От импортозамещения уже даже слегка «притомились», теперь идём к импортоопережению, т.е. корректируем курс. Страна живёт в санкционном режиме и примеров полной замены иностранной продукции на отечественную не так много. Теперь ориентация на поддержку экспортного направления.

Солидные мужи солидных организаций РОСНАНО и премии «Приоритет» - главной российской награды в области импортозамещения, предпринимают оргпопытки к решению буксующей проблемы. Борьба за экспортно-ориентированную продукцию, призыв бизнеса к диалогу с властью. Однако, очевидны трудности импортозамещения, они не преодолены, итоги преждевременны. Как сказано в докладе об итогах «помехой является отсутствие на территории РФ нужного оборудования, комплектующих и сырья. Второе – качество российской продукции и отсутствие инвестиций».

Нацпремия Приоритет

Мировая тенденция – всё более ускоряющиеся изменения в характеристиках выпускаемой продукции. Чтобы успеть за процессом промышленность должна обеспечить переход на новые цифровые технологии, к чему мы не всегда готовы: отсутствие финансовых ресурсов, неопределённость в эффекте, неуверенность в успешности проведения «цифровизации». В этом направлении переход на «доверенную среду», которая включает «доверенное железо», «доверенное» ПО и «доверенные инструменты и доверенную среду программирования» может быть постепенным, но возможно «встраивание» в глобальные производственные цепочки. Это про импортозамещение в IT- сфере. Цифровая трансформация промышленности в РФ неизбежна, но дело времени.

Председатель оргкомитета премии «Приоритет» отметил, что количество номинантов премии по импортозамещению увеличивается и это, в первую очередь, IT-сектор, оборонная и фармацевтическая промышленность, машиностроение. «Сегодня затухает не тема импортозамещения, а завышенные ожидания, с ним связанные».

Заметим в номинантах нет строительной индустрии. Да и как им быть? Трудные времена. Задача нацпроекта «Жильё и городская среда» − к 2024 г. довести объём жилстроительства до 120 млн кв.м., ввод жилья в 2020 г. установлен 98 млн кв.м. Имеем 19,6 млн кв.м. ввода жилья в России на 1 мая 2019 г. для сравнения. Догнать эти показатели признано невозможным главой Минстроя В.В. Якушевым и вице-премьером В.Л. Мутко. Счетная палата имеет претензии к программе, все основные показатели нацпроекта имеют большую вероятность невыполнения. Проектное финансирование, по которому, по словам В.Л. Мутко, возводят только 4% (3 млн кв.м) жилья. По оценкам экспертов, опубликованных в журналах, количество новых проектов в стране и по регионам РФ сократилось в 10 раз, на жилищное строительство трудно получить банковское финансирование, ужесточены условия залогов и поручительства, заложены условия произвольного изменения банковской процентной ставки, остались старые проблемы в строительстве с монополистами технологических подключений с безвоздмездной передачей стоимости возведения сетей на баланс сетям. По этим причинам в строительстве поиски только снижения стоимости любыми путями невзирая на снижение качественных показателей. Строителю-подрядчику не до применения лучшего импортозамещающего материала, дающего долговечность объекта и обеспечивающего качество. А разработчику строительных материалов инновационного толка, но не низкой стоимости, так как инновации не могут быть дешевыми, трудно выжить в конкуренции с продукцией низкого, не сопоставимого с ним качества, но имеющего ценовое преимущество.

Примером могут быть полимерные кровельные гидроизоляционные материалы 3–го поколения: ЭПДМ-мембраны Элон-Супер, ПВХ-мембраны Кровлелон, имеющие проверенную жизнью долговечность кровель в разных климатических зонах более 30 лет, прекрасные отзывы эксплуатанционщиков, обеспечивающие стойкость материалов к промышленной агрессии и низким зимним температурам, в современных условиях строительства заменяются дешевыми сверхэкономными низкобюджетными материалами, не отвечающими требованиям долговечности, жизненного цикла и качества. Такое «импортозамещение».