Открытое совещание Союза проектировщиков России было проведено 3 апреля В ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки строительных, отделочных материалов и технологий «RosBuild – 2019» и международной выставки «Мир стекла-2019».

Совещание открыл Президент Союза Проектировщиков России Новосёлов Виктор Анатольевич.

Главная тема совещания "Переход на управление жизненным циклом объектов капитального строительства путём применения BIM-технологий в регионах России."

Основной вектор в проектировании в современных условиях – ориентир на жизненный цикл зданий/сооружений и качество в строительстве. Управление жизненным циклом опирается на нормативы в строительстве и кадры. Меняется качество, понятие качества во времени в процессе развития меняется. В 50-е годы - появление «хрущевок». Это был прорывной процесс в строительстве, они были определенным качественным этапом, который решил проблемы жилья в той системе развития общества. Сегодня иное качество – это комфорт, благоустроенность, иные стандарты качества.

Изменяется концепция качества строительства, тренд, который усиливается концепцией эффективности строительства. В первую очередь, это удешевление.

Сегодня мы переходим на концепцию управления жизненным циклом и там уже другой подход.

И проектировщики пока не знают, как ориентироваться в этой парадигме. BIM-технологии (3D-моделирование) – уже не будущее, а настоящее в строительстве. В информационном моделировании первыми оказались проектировщики, но BIM-технологии – это не только проектирование, а новые подходы в организации всего инвестиционно-строительного процесса на всех его этапах, от начальной идеи проекта до утилизации объекта, когда он отслужит свой жизненный срок.

Под этим углом рассматривались вопросы практического использования BIM-технологий в изысканиях, проектировании и строительстве на круглом столе.

Со вступительным словом выступила Король Марина Георгиевна - член рабочей группы Министерства строительства и ЖКХ РФ по вопросам реализации Плана внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства, один из известных специалистов в России в области автоматизации проектно-строительной деятельности.

В выступлении было высказано одобрение того, что внедрение информационного моделирования, в частности, переход на управление жизненным циклом на всех этапах строительства совмещен с совещанием проектировщиков. Темой по внедрению BIM-технологий (3D-моделирования) мы занимаемся давно (с конца 2014 года, когда Министерство строительства утвердило план внедрения в проекты по строительству промышленных и гражданских объектов BIM). Проанализировали последствия перехода на информационные технологии, посмотрели какие преимущества они несут для участников технологии, кто выигрывает больше. Мы увидели, что проектировщики, в связи со своим бизнесом, должны произвести самую большую трансформацию у себя внутри организаций, понять, что за этим стоит, сколько это стоит, сколько будет стоить игнорирование этих новых трендов и затягивание с переходом. Время сейчас не самое лучшее для проектировщиков с точки зрения экономики, т.е. есть некоторое торможение с заказами и это дополнительные тяготы, которые ложатся на проектные организации, на руководителей, с точки зрения, принятия решения чему отдать предпочтение, сколько можно вложить в развитие. Но сегодняшние тренды, сегодняшняя ситуация, уровень господдержки информационных технологий однозначно говорит, что откладывать эти решения больше нельзя.

Сегодня мы в разных аспектах представим, что происходит на государственном уровне, в смысле поддержки перехода на управление жизненным циклом с помощью BIM, как сейчас мы актуализировали постановку задачи, часть которой связана с этими технологиями в нашей программе совещания. Программа практически каждым своим выступлением раскрывает один из пунктов поручения Президента (июньское прошлого года) о переходе на стиль управления жизненным циклом.

Вопросы, которые связаны с преобразованием «нормативки» - здесь нас ждёт отдельное выступление, связанные с поддержкой российских разработчиков программным обеспечением. Они связаны с подготовкой кадров. Здесь мы будем освещать эти вопросы, причем не в традиционном понимании, а в необычном ракурсе, связанным с тем как строительный бизнес, ответственный бизнес готовит себе кадры. Что делают компании для того чтобы в самое ближайшее время решался этот вопрос.

Продолжение совещания смотрите в следующем размещении новостей.