пола усилена сборной клееной или сварной мембраной.

На рис. 2 дана схема гидроизоляции заглубленных помещений от сырости выше уровня водоносного горизонта при новом строительстве. В этом случае риск проникновения воды довольно высок вследствие близости к водоносному горизонту. Кроме того, время от времени за счет поверхностных вод уровень грунтовой воды может меняться. Также имеется риск зимнего пучения грунта. Мембрана расположена (на прижим) из расчета позитивного давления воды. Часть мембраны, выступающая выше уровня земли, обложена красным кирпичом. Мембрана также положена под отмосткой для отведения дождевой воды от фундамента. Вокруг фундамента устроена засыпка из щебня, обернутая геотекстилем. Совершенный трубчатый дренаж выведен в колодец (не показан), дно которого ниже уровня водоносного горизонта и достигает водоупора. Защитные панели предохраняют поверхность мембраны от повреждения щебнем. В качестве защиты используют деревянные щиты, фанеру или другой материал. Здесь также желательно использовать листы пристенной дренажной системы.

На рис. 3 дана схема ремонта гидроизоляции подвала без выемки грунта во круг фундамента, расположенного выше уровня грунтовых вод. Здесь воздействие гидростатического давления относительно кратковременно, его можно не учитывать. План ремонта предусматривает проведение предварительных мероприятий, обеспечивающих удаление влаги из стен и полов заглубленного помещения всеми известными способами. После сушки все изолируемые поверхности выравнивают. Затем создают обмазочную мембрану из двух-трех слоев мастики или (для повышения надежности гидроизоляции) монтируют клеевую мембрану. Для предотвращения отложения и выходов конденсата при эксплуатации устраивают вентиляцию и монтируют расчетное количество утеплителя. Во время производства гидроизоляционных работ в закрытом помещении предусматривают приточно-вытяжную вентиляцию и все необходимые противопожарные мероприятия.

На рис. 4 дана схема ремонта гидроизоляции здания без выемки грунта вокруг фундамента заглубленного ниже уровня водоносного горизонта. Высокий уровень подземной воды искусственно понижают, а несущие конструкции и ограждения высушивают известными способами.

Условные обозначения к рисункам:

1. Мембрана;

2. Два-три слоя мастики;

3. Пол (деревянный);

4. Теплоизоляция;

5. Бетонная подготовка;

6. Засыпка из щебня;

7. Защитная панель;

8. Навесная панель;

9. Листы пристенного дренажа;

10. Мембрана аварийная;

11. Мембрана отсечная новая.

Дополнительно:
Выбор материалов для гидроизоляции кровельных покрытий

Последние новости
III конференция из цикла «Комфортный город» 22.06.2017

НПО "Гидрол-Руфинг" принял участие в конференции «Комфортный город. Нормы и правила».

Вакансия менеджера по продажам 31.05.2017

Внимание - Вакансия!

В штат компании требуется менеджер по продажам. 

О Классификаторе строительных ресурсов 30.05.2017

24 мая 2017 г. в Москве прошла рабочая встреча посвященная изменениям в Классификаторе строительных ресурсов.