Пожароопасность кровель из битумных и битумнополимерных материалов

Правительственные программы на период до 2020 года требуют решения задач по обеспечению строительного рынка безопасными, энергосберегающими, высококачественными, недорогими, долговечными материалами, конструкциями, изделиями.

  • Недорогими – т.е. отечественными, импортозамещающими;
  • Безопасными – т.е., прежде всего, пожаробезопасными;
  • Долговечными – т.е. на жизненный цикл зданий и сооружений.

Если под этим углом посмотреть на современные конструкции покрытий, особенно для плоских крыш, то есть над чем призадуматься. Одним из главных элементов покрытия является гидроизоляция, то есть кровельный ковёр, который защищает здание от проникновения атмосферных осадков. Как правило, он состоит из нескольких битумно-полимерных материалов, которые, во-первых, по надёжности и долговечности являются самыми неблагополучными по сравнению с другими элементами конструктива покрытия. Во-вторых, кровельный ковёр представляет собой «нефтяной пирог», выполняемый методом наплавления.

Температура пламени горелки кровельщика 800-1000°С. На эту тему появилась шутка: «Кровельщик- наплавляльщик в течение смены пытается поджечь кровлю – иногда у него это получается». Особенно часто это происходит в летний период, когда под воздействием высокой температуры воздуха кровельный ковёр нагревается до температуры 80°С или более, при этом происходит диффузия легких нефтяных фракций из кровельного ковра, а тут газовая горелка… Кровельщик- наплавляльщик с открытым пламенем горелки способствует возгоранию кровли.

Пожар здания

Появление не огнеопасных кровельных материалов в мире, взамен битумных, было обязано стихийному бедствию – крупнейшему пожару на мягкой кровле вновь построенного завода автоматических коробок передач фирмы «Дженерал Моторс» (США) в начале 60-х годов ХХ столетия. Потушить пожар было невозможно. Ущерб фирмы и страны был велик. Вопрос пожаробезопасности кровельных материалов решался в Национальном конгрессе США. Комиссия по пожарной безопасности конгресса поставила задачу незамедлительно приступить к созданию альтернативного не огнеопасного материала для мягкой кровли взамен битумного. На основе полимера хлорсульфополиэтилена Фирмой «Дюпон» был создан материал "Хайполон", так 60 лет назад возникла индустрия производства рулонных полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов за рубежом.

Ужасающий российский пример пожара на КАМАЗЕ случился в 1993 г. на заводе двигателей на площади кровли равной 60 футбольным полям. В тушении пожара принимали участие более 100 спецмашин и более 500 пожарных. По словам главного пожарного России, генерал-майора Дедикова В.Е., затушить горящую рубероидную кровлю с пенополистирольным пенопластом было нельзя. Горящую рубероидно-полистирольную массу он сравнивал с напалмом, которую современными средствами потушить невозможно.

Кровля после пожара на Камазе

Материальный ущерб от пожара на КАМАЗЕ составил более 500 млн. долларов, нанёс серьёзный удар по экономике России. По словам В.Е. Дедикова в прессе: «Под колпаком пожаров находится весь промышленный потенциал России, в том числе и машзалы атомных станций». После публикации статьи состоялось экстренное совещание в Минатоме.

К нам, учёным, занимающимся разработкой кровельных материалов (в то время ВНИИСтройполимер НПО «Полимерстройматериалы»), обратился зам. министра Минатома с просьбой срочно предложить альтернативный кровельный материал с повышенной огнестойкостью для зданий и сооружений Минатома. Предполагалось финансирование, которого мы так и не получили, но полимерный материал с повышенной огнестойкостью разработали на отечественном сырье и организовали выпуск на минатомском заводе ОАО «Стройпластполимер».

Материал получил название Кровлелон – первый полимерный материал в России для выполнения однослойных кровель взамен многослойных битумных и битумно-полимерных. Кровлелон прошёл испытания на горючесть и долговечность. Уже в 1993 г. только на одном заводе имелись мощности на уровне 2 млн.кв.м. Кровлелона в год. Стоимость его по сравнению с зарубежными аналогами (Алькорпланом бельгийским и Протаном норвежским) была в 1,5-2 раза ниже. Одновременно с Кровлелоном появился Изолен – полимерный материал на основе хлорсульфаполиэтилена. Он дороже Кровлелона в 2 раза.

Но при всех достоинствах Кровлелона внедрить его в широкую практику строительства нам не удавалось. Чиновники лоббировали иностранные аналоги, т.к. аналоги были дороже и откат более выгоден. Процесс откатов расцветал пышным цветом у нас в стране и до сих пор трудно пробиваться с инновационными, импортозамещающими материалами. Создано много структур, занимающихся продвижением инноваций, однако механизм их продвижения до сих пор не создан.

НПО «Гидрол-Руфинг» в течение последних 3-х лет активно участвует в различных форумах, посвященных продвижению инноваций. Участие в форумах стоит денег. На берегу Вам обещают «золотые горы», а итог – ноль.

Нами созданы уникальные материалы, конструктивы покрытий способные решать существующие насущные проблемы в строительстве:

  • повышение производительности труда в разы;
  • исключение сезонности устройства и ремонта мягких кровель (до сих пор даже в Москве, по данным Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, ремонты и устройство мягких кровель ведутся сезонно);
  • разработаны полимерные кровельные пожаробезопасные материалы с долговечностью до 50 лет, т.е. на жизненный цикл зданий, сооружений.

Мы неоднократно выступали почти на всех форумах, касающихся внедрения инновационных материалов, технологий в строительство и ремонты. Нам присуждали призовые места, рекомендовали к внедрению в системе ЖКХ и строительство. На все вопросы, касающиеся экономической и технической эффективности, мы давали положительные решения, по сравнению с существующими, подтверждая реальными расчетами. Даже по разовым затратам мы показывали эффекты, не говоря уже об эффекте с учетом долговечности. Только в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов (ФКР) г. Москвы мы выступали на четырёх научно-технических советах. Все вопросы, задаваемые нам, мы решили положительно. Были выезды на кровли, выполненные нами из наших материалов, которые эксплуатируются уже в течение 20 лет без ремонтов. Сотрудники ФКР восхищались, удивлялись увиденным, но не более. Мы просили предоставить хотя бы опытный участок кровли, чтобы показать технологию ремонта мягкой кровли в зимнее время, (что ими не делается). Не отказывали, принимали решения о предоставлении опытного участка кровли, но ничего не делали. Главное, все – за, никто - не против. Удивительное дело!

Сегодня, как и много лет ранее, проблема протекающих кровель остаётся актуальной. Ремонтники не успевают своевременно устранять протечки. Протекающие кровли создают социальное напряжение в обществе.

Существующие кровельные материалы и технологии устройства и ремонта не экологичны и это мягко сказано. А по сути они опасны, т.к. битум при воздействии огня выделяет токсичные продукты и в том числе канцерогенные – бензпирен. Кровельщик-наплавляльщик орошает нас всей этой гадостью, посылая продукты горения с высоты кровли вниз, помогает ему всегда, существующий на кровле, ветер. Отсутствие запретительных мер на применение битумных материалов и огневой пожароопасной технологии способствует активному развитию болезней органов дыхания, в том числе и онкологических.

Полимерные материалы 3-го поколения - 100% огнестойкость!

Полимерные кровли отличаются экологичностью, технологичностью, надёжностью, долговечностью и пожаробезопасностью.

Повреждения кровли

К вопросу о пожароопасности. Следует отметить, что мягкие кровли с применением традиционных битумных и битумнополимерных материалов являются по-прежнему причинами многих пожаров. Подтверждением тому является Москва. Только за лето 2018 г. в городе по причине ремонта мягких кровель случились пожары на таких известных сооружениях как Торгово-развлекательный центр «Атриум», аналогичный комплекс «Времена года», Дом педагогической книги, знаменитый Дом на набережной по улице Серафимовича и другие. Следует отметить, что во время пожаров продукты горения активно окропляют всю приземную территорию. По данным прессы только в 2017 г. в России случилось 140 тысяч пожаров. Без сомнения – мягкие кровли внесли в эту цифру существенный вклад.

В США, Канаде, Японии, Италии и других странах производство полимерных кровельных материалов стало основным, как и требование к пожаробезопасности.
Анализируя существующее состояние дел с мягкими кровлями в России, следует отметить, что за 25 лет мало что изменилось.
Отсутствие обязательности к использованию в проектах и к применению в строительстве экологически безопасных и не огнеопасных кровельных материалов, делает резюме, выстраданное главным пожарным по стране, как никогда актуальным: «Горели, горим и будем гореть»!

Дополнительно
Свойства полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов нашего производства

НПО "Гидрол-Руфинг"

  Youtube

Контакты
109428, Москва, ул. Стахановская, 20