Статьи > Статьи

Гидроизоляция в условиях мегаполиса (часть 2)

    Анализ проектных решений объектов гидроизоляции в современном отечественном строительстве, часто наводит на мысль о том, что проектировщики очень плохо знают свойства гидроизоляционных материалов. Кажущаяся дешевизна битуминозных материалов впоследствии очень дорого  обходится при эксплуатации. Битум, являясь органическим веществом, служит питательной средой для микроорганизмов и насекомых, живущих в грунте. Об этом писал и неоднократно высказывался на конференциях видный ученый в области гидроизоляции, доктор технических наук, профессор С.Н. Попченко. Его исследования подтвердили, что битуминозные материалы всего через несколько лет эксплуатации в грунте теряли свои гидроизоляционные свойства. Зачастую они были полностью изъедены муравьями. Профессор И.А. Рыбьев соглашался с мнением Попченко и считал, что без введения антисептирующих добавок битумные материалы нельзя использовать в гидроизоляции.

    Анализ условий эксплуатации гидроизоляции показал, что оптимальными являются эластомерные  материалы с повышенными физико-механическими характеристиками.  Разработками таких материалов и занимается ООО НПО «Гидрол-Руфинг».  В основу концепции создания новых материалов и технологий их применения в строительстве в НПО «Гидрол-Руфинг» положена идея сохранения в процессе эксплуатации высокой эластичности трещщиностойких гидроизоляционных покрытий. Пока материал сохраняет высокую эластичность он сохраняет целостность, что, в свою очередь, обеспечивает (водо-,  паро-, газо-) непроницаемость. Высокоэластичными гидроизоляционными материалами считаются материалы, которые имеют относительное удлинение при разрыве более 100%. Полимеры позволяют, создавать качественно новые высокоэффективные материалы, отличающиеся повышенными техническими и эксплуатационными свойствами.

    Весьма распространенным полимером для материалов гидроизоляции является этилен-пропилен-диеновый каучук (СКЭПТ или ЭПДМ согласно американской аббревиатуре).  В мире более 13% каучука ЭПДМ расходуется на создание ЭПДМ мембран – рулонных вулканизированных материалов для применения их в гидроизоляции резервуаров, бассейнов различного назначения, в том числе для хранения твердых и жидких отходов, искусственных водоемов и др. Другой полимер – бутилокаучук (БК) позволяет создавать не только материалы с высоким гидро-, но и газоизоляционными свойствами, что особенно ценно в тех случаях, где требуется изоляция от таких газов как радон, метан и др.

    Из термопластов по комплексу свойств значимых для гидроизоляции зарекомендовали себя: поливинилхлорид (ПВХ), подиэтилены высокого качества (ПВД)  и низкого (ПНД) давления, полипропилен (ПП), а также композитные материалы – термопластичные полиолефины (ТПО).

   ООО НПО «Гидрол-Руфинг» в своей деятельности руководствуется принципом создания новых гидроизоляционных материалов и технологий их применения на отечественном сырье, оборудовании, не уступающим по основным качественным показателям лучшим зарубежным аналогам. Примером могут служить рулонные эластомерные материалы на основе каучука СКЭПТ- Элон, Элон-Супер, Элон-Супер Н (с наплавляемым битумно-полимерным слоем) изготавливаемым по самой передовой в мире- электронно-лучевой технологии. Сравнительная оценка долговечности проводилась по отечественным и американским методикам образцов Элона, а также образцов американской фирмы «Каплайл Синтек Системз», японской фирмы «Мицубиши, итальянской фирмы «Дутрал». Испытания показали, что Элон имел наименьшие потери эластичности в процессе искусственного старения.

     ООО НПО «Гидрол-Руфинг» распологает результатами наблюдений за кровлями выполненными с 1993-1995 гг. из материала Элон. Материал сохраняет высокую эластичность, прочность, водонепроницаемость. Приняв во внимание результаты лабораторных оценок долговечности зарубежных оценок долговечности зарубежных  материалов фирм «Карлайл Синтек Системз», «Мицубоши», «Дутрал», можно спрогнозировать, что отечественные материалыЭлон, Элон-Супер, Элон-Спер Н имеют долговечность в условиях кровли не менее 50 лет. По заключению кафедры МГУ Элон является биостойким. В этой связи следует предполагать, что в условиях гидроизоляции, где отсутствуют УФ-облучение и резкие перепады температуры долговечность материалов серии Элон будет значительно выше.

     Другим материалом разработки ООО НПО «Гидрол-Руфинга» является Кровлелон, изготавливаемый на основе  ПВХ. Кровлелон обладает био-, масло-, бензо-, хим- стойкостью, относится по пожарной безопасности к группе слабогорючих материалов (Г1) не распространяющих пламя  (РП1). Температурный интервал эксплуатации -40 - +120 градусов по цельсию.

     ООО НПО «Гидрол-Руфинг» совместно с ГУП «НИИМострой» проведены сравнительные испытания стойкости Кровлелона и Алькорплана – как аналога положительно зарекомендовавшего  себя в различных странах. Прогноз долговечности, выполненный по отечественной методике, показал, что сравниваемые материалы имеют одинаковую долговечность, порядка 30 лет.

    Важным свойством Кровлелона для гидроизоляции является термопластичность, позволяющая сваривать в нахлест развернутые из рулонов полотнища ручными или автоматическими тепловоздушными фенами. В результате получается сплошная гидроизоляционная мембрана. 

    Ярким примером, где использовался Кровлелон в качестве гидроизоляционного материала , является гостиничный комплекс «Берлин» расположенного на малой Юшуньской улице в Москве.

    Опыт применения полимерных гидроизоляционных материалов показывает, с их помощью успешно решаются различные проблемы и задачи возникающие в процессе  активного освоения подземного пространства. Современные полимерные материалы и технологии их применения позволяют обеспечить подземные части зданий и сооружений эластичными и прочными водонепроницаемыми оболочками, обладающими надежностью и долговечностью.

полимерные и  гидроизоляционные материалы гидроизоляция

 

Похожие статьи:

Гидроизоляция в условиях мегаполиса (часть 1)

Гидроизоляция кровли разной конструкции


НПО "Гидрол-Руфинг"


Контакты

109428, Москва, ул. Стахановская, д. 20.
+7 (495) 739-35-08,
+7 (495) 730-46-54
info@gidrol.ru