+7 (495) 739-35-08
info@gidrol.ru
Разработка, производство и продажа гидроизоляционных полимерных материалов

Крыши от избушки на курьих ножках до наших дней

Лента новостей > Новости

Крыши от избушки на курьих ножках до наших дней

Баба Яга со своей избушкой – наш Российский бренд. Избушка, как избушка. Тесно да мало жильё на курьих ножках, крыша нависает над порожком… Всё суть дерево. Издревле к нам дошло выражение «срубить город». Удивительное деревянное творение без единого гвоздя сохранилось до наших дней в Заонежье. Все русские городища были срублены из дерева на диво.

Крыши двускатные, с древесным покрытием из гонта – колотых или пиленых плашек из чурок хвойных пород (ель, сосна, лиственница).

Для изготовления этого кровельного материала использовали чурки из стволов дерева без сучков. Кололи гонт, отделяя клинышки от чурки, дорабатывали их резаком до каплевидной формы, сушили до полугода.

Древесина была главным материалом для строительства на Руси. Крыши домов отличались разнообразием форм, которые зависели от значимости строения (храм, дворец, терем, палата, дом, амбар).

В Х веке на Руси появляются первые храмы из камня и кровли из свинцовых пластин для куполов.

В Х11 веке в качестве кровельного материала появились листы позолоченной меди.

В период Московского государства (Хll-ХVll в.в.) города Руси отличались многообразием кровель: металлические, деревянные. Не обошла нас стороной, ставшая традиционной в Европе и Китае, черепица.

Время меняет форму застройки, оказывает влияние на восприятие человека и подход к используемым материалам для строительства и кровельных работ. Эпоха классицизма характеризуется более высокой застройкой и уплотнением размещения домов в городах. С ростом зданий крыши, высоко поднятые над головой человека, уходят от зрительного восприятия, что позволяет резко снизить их уклон.

Ценность крыш определяется исключительно их полезными качествами. Основной архитектурный акцент в зданиях отводится их фасаду.

2-я Половина XIX и начало XX веков принесла новшества в технику и материалы. Возвратилось применение разнообразия в форме крыш с использованием мансардных этажей. Окраины городов приросли индивидуальными частными постройками. В кровельных материалах лидировал стальной и асбестоцементный листы и солома.

Двигателем изменений в облике застроек городов во 2-ой половине ХХ века явился железобетон. Появились формы конструктивизма, повышенная этажность. Завершающий элемент в архитектуре здания – форма крыши, в пору бурного роста промышленности индустриального домостроении, умерла. Крыши таких зданий стали плоскими и увидеть их можно лишь с высоты птичьего полета. В индустриальное домостроение массово пришли рулонные кровельные материалы на основе битума и рубероида.

В конце прошлого и начале нынешнего веков появились новые материалы для строительства и ремонта кровель. В их создание внесли свою лепту сотрудники НПО «Гидрол-Руфинг», которыми разработаны и внедрены в промышленность и строительство новое поколение мягких кровельных и гидроизоляционных материалов - полимеров. Полимеры позволяют создавать материалы с заданным комплексом технологических и эксплуатационных свойств.

Появление новых технологий и материалов (в числе которых Элоны, Кровлелоны, жидкая резина - мастика Унимаст) после периода безликости индустриального домостроения возвращает зданиям индивидуальность, дарит прочность укрытия и повышенную технологичность работ.

Важным преимуществом этих материалов, по сравнению с традиционными, является возможность создавать принципиально новые технические решения. К ним относятся сборные ковры и легкие панели покрытий полимерной кровли заводского изготовления. Это стало возможным благодаря применению разработок НПО «Гидрол-Руфинг» - высокоэластичных рулонных гидроизоляционных материалов Элон-Супер, Кровлелона марок: А – армированного; Г –гидроизоляционного; Д -дублированного и полимерных составов мастик Унимаст, которая обладает уникальным комплексом свойств: приклеивающая, герметизирующая, антикоррозионная. Пленочное покрытие из Унимаст имеет относительное удлинение более 700%, сохраняет эластичность в диапазоне температур от - 55˚C до + 120˚C.

Следующим этапом нового ХХ1 века явилось появление безопасной технологии кровельного покрытия современных зданий. Полный отказ от горячих и горючих процессов на кровле зданий, от применения в кровельных работах газа, повышение технологичности ремонтно-кровельных работ на основе использования отечественных ЭПДМ мембран с липким слоем – Элон-Супер-Л по всей поверхности.

Последние новости
МПФ 2018 17.10.2017

НПО «Гидрол-Руфинг» анонсирует своё участие в  Межрегиональном промышленном Форуме (МПФ 2018) в Москве в гостиничном комплексе «Президент-Отель» 18 октября 2017 года.

Центр трансфера технологий - полимеры 3-го поколения уже сегодня! 06.10.2017

НПО «Гидрол-Руфинг» в рамках Дня открытых дверей в Технопарке «Сколково» выступил с концепт-презентацией «Полимерные кровельные, гидроизоляционные и антикоррозионные материалы 3-го поколения» на сессии «Проблемы и практика применения новых композитных материалов, изделий, конструкций в промышленном строительстве».

Новые технологии в капитальном строительстве 2017 03.10.2017

НПО «Гидрол-Руфинг» анонсирует своё участие в Дне открытых дверей в Технопарке «Сколково», Большой бульвар, 42 с.1.