Статьи > Статьи

Мягкие кровли. Старые проблемы, новые решения. (Часть вторая)

   Первоначально наплавляемый слой был развесом 1,5-2 кг/м². Опыта работы с ним не было, работы с газом – опасные, качество работ низкое. В эти же годы активизировалось мастичное направление. Появились холодные асфальтовые мастики разработки ВНИИГа им. Б.В.Веденеева, битумно-латексные мастики ЭБЛ разработки Донпромстроя, ДонНИИпроекта, битумные мастики на твердых эмульгаторах Киевского НИИСПа. Активизировались работы НИИАсбестцемента по созданию водных дисперсий на основе латексов, модифицированию битумов каучуками, созданию полимерных мастичных составов на основе хлорсульфированного полиэтилена и бутилкаучуков.

   В 1968-1970 годах были выполнены первые экспериментальные мастичные кровли в городах: Москве, Минске, Северодвинске, Краснотурьинске. Полученные результаты обнадеживали. Учитывая, что в те годы не было научно обоснованных требований к полимерным кровельным материалом, сотрудники института ВНИИСтройполимер, на основе появившейся информации зарубежных фирм, создавали отечественные аналоги полимерных кровельных материалов. Шла большая настоящая селекционная работа по созданию нового поколения кровельных материалов, в основном, на энтузиазме молодых ученых. Данное направление в науке не финансировалось из госбюджета.

   Все выделяемые бюджетные средства направлялись на финансирование традиционных битуминозных материалов – рубероидов. Создавалось оборудование для заводов сто двадцати пяти миллионщиков, то есть создавались заводы по производству рубероидов единичной мощностью – 125 млн.м² в год. Все силы науки были брошены на создание наплавляемых рубероидов.

   На параллельном курсе версталась научная тематика госстроевских ЦНИИОМТП и ЦНИИПромзданий. ЦНИИОМТП создавал механизмы, приспособления, технологию применения под наплавляемые рубероиды. ЦНИИПромздания создавал конструкции покрытий заводской готовности (большеразмерные железобетонные).

   Одновременно эти институты  работали над созданием мастичных кровель из битумных эмульсий, армированных рубленым стекловолокном по принципу зарубежных аналогов типа «Моноформ». Были выполнены разработки по созданию оборудования. Изготовлены и опробованы опытные образцы пистолетов-распылителей конструкции ЦНИИПромзданий и ЦНИИОМТП. Результаты опытных работ по устройству кровель из битумно-латексных эмульсий, армированных рубленым  стекложгутом, позволяют сделать следующие выводы:

1. Способ устройства кровель при помощи пистолетов-распылителей является перспективным. Он позволяет механизировать кровельные работы и в 2-3 раза повысить производительность труда по сравнению с устройством кровель из рулонных материалов (рубероида, пергамина и др.).

2. Перед массовым внедрением кровель с рубленым стекловолокном необходимо расширить исследования по отработке наиболее перспективных гидроизоляционных составов, обеспечивающих требуемые эксплуатационные качества кровель.

При этом должно отдаваться предпочтение более концентрированным быстрораспадающимся битумно-латексным эмульсиям с применением битумов требуемой теплостойкости.

   Эти выводы сделаны ЦНИИПромзданий – головным институтом в области создания эффективных конструкций кровельных покрытий, методов их оценки, но не разработчиком составов мастик. Головным институтом разработчиком составов кровельных мастик являлся ВНИИСтройполимер, но ему не было предложено решать проблему составов битумно-латексных эмульсий с заданными свойствами, хотя в то время в институте ВНИИСтройполимер была лаборатория мастичных составов, укомплектованная грамотными специалистами способными успешно решать вышеуказанную задачу – создавать составы мастик, отвечающие необходимым требованиям. Однако, амбиции ЦНИИПромзданий не позволили решить важную задачу, в результате государство не получило ценную и необходимую разработку, которая могла значительно улучшить состояние дел с устройством мягких кровель. Чего греха таить, в советские времена амбиции и не компетентность чиновников серьезно тормозили развитие новых материалов и направлений.

Конкретный пример. Направление мягкие кровли находилось под потранажем Управления кровельной и гидроизоляционной промышленности Минстройматериалов СССР. Начальник Управления и главный инженер были выходцы из картонно-рубероидных заводов. Институт ранее НИИАсбестцемент, затем ВНИИСтройполимер, затем ВНИИКровля, где создавались мягкие кровельные материалы, были подчинены вышеуказанному Управлению. Техническая политика Управления была полностью направлена на развитие битуминозных материалов.

Мягкие кровли. Старые проблемы, новые решения (Часть первая)