Статьи > Статьи

Тезисы к докладу по теме: «Кровельные материалы для условий Арктики»

НПО «Гидрол-Руфинг» является приемником ВНИИКровля, ВНИИСтройполимер, сформировано из их сотрудников. НПО «Гидрол-Руфинг» единственная отечественная компания на рынке России, сотрудники которой являются разработчиками полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов, технологии их изготовления и применения и имеют опыт работы с полимерными кровлями в течение более 45 лет.

В основу концепции создания полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов (далее ПКГМ) положена идея получения высокоэластичных, трещиностойких покрытий, обладающих высокой морозостойкостью и гидроизолирующей способностью.

Сегодня Россия после ухода республик Средней Азии, Казахстана, республик Кавказа стала северной страной. Более 60% территории России находятся в зоне температур ниже -40°С.

В настоящее время кровельная и гидроизоляционная промышленность России выпускает более 500 млн.м2 кровельных и гидроизоляционных материалов, из них более 80% битумных и битумно-полимерных материалов, которые имеют морозостойкость от -10 до -30° и применяются от Арктики до субтропиков. По нашим наблюдениям и данным институтов ВНИИАсбестцемент, ВНИИСтройполимер, ВНИИКровля, ЦНИЭПЖилища, СибЗНИИЭП, ЛенЗНИИЭП, а также данным Госстроя Коми срок службы мягких кровель в районах Крайнего Севера, Приполярья, Заполярья, Севера Сибири составляет от одного года до нескольких лет. Сложные климатические условия с сильными ветрами и морозами не позволяют выполнять кровельные работы круглогодично. Мягкие кровли выполняются сезонно в течение 3-4 месяцев в году.

Существующая технология наплавления материалов является затратной, пожароопасной, малоэффективной. Производительность труда и качество работ низкие. Анализ существующих условий устройства и эксплуатации мягких кровель в районах Севера показал их неэффективность из-за специфических особенностей применяемых битумных и битумнополимерных материалов (низкая морозостойкость, малая надёжность и долговечность).

В 21 веке глобальным направлением в области требований к строительным материалам является следующее условие – применяемые строительные материалы должны соответствовать жизненному циклу зданий, сооружений.

В области мягких кровельных и гидроизоляционных материалов данное условие может быть осуществлено при использовании полимерных материалов.

Полимеры в отличие от битумов позволяют создавать материалы с заданным комплексом свойств. Исследования, проведенные во ВНИИСтройполимере, ВНИИКровля, НПО «Гидрол-Руфинг», подтвердили на практике реальность создания мягких кровельных материалов для условий Севера, включая Арктику, с долговечностью на уровне жизненного цикла зданий, сооружений (ЖЦЗ).

Работы по созданию нового класса полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов (ПКГМ) в нашей стране были начаты в 70-х годах прошлого столетия. Первые опытные полимерные кровли были выполнены нами в 1968 году в городах Северодвинске на предприятиях Севмаш и Краснотуринске (Северный Урал). Работы выполнялись при температуре -20°С. В течение 10 лет без ремонта кровли успешно сохраняли основные свойства – эластичность, морозостойкость. Материалы изготовлялись на основе отечественного полимера – хлорсульфополиэтилена.

В 70-80-е годы в СССР с нашим участием были созданы производства мастичных и рулонных полимерных материалов в системе Минпромстройматериалы СССР. Материалы Кровлелит и Армогидробутил имели морозостойкость ниже -50°, обладали высокой атмосферостойкостью, были успешно применены в городах Северодвинске (Севмаш), Усинске, Сыктывкаре, Ухте, Воркуте (Комитяжстрой), Харпе (Ямал, Нефтегазпром), Туре, Нижневартовске, Надыме, Норильске (Норникель, к-т Завенягина). В 1992 году нами было организовано производство высокоэластичных материалов Элонов (Элон, Элон-1, Элон-У, Элон-Супер) на основе отечественного этилен-пропилен-диенового каучука – ЭПДМ мембраны, по оригинальной инновационной электронно-лучевой технологии. Испытания Элонов, проведенные по американской методике старения, показали, что Элон имеет лучшие показатели по сравнению с американскими аналогами фирмы «Карлайл Синтекс Системз», японскими - фирмы «Мицубиши», итальянскими - фирмы «Дутрал».

Вышеуказанные фирмы утверждают, что их ЭПДМ мембраны имеют долговечность не менее 50 лет. За 20 лет применения указанных материалов на кровлях фирмы не имели претензий от заказчиков. В настоящее время мы имеем опыт 20 лет безремонтного применения высокоэластичных Элонов на кровлях. Обследования кровель после 20 лет эксплуатации показали, что признаков старения Элона не обнаружено, он по-прежнему эластичен.

Учитывая вышеизложенное мы вправе заявить, что долговечность Элона не менее 50 лет, то есть она соответствует жизненному циклу жилых зданий (ЖЦЖЗ).

Сравнивая сметную стоимость устройства мягких кровель из однослойного Элона с 2-х – 3-х слойным ковром из битумнополимерных материалов мы видим, что даже по разовым затратам мы имеем экономию. С учетом затрат в процессе эксплуатации Элон имеет колоссальное преимущество по сравнению с битумно-полимерными материалами, исчисляемое тысячами рублей на квадратный метр. Технология выполнения кровельных работ с применением Элонов является безопасной, не требует применения газа. Способ устройства – клеевая система, не требующая горячих процессов. Элон сохраняет эластичность до -62°С, не имеет замерзающих компонентов, можно работать с ним круглогодично. При работе в отдельных районах Элоны выигрывают в логистике, т.к. 1 кв. м весит 1.3 – 1.5 кг, т.е. в 4-6 раз меньше битумно-полимерных материалов (Техноэласт, Бикрост и др.).

В 1992 году нами было организовано производство отечественных ПВХ мембран для устройства однослойных кровель. Материал получил название Кровлелон. Выпускался 3-х марок:

Марка А – армированный основой,

Марка Г – неармированный,

Марка Д – дублированный с основой.

Высокие физико-механические свойства, эластичность, морозостойкость (до -45°С), атмосферостойкость, водостойкость, цветостойкость, масло-бензо-хим-био-корнестойкость позволяют его отнести к наиболее надёжным и долговечным материалам, особенно при применении в качестве гидроизоляции, в том числе и в «зелёных кровлях».

Одним из важных достоинств Кровлелона является его высокая пожаробезопасность. Кровлелон сваривается горячим воздухом, позволяет создавать надёжные стыки. Соединение кровельных полотен Кровлелона осуществляется полуавтоматическим сварочным оборудованием, что позволяет минимизировать влияние человеческого фактора на качество кровельных работ. Данная технология позволяет производить работы всесезонно, исключая применение открытого огня. Достоинством материала является его битумосовместимость, что позволяет не только эффективно выполнять новые кровли, но и капитально ремонтировать традиционные мягкие кровли.

Кровлелон был успешно применен на ряде компрессорных станций Газпрома в районах Ямбурга, Нового Уренгоя. Работы проводились всесезонно.

Применение Кровлелона в конструкциях стилобатов (открытые, закрытые автостоянки) позволило надёжно решать проблемы гидроизоляции. Высокие физико-механические характеристики Кровлелона позволяют поверх Кровлелона укладывать асфальт.

Пятнадцатилетние наблюдения за материалом применённом в качестве гидроизоляции подземных автостоянок (Москва-Сити, ТРК «Охотный ряд» на Манежеой площади, коммуникационный тоннель на Новом Арбате и др.) подтвердили его высокую надёжность и долговечность. Мониторинг объектов с применение Кровлелонов (кровли, гидроизоляция) продолжается.

В настоящее время в России имеются мощности по производству наших РПКГМ на уровне 10 млн.м2. Однако, они не востребованы, т.к. в районах Севера по-прежнему используются битумные и битумно-полимерные материалы под эгидой как бы более дешевых. Мы утверждаем, что эта кажущаяся дешевизна очень дорого обходится уже после первых лет эксплуатации. Сегодня почему-то все считают по разовым затратам и мало кого интересует долговечность. Такой подход ведёт к разорению. Кровли на Севере и в отдалённых районах это «Эпийская корова», которая сжирает огромнейшие средства. Пора посмотреть правде в глаза. Необходимо применять срочные меры по нормализации ситуации в области устройства мягких кровель в районах Севера и отдалённых районах Арктики.