5 апреля 2019, под завершение выставки «RosBuild – 2019» и открытого совещания Союза проектировщиков России, в рамках этой выставки, был проведен круглый стол «Применение современных инновационных тепло- и гидроизоляционных материалов в строительной отрасли». Главным резюме круглого стола стало «невозможность отлагательств в вопросе внедрения в строительстве инноваций».В круглом столе приняли участие ученые и разработчики материалов и технологий для отечественного строительного комплекса, ведущие производители, разработки которых, позволяют существенно повысить производительность труда в строительстве и достичь более высоких экономических показателей.

Анатолий Дорофеев, директор Ассоциации предприятий архитектурно-строительного и коммунального комплекса «АСКОМ», отметил необходимость активировать внедрение накопленного научно-технического потенциала. Без инноваций достичь рубежей, намеченных в нацпроекте «Жилье и городская среда» (120 млн. кв. м жилья в год), не представляется возможным.

Юрий Петрович Шульженко, генеральный директор НПО «Гидрол-Руфинг», в выступлении на круглом столе отметил, что необходимо создать механизм продвижения инноваций, стимулирующий использование передовых материалов в новых проектах и заинтересованность проектировщиков в их внедрении. На сегодняшний день механизм продвижения инноваций в России отсутствует. Подробное выступление Ю.П.Шульженко смотрите здесь.

Наука может предложить множество разработок для строительной отрасли, заявил профессор Российской Академии естествознания, ректор Академии бизнеса и управления собственностью Григорий Кондрашов. По мнению ученого, в современных условиях назрела необходимость в совершенствовании процесса образования, в создании новых программ повышения квалификации для специалистов строительной отрасли, в проведении конференций, семинаров на регулярной основе, в знакомстве и доведении до строительного сообщества знаний об инновациях разработчиков для строительной отрасли.