Секцию №2 совещания с производителями строительных материалов в ЦДП открыл модератор секции, Генеральный директор ГБУ «Агентство инноваций города Москвы» Алексей Игоревич Парабучев информированием и приглашением производителей на портал iMoscow Агентства инноваций в раздел «Сессии производителей» по семи тематикам: экология, безопасность, ЖКХ, транспорт, строительство, IT, здравоохранение.

Что даёт раздел «Сессии производителей?

  • информирование о потребности г. Москвы,
  • доступ к экспертизе городских структур,
  • включение в перечень инновационной продукции.

Что получает производитель?

  • связь с городскими заказчиками,
  • пилотное тестирование, т.е. предзакупочные процедуры.

Государственные заказчики – консервативны. Смысл - в снижении рисков участия в процедуре госзакупок. На сегодня структура закупок инновационной продукции:

45% - строительство;
21% - медицина,
10% - IT.

Сейчас есть 5% квота на внедрение инновационной продукции. Наличие материалов в Реестре инноваций не даёт гарантии их внедрения в строительство. Необходимо выстроить всю цепочку взаимодействий от производителя до стройки. Если в закупке инновационные материалы дороже, то это должно отбиваться в период жизненного цикла, это следующий шаг. Агентство приглашает производителей на сессии, которые будет проводить с проектировщиками.

Со-модератор секции, исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) Андрей Николаевич Шелковый, продолжая начатую тему о консервативности заказчиков, сказал, что заказчик – не знает ничего об инновационной продукции. Наблюдаем недостаток информирования заказчиков. Есть пожелание к Агентству инноваций, что бы оно услышало от производителей что именно мешает применению инновационных материалов и технологий сегодня. В первую очередь, недостаток информации.

Об особенностях производства инновационной продукции в мегаполисах выступил проректор ФГБОУ «Московский государственный строительный университет» Пустовгар Андрей Петрович.
За редким исключением себестоимость инновационной продукции не может быть ниже существующей, используемой, знакомой и привычной. Но она даёт преимущества: долговечность, технологичность, снижение отходов. Само производство инновационной продукции в мегаполисах имеет проблемы. Соглашение Москвы и Московской области нужно расширять до 500 км, сюда необходимо подключать прилегающие области (Рязань, Владимир и др.) для повышения эффективности. Обозначил существующие проблемы: дефицит кадров, низкая производительность труда в строительстве (в 2 раза ниже, чем в странах ЕС).

Движение должно быть в сторону:

  • Внедрения системы автоматизации процессов строительства (3D печать). МГСУ реализует такую программу с зарубежными странами, но не у себя. Нам - дорого.
  • Логистики и вторичного использования материалов. Острая необходимость вторичного использования. Приводится зарубежный пример строительства аэропорта в Цюрихе, где в проекте заложено использование материалов сносимых объектов, как вторичное сырье тут же в строительстве. Сейчас идёт программа реновации. Москва встанет, когда начнём вывозить сносимое жильё.
  • Долговечности материалов, которые используем. Нигде не звучит термин жизненный цикл зданий. Всё в строительстве должно быть привязано к ЖЦЗ. Для чего нужны инновации? Для того, чтобы обеспечивали долговечность, экологичность.
  • Решения проблем экологии. Анализ зарубежных источников показывает, что без соблюдения требований к экологичности строительные материалы не используются. У нас нет такого понимания, подхода и требований. Париж – не самый чистый город, но там нет пыли. Вклад строительной отрасли на 55% в пылеобразование в мегаполисе. Требования к уровню запылённости рабочего места. Беспыльные горные выработки. На законодательном уровне у нас ничего этого нет. А мегаполис? Жизнь в нём проживается очень быстро, поэтому она должна быть комфортной. Материалы должны ориентироваться на ЖЦЗ - жизненный цикл зданий.

Производство высокотехнологичной продукции, снижение себестоимости строительства за счет её применения, роботоприменение, повышение производительности.

То, что производится должно дойти до проектировщика в электронном образе, который можно запустить в цифровую экономику, т.е. в среду его использования.

Чтобы проектировщик включил в проект инновации, мало войти в МТСК и Реестр инновационной продукции. Должен быть графический образ инноваций. Меняется подход к разработке инновационной продукции. Пример: инновационные индукционные электрические лампочки для мегаполиса. Как включить в проект? Есть Феры на лампы и выключатели, ограничение ценой. И если включили в проект лампы, а выключатели по Ферам, то уже фальсификат на стадии проекта, потому, что стоит ограничение ценой.

Проект должен быть на ЖЦЗ. Если этого нет, то ничего не будет

Ю.П.Шульженко, как разработчик инновационных ПВХ и ЭПДМ полимеров для строительной индустрии, дополнил выступление об отсутствии механизма продвижения инноваций. Хотим обратить Ваше внимание на то, что на протяжении последних лет НПО «Гидрол-Руфинг» плотно занимается вектором взаимодействия производителя материалов и проектировщиков, а также применением инноваций на объектах строительства. Находя поддержку на многих уровнях управления в строительстве, наталкивается на отсутствие механизма продвижения инноваций и мотиваций его внедрения, наталкивается на явление конкурентности исключительно на почве снижения цен за счет снижения требований к качеству применённого материала.

Тендерные условия обеспечивают прохождение на рынок госзаказа стройматериалов только по цене, как наиболее низкой, что означает - не инновационных, а старых и даже материалов, откровенно страдающих отсутствием качественных характеристик. Себестоимость инновационной продукции не может быть ниже. Но она даёт иные преимущества.

В первую очередь, использование инновационных материалов, обеспечивает эффект от их применения, выраженный в повышении долговечности при эксплуатации объектов, технологичности процессов и пожаробезопасности технологий применения, снижении эксплуатационных расходов.

На настоящий момент требуется отработка механизма прохождения инновационных материалов от производителя материалов до проекта и строительной площадки.

Председатель Ассоциации «Национальный кровельный союз» Молчанова Анна Анатольевна, выступление на тему: «Проблемы внедрения новых материалов и технологий на объектах городского заказа».

Москва лидер по инновационным материалам, хотя некоторая строительная продукция формально не является инновационной, т.к. существует более трёх лет, но является качественной. Инновационная продукция в первую очередь – система безопасности. Доминирует применение этой продукции на знаковых объектах или коммерческих, а не в системе городского заказа. Набор препятствий в использовании новых материалов в городских заказах: инновации не прописаны в стандартах, при формировании нормативов разработчику не на что опереться. Отсюда проблемы качества проектирования, качественного монтажа и эксплуатации.

Поднят вопрос об актуализации НТД по материалам, кровельным работам, устройству новых кровель. Введены новые НТД, но действуют и старые.

Председатель Комитета по стандартизации требований к информационным моделям строительных материалов, изделий и конструкций Ассоциации НОПСМ, руководитель проекта BIMIB Усов Илья Николаевич, выступление на тему: «Проектное управление в строительстве и цифровые каталоги, как инструмент повышения качества проектных решений и контроля».

О необходимости взаимодействия друг с другом, о доставке информации. Проектное управление является позитивным двигателем с 2016 г. Претворяется план мероприятий по этапному замещению средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов, где главным фактором является ресурсный метод. Всё переходит в «цифру». BIM – парадигма проектного управления. Созданы библиотеки проектных решений.

Инновационные материалы не обеспечены документацией, поэтому не вовлечены, «цифра» идёт впереди. Необходимы методы доставки цифровых копий до места их применения. Стандарты доставки информации для принятия решения об инновационных материалах, стандарты для их применения, система мероприятий для определения существенных характеристик. Необходимо объединить данные различных каталогов, необходимо знать объектно ориентированную информацию: КСР, МТСК, каталог продукции России, ГОСТ Р, ТУ, BuildingSMART, Data.

Функционально-модульное проектирование. Цифровые копии технологий. Функционально-модульное управление.

За год собрано 120 лидеров строительной отрасли, 2450 проектных компаний, 8 девелоперов. Что это дало? – Объединение персональных библиотек, обновление без посредников, BIM Academy, курс управления цифровыми каталогами, ТарифPro.

Организация сайтов производителей инновационной продукции низкая. Требуется её оптимизация, речь о методе доставки информации в «цифре». В ТУ производителей нет решения, как применять материалы проектировщику. Нужно насытить модель стандартами, техническими характеристиками, объединить информацию и транслировать её проектировщику. Требуется обновление информации.

Директор НИИЖБ им. А. А. Гвоздева АО НИЦ Строительство Давидюк Алексей Николаевич, выступление на тему: «Последние инновации в области строительных материалов от НИИЖБ им. А. А. Гвоздева АО НИЦ Строительство».

Инновации должны приносить прибыль тому, кто их использует. В мире бетона используется в 2 раза больше, чем всех остальных материалов.
Три инновации: композитная арматура, напрягающий материал, легкий бетон с заполнителем. Ото всех из трёх есть экономический эффект, есть своды правил, есть ГОСТы. Результат равен нулю, пока сами не найдут заказчика на инновации.

Проблема в доставке информации. Инновацией должен быть полный инновационный продукт. Инновацией – должен быть конечный продукт.

Профессор кафедр «Архитектурное материаловедение» Московского архитектурного института, к.т.н., Жук Петр Михайлович, выступление на тему: «Вопросы внедрения экологических деклараций строительной продукции на строительном рынке г. Москвы».

О необходимости определения с производителями критериев экологичности на строительные материалы

ГОСТ Р54954-2012. Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости. 30-50% составляет доля экологически сертифицированных материалов и конструкций, но 50-70% составляет использование местных строительных материалов. Есть САНПИН, ПДК, но что такое экологичность? Как её определить? Где для определения экологичности брать критерии? У нас есть критерии на выбросы фтора, водорода, СО2 на жизненный цикл, количества радиоактивных отходов. Но мы сталкиваемся с евро рынком, где подходы к экологичности другие.

НПО "Гидрол-Руфинг"


 

Контакты

109428, Москва, ул. Стахановская д. 20
+7 (495) 739-35-08
+7 (495) 730-46-54
info@gidrol.ru