Статьи > Круглый стол по экоустойчивой архитектуре и строительству

Тезисы Круглого стола «Инструменты продвижения экоустойчивой архитектуры и строительства»

Тезисы выступления 18.12.2014.

Ю.П.Шульженко
Генеральный директор НПО «Гидрол-Руфинг», Д.Т.Н.

На прошедшем 4-м Московском урбанистическом форуме отмечалось: «Актуальные для современных мегаполисов перспективы развития рассматриваются не только в контексте экономике и эффективного управления, но и через призму человека – жителя города».

Рассмотрим проблемы, касающиеся жителя города. Безусловно проблема номер один – здоровье. Экологическая картина в городе ужасающая.

Сегодня в Москве 5 млн машин. Дворовые территории полностью заняты машинами. Воздух отравлен выхлопными газами. В городе свыше 3 млн пенсионеров. Из-за плохой экологии более 25% рождаемых детей имеют серьезные отклонения в здоровье. Рожденные дети вынуждены пребывать в ужасной атмосфере. Чтобы прибыть в поликлинику с ребенком мамаши должны преодолеть «полосу приземного смога». Подрастающим детям негде играть, особенно в центральной части города. К моменту призыва в армию большая часть призывников признана не пригодной по причине плохого здоровья. Процесс ухудшения здоровья населения прогрессирует из-за плохой экологии, особенно заметно это на детях и на пожилых людях.

Пожилым людям, отработавшим по 40-50 лет, имеющим, как правило, больные ноги, приходится либо сидеть в квартире, либо выбираться за пределы придомовой территории, что является не лучшим вариантом. Что делать? Как быть? Ведь дети и «старики» составляют половину населения Москвы.

Мы обеспокоены сложившейся демографией. Она удручающа и пессимистична. Получается, что ситуация тупиковая? Нет, выход есть! Опыт других стран показывает, что мегаполисы аналогичные Москве находят различные выходы. Один из них – «зеленые крыши». В Москве более 30 млн кв.м площадей кровель, которые бесконечно ремонтируются. По данным отделения маркетинга ГосУниверситета управления только в 2011 году на ремонт кровель в Москве было затрачено около 1,5 млрд. рублей.

Получается, что кровли являются плацдармом для ремонта. Бытует мнение, что мягкие кровли надо часто ремонтировать. Понятно, что определенным чиновникам это даже выгодно. НПО «Гидрол-Руфинг» своей работой в течение более 25 лет опроверг это вредное утверждение. Нами созданы кровельные и гидроизоляционные материалы 3-го поколения, которые позволяют создавать конструктивы покрытия зданий с безремонтным сроком службы 20-30 и более лет.

Создание полимерных кровельных материалов 3-го поколения (1-е поколение – битумные, 2-е поколение битумно-полимерные материалы) позволяет решать проблему надежности «зеленых кровель» за счет высокой их био-, и корнестойкости. Превращение ныне ремонтируемых кровель в цветущие (газоны, клумбы, цветники, кустарники) мини оазисы, будет способствовать улучшению здоровья москвичей, решению социальных задач (приобщение детей к труду, природе – создание с их участием мини площадок с зелеными насаждениями на их домах, а не в общем дворе). Зелёные крыши – энергоэффективны. Летом они защитят помещения от нагрева, зимой – от охлаждения, т.е. не нужны кондиционеры летом, зимой снизится расход тепла за счет почвенного слоя.

Кстати говоря, во многих мегаполисах мира программы создания «зеленых кровель» успешно реализуются. Так, в Токио муниципалитет не согласует строительство зданий, сооружений, если они запроектированы без «зеленых кровель». Вот это пример для достойного подражания.

Искренне желая помочь городу и доставить радость москвичам, мы готовы свои знания и опыт передать соответствующим службам и обеспечить город необходимыми материалами.

Дополнительно:
Оценка текущего состояния кровельных покрытий

Предыдущая статья:
Долговечность мягких кровель в условиях Севера

НПО "Гидрол-Руфинг"

  Youtube

Контакты
109428, Москва, ул. Стахановская, 20