Четверть века без ремонта. Новые перспективы применения



Семинар провёл основатель компании, генеральный директор НПО «Гидрол-Руфинг», разработчик полимерных материалов 3-го поколения, д.т.н. Шульженко Юрий Петрович.

На семинаре был освещен опыт работы компании, опыт применения полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов на различных объектах (жилищных, социальных, промышленных) в различных регионах России и различных климатических зонах (от субтропиков до Арктики).

Мониторинг кровель, выполненных полимерными материалами, показал их надёжность и долговечность. «Четверть века без ремонта» - это не рекламный слогам, а реалии жизни кровель из полимерных гидроизоляционных материалов от НПО «Гидрол-Руфинг», подтверждённых отзывами клиентов-заказчиков.

Особое внимание участников семинара было обращено на ЭПДМ-мембрану «Элон-Супер Л» – четырёхслойный рулонный материал, состоящий из полимерного полотна на основе спецкаучука, основы, клеющего слоя и антиадгезионного покрытия. Предназначен для устройства и ремонта кровель, полимерной гидроизоляции, антикоррозийной защиты строительных конструкций. Изготавливается с использованием нано-технологии (электронно-лучевая технология). Отличается высокой эластичностью и морозостойкостью до -60°С. По природе этилен-пропилен-диеновый каучук более долговечен (в разы по сравнению с ПВХ). Материал внесён в Реестр инновационных технологий и технических решений Московского территориального строительного каталога в 2016 г.

Главное преимущество «Элон-Супер Л» в реальной возможности замены многослойного кровельного пирога на однослойный, химстойкость, био- и корнестойкость материала, уход от огнеопасных и мокрых процессов (при сезонности работ), возможность ведения работ круглогодично, долговечность кровель из «Элон-Супер Л». Помимо высоких физико-технических свойств он обладает высокими технологическими свойствами – он самоклеющийся.

Вторая часть семинара посвящена перспективам нового применения полимерных материалов:

1. В подземном пространстве. Свойства материалов (химстойкость, в том числе радоностойкость, био- и корнестойкость) позволяют расширить линейку применения материалов при неизбежном расширении подземного строительства из-за дефицита земель в городских условиях;

2. В области защиты стальных трубопроводов в системе ЖКХ. ЭПДМ-мембрана «Элон-Супер Л» и мастика Унимаст позволяет в экстренных аварийных обстоятельствах быстро и надёжно гидроизолировать поверхности заменяемых труб, при этом обеспечить их антикоррозионную защиту;

3. В области защитных трещиностойких покрытий по бетону. Мастика Унимаст, нанесённая поверх торкретирующей поверхности обеспечивает её обрезиневание, что добавляет к укрепляющей, защитной функцию трещиностойкости покрытия;

4. Живые – зеленые экологически чистые кровли. Здесь безусловное преимущество полимерной гидроизоляции био- и корнестойкой для изменения облика городов, улучшения атмосферы и комфорта жителям мегаполисов;

5. Кровельные монопанели с полимерным покрытием;

6. Прибетонивание – защита бетона.

Перспективных направлений целый ряд. С некоторыми из них НПО «Гидрол-Руфинг» уже начал работать, в другие ещё не "погрузился" до конца. Это - дело времени.