НПО «Гидрол-Руфинг» принял участие в работе круглого стола «Высокоэффективные российские строительные технологии, материалы и конструкции для работы и эксплуатации в условиях Арктики», который состоялся 27 августа 2021 г. в рамках деловой программы Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2021».

Руководитель компании Юрий Петрович Шульженко выступил на круглом столе с обсуждением проблемы «Полимерные кровельные материалы и системы в условиях Арктики». Этой проблемой Ю.П. Шульженко и его компания занимается более 50 лет. Наработан большой и бесценный опыт. Разработанные компанией полимерные материалы имеют морозостойкость ниже −60°C, обладают высокой долговечностью и были успешно применены в городах Северодвинске (Севмаш), Усинске, Сыктывкаре, Ухте, Воркуте (Комитяжстрой), Харпе (Ямал, Нефтегазпром), Туре, Нижневартовске, Надыме, Норильске (Норникель).

Заседание круглого стола

Площадь арктической зоны в Российской Федерации составляет более 11 млн кв. км, т.е. 49% общей территории России. Анализ условий Арктической зоны РФ показывает, что отсутствие дорог, инфраструктуры, 9-10 месяцев очень морозной (до −60°C) и сильно ветреной зимы позволяет утверждать, что создание базы стройиндустрии в Арктике технически и экономически нецелесообразно. В обустройстве Арктики наиболее приемлемым принципом является поставка конструкций максимальной заводской готовности, изготовленных в приарктической зоне. Строительство должно вестись по принципу превращение строительной площадки в монтажный конвейер.

Обследования кровель из полимерных материалов НПО «Гидрол-Руфинг» (линеек «Элон», «Кровлелон», «Унимаст») после 30 лет эксплуатации в суровых условиях Арктики показали, что материалы сохранили первичную гидроизоляционную способность. Проведенные по американской методике сравнительные испытания на долговечность мембран НПО «Гидрол-Руфинг» с зарубежными мембранами производства США, Японии, Италии доказали, что основные параметры наших материалов выше импортных. Учитывая вышеизложенное утверждаем, что долговечность наших материалов соответствует жизненному циклу зданий (ЖЦЗ) и материалы соответствуют условиям применения их в условиях Севера, приарктических и арктических районах.

При работе в отдаленных районах наши полимерные мембраны выигрывают в логистике, т.к. 1 кв.м. весит 1.2−1.5 кг, т.е. в 4-6 раз меньше битумно-полимерных материалов (Техноэласт, Бикрост и др).

Высокие физико-механические свойства полимерных мембран, эластичность, морозостойкость (до −60°C), атмосферостойкость, водостойкость позволяют их отнести к наиболее надёжным и долговечным гидроизоляционным материалам, особенно при применении в Арктической зоне.

По итогам круглого стола участниками принято решение о подготовке резолюции для направления в Правительство РФ и профильные министерства и ведомства.


Предыдущая » Трехлетняя эксплуатация кровли из ПВХ Кровлелон на частном домеСледующая » Участие в IV Международном Форуме «Малоэтажная Россия 2021»