26 июня 2019 г. в Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание Комитета по предпринимательству в сфере строительства, посвященное вопросам стратегии развития стройиндустрии России до 2030 года.

Для разработки предложений и выработки основных стратегических направлений развития стройиндустрии создана рабочая группа из 16 экспертов под руководством Президента Союза проектировщиков России В.А. Новосёлова. В работе заседания Комитета от разработчика полимерных кровельных гидроизоляционных материалов НПО «Гидрол-Руфинг» принял участие руководитель - д.т.н. Ю. П. Шульженко.

На заседании Комитета были рассмотрены вопросы:

  1. переход на концепцию управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием BIM-технологий;
  2. увеличения объёмов применения современных технологий и современных материалов и конструкций, которые позволяют обеспечить как рост производительности труда в строительстве, так и повышение качества объектов капитального строительства;
  3. ускоренное развитие науки в строительной сфере для обеспечения решения задач стратегии развития на перспективу до 2030 г.;
  4. повышение квалификации кадров, совершенствование системы подготовки и переподготовки, внедрение системы оценки квалификации кадров;
  5. механизм внедрения инноваций.

На заседании Комитета был заслушан ряд участников. Отмечена важность и значимость строительной отрасли в развитии экономики России, в то же время потери экономики в результате реформирования управленческой структуры, в частности, в строительной отрасли. Минпромторг, являющийся верхом пирамиды управления рядом отраслей, из 20 млрд руб. фонда развития производством, на строительную отрасль выделяет только часть в 600 млн руб. По образному выражению Председателя Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Ефима Владимировича Басина: «Мы как пасынки, по остаточному принципу». На сегодня в строительстве 70% техники импортной. Средств на обновление старой базы, создание и развитие новой – не выделяется. Обращено внимание на необходимость создания отечественной технической базы и необходимость изменения сути нацпроекта «Жильё и городская среда». Концепция развития строительной отрасли должна пойти в направлении развития малоэтажного строительства, где нужна новая программа поддержки ИЖС на государственном уровне, новые ипотечные продукты, конкретно для ИЖС. Остро встают вопросы ценообразования в строительстве и вопросы кадров. Сегодняшняя система (Болонская) выпуска бакалавров или «недоинженеров» ни в коей мере не может удовлетворять требованиям и реалиям дня. Речь об ответственности в строительстве, о ГИПах и ГАПах, о подготовке специалистов этого уровня ответственности и подготовке нормативно-правовых документов, регулирующих эту ответственность.

Президент Российского Союза строителей Владимир Анатольевич Яковлев отметил, что последние 20 лет мы укрепляем только банковскую систему, а необходимо опережающее развитие инфраструктуры. ВВП страны показал уровень примерно 1%. Банки показывают большие проценты по выплатам дивидендов, а реальный сектор экономики буксует. Ипотека по заданию Президента должна быть на уровне 5-6% в год. В начале года она пошла вниз и что случилось с банками, когда подняли ключевую ставку ЦБ? Строительство – отрасль, которая двигает экономику. Мы объясняем, что без роста строительства не будет роста экономики. За 5 месяцев года строительство дало 102% роста, ввод 2,4 млн кв. м. жилья, из них 53% - малоэтажное строительство, которое финансируется на 94% гражданами. Необходимо создать условия для развития малоэтажного строительства за счет создания инженерной инфрастуктуры и дорожной инфраструктуры.

Первый Вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамухамедович Шамузафаров обратил внимание на опасность сложившейся концентрированности городской застройки, чему способствовала система строительства с развитым крупнопанельным и индустриальным домостроением. Российские города формировались очень концентрировано, на территории России по площади они занимают чуть больше 1%, сельские поселения – 20%, леса – 65%. Мы имеем суперконцентрацию населения по территории России, с этим надо что-то делать, это уже представляет опасность. Территория, занимаемая населением должна быть увеличена в 2 раза и в 2 раза должна быть увеличена территория под застройку. За 15 лет в строительстве возникло множество проблем. Принят 214-ФЗ, боремся за уменьшение барьеров, а они только растут. На уровне Минстроя РФ, чтобы следить за техническим прогрессом необходимы невероятные усилия и наша нормативная база мировой практике не соответствует! Нужно возвращаться к техническому регулированию уровня до 2002 года. Все нормативы должны координироваться ведомствами, т.к. сейчас каждый движется в своём направлении (кто в лес, кто по дрова). Необходимо перераспределение полномочий между федеральной и исполнительной властью. Госрегулирование было, когда государство всё финансировало. Сейчас, когда государство финансирует в жилищное строительство 6,5% ввода жилья, а 94% финансируется населением, а ЖКХ на самофинансировании, то регулирование должно меняться.

Александр Сергеевич Кривов, академик Международной академии архитектуры, Президент АНО "Национальное градостроительное общество", научный руководитель ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» говорил о необходимости принятия стратегии территориального планирования, изменения схем территориального планирования, гармонизации процессов отвода земель, планирования и застройки территории. Необходимо не фиксировать показатели ввода жилья, а улучшать жилищные условия населения. Необходимо увеличение территории под застройку и территории населенных пунктов. Ориентация должна быть на малоэтажку и ИЖС, МКД до 9 этажей к 2030 г. только дострой начатого. Остро стоит вопрос актуализации документов территориального планирования.

Юрий Петрович Шульженко – руководитель НПО «Гидрол-Руфинг», д.т.н. выступил на заседании. Были сформулированы конкретные предложения по созданию механизма продвижения инноваций и активации декларируемых процессов их внедрения в строительстве.