Статьи > Статьи

Полимерное направления в кровле и гидроизоляции – экскурс во времени развития и современные проблемы

Появление полимерного направления в кровле и гидроизоляции относится к 70-м годам уже прошлого столетия. Ещё в 60-х годах, кроме рубероида и битума, у нас в стране не было других материалов. Кровли были рубероидными (3-х – 5-ти слойные). Наклеивался рубероид при температуре 160-1700С горячей битумной мастикой, которую готовили на самом объекте. Эффективной механизации не было, квалифицированных кровельщиков тоже. Работы огне- и травмоопасные.  

Кровельная и гидроизоляционная промышленность конца 60-х – 70-х годов представляла собой 40 заводов с объёмом производства битумных материалов немногим более 1,0 млрд. кв. метров в год (от пергамина до рубероидов). Техническая политика Управления кровельной и гидроизоляционной промышленности Минстройматериалов страны была направлена на прирост объёмов традиционных битумных материалов. Эффективность работы Управления определялась приростом мощностей: выше прирост - лучше работа. К концу 80-х годов производство рубероидов в СССР уже приближалось к 2 млрд. км. метров.

Огромные объёмы рубероида поглощали ремонты ранее выполненных кровель. Причиной являлась малая долговечность мягких рубероидных кровель (1-5 лет). Складывалась парадоксальная ситуация: чем больше выполнялось мягких рубероидных кровель в новом строительстве, тем больше рос «хвост» ремонтов. Здравый смысл подсказывал необходимость принятия мер по изменению ситуации в стране в кровельном производстве. Были отдельные попытки улучшения качества материалов, но кардинальных решений не предпринималось, да и не кем было их предпринимать. В руководстве Управления стояли бывшие директора картонно-рубероидных заводов, уровень мышления которых ограничивался масштабом картонно-рубероидного производства. Руководство отрасли не могло признаться в порочности проводимой технической политики.

Специалистам было ясно, что изменить ситуацию возможно только путём создания более долговечных, принципиально новых материалов. Ведь было известно, что рубероидные кровли по комплексу технологических и эксплуатационных свойств занимают одно из самых последних мест среди стройматериалов. Рубероидные кровли многодельные, трудозатратные, выполнялись сезонно, являлись предметом претензий со стороны как строителей, так и эксплуатационников. 

В 1969 году на научно-техническом Совете Госстроя СССР был сделан доклад о новом полимерном направлении в области создания мягких кровельных материалов, который базировался как на обобщении зарубежного опыта, так и на разработках, выполненных в стенах ВНИИСтройполимера на отечественном хлорсульфополиэтилене – ХСПЭ.

В то время появились разработки мастичных полимерных материалов, технологии их изготовления и применения в строительстве. В 1969 г. уже были выполнены экспериментальные полимерные мастичные кровли   в городах Северодвинске, Краснотурьинске, Москве. Проведены ускоренные испытания полимерных мастичных покрытий «Кровлелит» на долговечность. Были показаны преимущества полимерных кровель нового поколения с учетом их технологических и эксплуатационных свойств: технологичность производства, всесезонность устройства, морозо-, хим-, биостойкость, декоративность, надёжность, долговечность.

Результаты работ были доложены на научно-техническом Совете Минстройматериалов СССР. Решающую роль в развитии полимерного направления в мягких кровлях сыграли решения научно-технических Советов Госстроя СССР и Минстройматериалов СССР. Полимерные материалы были хорошо приняты научно-технической общественностью. В ЦНИИЭПжилища были проведены исследования полимерных покрытий создателей этого класса материалов (ВНИИСтройполимера, а с 90-х годов его правоприемника - компания «Гидрол-Руфинг») на трещиностойкость с учетом усталостных воздействий. Были получены высокие оценки.

Исследованиями были показаны огромные возможности полимерных покрытий по сравнению с битумными материалами. Эти разработки были востребованы архитекторами, конструкторами, которые увидели в полимерных материалах новые технические возможности для реализации творческих замыслов. У архитекторов и конструкторов появилась свобода в создании оригинальных форм покрытий (куполов, сфер, складок и т.д.). Битумные материалы не позволяли архитекторам воплотить их творческие замыслы при создании оригинальных форм, где кровля является «пятым» фасадом. В этих случаях кровельный материал, кроме защитных функций, должен выполнять ещё и декоративные функции.

Примером реализации творческих замыслов явились такие оригинальные сооружения как: складчатое покрытие Курского вокзала в Москве (1971 г.) – разработчик Мосгипротранс, архитектор Волошинов Г.И., пирамидальная кровля крытого рынка в г.Тольятти – разработчик ЦНИИЭПзрелищных зданий, архитектор Щац С.Б., уникальный сетчатый купол высоких энергий Всесоюзного энергетического института им. В.И.Ленина в Истре (1980 г.) - разработчик ЦНИИПроектконструкция им. Мельникова, гл. конструктор Савельев.

Были созданы производства полимерных мастичных составов «Кровлелит» на предприятиях различных отраслей народного хозяйства – от предприятий военно-промышленного комплекса, до кирпичного завода. В период с 1968 по 1985 годы были организованы производства мастичных составов «Кровлелит» на 7 предприятиях страны.

В настоящее время в России общий годовой объём выпуска мягких кровельных и гидроизоляционных материалов составляет более 500 млн. кв. метров.

Объём полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов вырос в России с 2% до 18%. Первопроходцами в создании этого класса материалов был ВНИИСтройполимера, а с 90-х годов его правоприемник - компания «Гидрол-Руфинг».

Будущее полимерного направления в кровле и гидроизоляции, безусловно, за полимерными кровлями и гидроизоляцией!

НПО «Гидрол-Руфинг» был заложен фундамент в развитии полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов нового 3-го поколения в России, с 2000-х годов на рынке полимерных материалов появились отечественные компании ТехноНиколь, Пеноплекс и др.

В основу концепции создания полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов 3-го поколения НПО «Гидрол-Руфинг» положена идея получения высокоэластичных, трещиностойких покрытий, обладающих высокой гидроизоляционной способностью. Все разработанные материалы изготавливаются из российского сырья и на российском оборудовании. Такой подход позволил:

- создавать материалы дешевле зарубежных аналогов;

- не зависеть от колебания цен валют на финансовом рынке;

- способствовать подъёму и развитию российской экономики, обеспечивать эффективное импортозамещение на основе выпуска более технологичных материалов по инновационной технологии.

НПО «Гидрол-Руфинг» выполнены как экспериментальные, так и промышленные полимерные кровли и гидроизоляции в различных сложных климатических (от Арктики до субтропиков) и эксплуатационных условиях (химическая агрессия, сложные архитектурные формы) на различных зданиях и сооружениях гражданского и промышленного назначения более, чем в 50 городах России, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Казахстана, Туркмении, Балтии, Монголии, Финляндии.

В головных научных центрах России – ОАО «ВНИИСтройполимер», ОАО «ЦНИИПромзданий, ОАО «НИИМосстрой» проведены оценки долговечности разработанных полимерных материалов нового поколения по российским методикам в лабораториях и натурных условиях эксплуатации (долговечность наших материалов составляет от 25 до 100 лет). Фактическая долговечность полимерных кровель, выполненных при нашем участии и под нашим руководством, составила более 40 лет;

Сейчас мы делаем ставку на самоклеящиеся материалы. Не смотря ни на что, смотрим в будущее с оптимизмом и думаем, что настало время активного внедрения наших материалов в строительство, т.к. они импортозамещающие и инновационные.

К сожалению, чиновники нас пока не слышат, а Европа уже оценила и активно проявляет интерес к нашим разработкам. Речь идёт о полимерных материалах 3-го поколения об ЭПДМ-мембранах – рулонных полимерных материалах линейки Элон-Супер, Элон-Супер-Н, Элон-Супер-Л, а также о ПВХ-мембранах линейки Кровлелон – Кровлелоны марок А, Г, Д, Ас и мастичных полимерных материалах – Унимаст (универсальные мастики – жидкие кровли) марок У, Ц, Г и других. Вышеназванные материалы применены более чем на трёхстах объектах России, имеют реальный эксплуатационный срок службы на данный период от 15 до 20 лет, признаков их разрушений не обнаружено. В отличие от битумнополимерных материалов полимерные материалы более долговечные, хим-, био-, корнестойкие, имеют безопасную технологию применения.

Но не можем не назвать причины, которые в настоящее время мешают развитию полимерных материалов 3-го поколения.

Первое - цены. Дорожает используемое сырье, энергоресурсы, логистика и реальных предпосылок к снижению цен на материалы нет. Раньше мы гордились своими ценами – они были ниже зарубежных аналогов, сейчас – на уровне и выше. Перспективы для развития – грустные. Менеджеры из Европейских стран серьёзно заинтересовались нашими материалами. Им интересны физико-технические характеристики материалов, их технологичность. Однако, узнав цены, интерес падает.

В отечестве долговечность никого не интересует, всех интересует только цена. В тендерах выигрывают те, кто даст нижайшую цену.

Второе – отсутствие заинтересованности у чиновников в сокращении количества ремонтов и, соответственно, в снижении потока финансирования ремонтных работ за счет увеличения безремонтного периода эксплуатации в отстроенной сфере управления недвижимостью (как в системе ЖКХ, так и в системе управления производственными фондами).

Поскольку именно низкая долговечность является основой для финансовой поддержки Заказчика, в лице самой сферы управления недвижимостью, так и подрядчика, получающего объемы работ, за счет снижения цен на материалы и работы в тендерах, в ущерб качеству кровель.

Увеличение безремонтного периода эксплуатации зданий, за счет увеличения долговечности кровель, лишает «хлеба» Заказчика.

Порочный круг скрытой коррупционной составляющей: откаты Заказчику, подрядчику постоянство заказов, при выполнении работ некачественными дешевыми материалами, не обеспечивающими долговечности кровель.

Мы сделали сравнение затрат на ремонт мягких кровель по трём поколениям материалов (1-е поколение – битумные; 2-е поколение – полимерно-битумные; 3-е поколение – полимерные кровли) за время жизненного цикла зданий (расчет на 1000 кв.м.).  

С учетом долговечности кровель (в соответствии с МГСН 301.01.-96) в обычных условиях эксплуатации жилых зданий затраты на ремонт за жизненный цикл здания (50 лет) составляют:

1 поколение – 6,419 млн. руб.

2 поколение – 4,041 млн. руб.

3 поколение – ПВХ «Кровлелон» -1,237 млн. руб.;

3 поколение – ЭПДМ «Элон-Супер» - 0 млн. руб. (за счет долговечности кровли).

С учетом долговечности кровель (в соответствии с данными по запросам предприятий) в условиях химагрессии эксплуатации промышленных зданий затраты на ремонт за жизненный цикл здания (40 лет) составляют:

1 поколение – 12,837 млн. руб.

2 поколение – 6,466 млн. руб.

3 поколение – ПВХ «Кровлелон» - 1,909 млн.руб.;

3 поколение – ЭПДМ «Элон-Супер» - 1,527 млн.руб.

На ремонт жилых зданий материалами 1-го поколения требуется в 10 раз больше средств, чем на устройство кровель, материалами 2-го поколения - в 5 раз больше, материалами 3-го поколения ПВХ мембраной Кровлелон - только в 2 раза. Цифры очень интересные!

Экономия от использования полимерных кровель 3-го поколения за жизненный цикл здания – огромная!

На примере Москвы и Подмосковья, только в 2015 г. планировалось затратить на ремонт кровель свыше 5 млрд. рублей, и так – ежегодно!

Импортозамещение на устах чиновников и в прессе многократно упоминается, пишется, произносится. Формально все – за, нет тех, кто против, по факту – процесс внедрения затухающий. Производства прогрессивных материалов простаивают, кровли продолжают разрушаться, создают социальную напряженность в обществе. Известно, что ремонт кровель – больное место в системе ЖКХ. Как правило, ремонты не проводятся вовремя из-за их сложности и сезонности. В России свыше 14 тыс.фирм занимаются ремонтом кровель, а объем ремонтов не снижается. В Подмосковье в 2014 г. по программе капитального ремонта было отремонтировано более 900 кровель, а в 2015 г. – уже более 1500, а надо было – более 1750! Представить, что происходит по всей России с ремонтом кровель.

НПО «Гидрол-Руфинг» предлагает полимерные долговечные, эластичные кровельные материалы 3-го поколения: ЭПДМ-мемрану линейки Элон-Супер, ПВХ-мембрану - Кровлелон, мастику Унимаст, дающие реальную экономию затрат за жизненный цикл эксплуатации зданий в сравнении с 1-ым и 2-ым поколением материалов. Вложитесь на входе, на выходе получите многократно! При использовании в системе ЖКХ кровельных материалов 3-го поколения будет остановлен прирост растущих «хвостов» ремонтов! Первоначальное создание качественных полимерных кровель даёт колоссальную экономию средств за счет безремонтного периода их эксплуатации!


НПО "Гидрол-Руфинг"


Контакты

109428, Москва, ул. Стахановская, д. 20.
+7 (495) 739-35-08,
+7 (495) 730-46-54
info@gidrol.ru