Чиновники и стройиндустрия

Мы все наслышаны о колоссальном размере госаппарата. И пресса, и телеканалы, и радиостанции трубят, сетуют на то, что в настоящее время в России количество чиновников превышает их «гвардию» в СССР.
Попробуем оценить их работу касательно нашей области. Мы работаем на строительный сектор – создаём новые материалы, конструктивы в области покрытий, кровель, гидроизоляции.

За 50 лет работы в этой области мы кой в чём разобрались. Скромно молчали, но вдруг из уст Президента услышали, что нам надо строить жилья более 100 млн. кв. м. в год, чтобы решить социальные проблемы в обществе, а в настоящее время мы строим с трудом 70 млн. кв. м.

Значит, надо прежде всего резко поднять производительность труда (по данным профессора В.И.Теличенко она у нас в строительстве в 5-6 раз ниже, чем в зарубежных странах). А что такое поднять? Чудес не бывает, значит надо создать и применить инновационные материалы, технологии, конструктивы, которые бы позволили решить поставленную Президентом страны задачу. Анализируя состояние дел в нашей области, мы видим реальность их решения.

НПО «Гидрол-Руфинг» создало материалы, технологии и конструктивы, которые отвечают поставленной задаче. Нами проведена большая работа по созданию промышленного производства инновационных полимерных материалов и технологий и внедрению их в реальное строительство и систему ЖКХ. Мы имеем не предполагаемую, а реальную долговечность разработанных материалов на уровне 25-45 лет, т.е. в разы выше традиционных битумных и битумно-полимерных материалов, имеющих реальную долговечность от 2-х до 5 лет. Огромное преимущество полимерных материалов в том, что они имеют безогневую холодную технологию применения, морозостойкость до -60°С (битумные и битумно-полимерные – до -25°С, позволяют резко увеличить надёжность кровель и гидроизоляции.

Несмотря на все пороки традиционных материалов промышленность кровельных и гидроизоляционных материалов, по-прежнему выпускает их более 80%. Строители вынуждены их применять. Соблазн в том, что они дешевле полимерных, но это по разовым затратам, а с учетом жизненного цикла зданий и сооружений, они убыточны, причем очень значительно. Подтверждением этого являются реальные затраты на ремонты.

Так, на примере Московской области мы видим, что годовые расходы на ремонт кровель составляют 33% от всего фонда, выделенного на капитальный ремонт многоквартирных домов, т.е. 2,5 млрд. руб. от 7,5 млрд. рублей (данные 2015 г).

Чудовищные цифры! Возникает вопрос, кто анализирует расходы и анализируют ли?
Кто из чиновников отвечает за внедрение инновационных материалов, технологий, почему игнорируют существующие разработки, которые только в кровлях могут дать сотни миллионов экономии?

Чиновники, ау!!! Где Вы, государевы люди? Что мешает Вам, почему не интересуетесь существующими разработками?

Наши выступления на строительных выставках, выставках отечественных строительных материалов, почти на всех московских и межрегиональных форумах, НТС и экспертных советах, посвященных инновациям и импортозамещению, имели результатом одобрение и рекомендации к внедрению.

На Сессиях производителей в сфере строительства, инициированных Агентством Инноваций ДНПиП города Москвы в 2016 г., в числе других, рассматривались и рекомендованы к использованию материалы НПО «Гидрол-Руфинг», как инновационные и высокотехнологичные.

Обоснования эффективности полимерных материалов 3-го поколения: ЭПДМ-мембран линейки Элон-Супер, ПВХ-мембран - линейки Кровлелон и полимерной мастики Унимаст позволили быть рекомендованными к применению, включены в Реестр инновационных технологий и технических решений Московского территориального строительного каталога (МТСК). Материалы включены в каталог товаров и материалов для импортозамещения НОПРИЗ и Реестр инновационных материалов и технологий НОПРИЗ.

В декабре 2017 г. Экспертным советом Росатома полимерные кровельные гидроизоляционные и антикоррозионные материалы 3-го поколения разработки ООО НПО «Гидрол-Руфинг» были рассмотрены и включены в Реестр инновационных решений, технологий, продукции, изделий, материалов, высокотехнологичных услуг в сфере капитального строительства объектов использования атомной энергии (База НДТ) Госкорпорации «Росатом».

Все вышеприведенные мероприятия активно осуществлялись с 2015 по 2018 годы, успешно заканчивались с одобрением наших разработок, обещаниями и желаниями внедрения их в реальные объекты. Но, к сожалению, за эти 3 года «хождений» нам не удалось получить даже одного опытного участка ни от одной чиновничьей инстанции, чтобы продемонстрировать предлагаемые нами инновации. А за этот период государство теряет сотни миллионов рублей, используя старые изжившие себя материалы и технологии.

За этот период произошли сотни пожаров из-за пожароопасной технологии устройства новых и ремонта существующих мягких кровель. На слуху трагические события в торгово-развлекательном комплексе «Адмирал» (г. Казань), где при ремонте мягкой кровли случился пожар, который невозможно было потушить. Погибли люди, уничтожены ценности на миллиарды рублей. Памятен пожар на заводе двигателей КАМАЗА. Площадь кровли – 420 тыс. кв. м. По мнению главного пожарника страны генерал-майора Дедикова В.Е., когда горит мягкая кровля, с потолка льётся огненный дождь на оборудование. Тушению такая кровля не подлежит. Стоимость только импортного оборудования, погребенного под руинами пожарища на КАМАЗЕ составила более 500 млн. долларов. На восстановление завода правительство вынуждено было выделить 30 млрд. рублей. Вот во что обходится дешевая традиционная битумная кровля. Чиновники, ау!!! Где Вы, государевы люди?

Рождению полимерных кровельных материалов в мире способствовал пожар, произошедший на заводе мягкой кровле завода автоматических коробок передач фирмы «General Motors» (США). В тайне от конкурентов фирма готовила мировому автомобилестроению сюрприз – создание «ноу-хау» - автоматические трансмиссии. Завод был построен в лесу. На стадии завершения кровельщики что-то доделывали на мягкой рубероидной кровле и подожгли её. Усилия по тушению пожара не дали результатов. По словам очевидцев огненная нефтяная масса изливаясь с крыши выводила из строя оборудование. Потушить эту стихию было невозможно. Пожар нанёс колоссальный материальный и моральный ущерб не только фирме, но и стране. Вопрос рассматривался в Национальном конгрессе США; кстати, комиссия по пожарной безопасности является второй по значимости в конгрессе. Комиссия обратилась к специалистам по материалам с призывом: «Незамедлительно создать альтернативные не огнеопасные материалы для мягкой кровли взамен битумных». Вскоре фирма «Дюпон» доложила о создании огнестойкого атмосферостойкого рулонного полимерного материала хлорсульфополиэтилена. События происходили в начале 60-х годов прошлого столетия. За истекший период времени была создана индустрия производства рулонных полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов. Так, в США, Канаде, Японии, Италии и других странах производство полимерных материалов стало основным. Кровли, выполняемые с применение полимеров, отличаются экологичностью, технологичностью, надёжностью, долговечностью, пожаробезопасностью.

Экологичность – главное требование к применяемым материалам в передовых странах мира, ей уделяется первостепенное внимание, в нашей стране - она на последнем месте. Формально существуют экологические законы, но отношение к ним наплевательское. В первую очередь, у нас требования экономические. Но что это значит? А то, что материал должен быть дешевым по разовым затратам, а что потом в процессе эксплуатации потребует огромных материальных и людских ресурсов на ремонты, это никого почему-то не волнует. Чиновники, ау!!! Где Вы, государевы люди?

Вот и получается, что наши мягкие кровли с применением битумных и битумно-полимерных материалов аналогичны мифологической Эпийской корове – они сжирают ежегодно в стране сотни миллиардов рублей и никого это не волнует.

Нет, конечно, волнует тех чиновников, которые стоят на страже существующего беспорядка. Ведь если впустить инновации, то с откатами могут возникнуть проблемы, лучше не рисковать. Поэтому они действуют по принципу лифтера: «Лучше не впускать». Ведь уже всё построено. В обществе сформировано мнение, что мягкие кровли должны протекать и их надо часто ремонтировать. Да, не всё успевают ремонтировать, да это огромная работа и чиновники очень стараются осваивать огромные средства, но, как правило, не успевают, т.к. работы ведутся сезонно, а ещё погодный фактор – дождливые дни. Так что граждане терпите протечки, ведь когда-то и до Вас очередь дойдёт. Ведь протечки мягких кровель – вселенская проблема!

А что сказки рассказывает какой-то «Гидрол-Руфинг», что его мягкие кровли служат более 20 лет без ремонтов, так это ж – сказки. Как видим, принцип «не впущать» работает исправно и повлиять на его незыблемость, к сожалению, пока никто не может. А тем временем угроза закрытия производств полимерных материалов, разработанных НПО «Гидрол-Руфинг» реально существует из-за не востребованности.

Ну что, господа чиновники – государевы люди, как Вам такой расклад?

А ведь в соответствии с положением табеля о рангах, чиновник обязан служить на пользу отечества, думать о казне государевой прежде всего, а уж потом о своём благополучии. Пока всё наоборот – такое время!
Как быть? Очевидно, необходимо повысить требовательность за реальные результаты работы. Обязать чиновников не искать причины, а находить способы.

Пора разработать механизм торможения ко включению в проекты строительства опасных, не перспективных материалов и технологий, механизм приоритета в использовании в строительстве инновационных материалов. Необходим механизм продвижения инновационных разработок, это ли не Ваша забота, государевы люди?

НПО "Гидрол-Руфинг"

  Youtube

Контакты
109428, Москва, ул. Стахановская, 20