НПО «ГИДРОЛ-РУФИНГ»

У нас ранее не было опыта использования материала в условиях республики Бангладеш, характеризующейся субтропическим муссонным климатом с постоянной высокой влажностью до 85% и среднедневными температурами, превышающими 30°C. Поэтому мы рассмотрели нашу технологию сплошной приклейки полимерной гидроизоляционной ЭПДМ мембраны «Элон-Супер» на мастику «Унимаст-У» под углом зрения этих новых условий.

Рекомендуем проведение устройства кровли в сезон прохладной и сухой Бангладешской зимы с октября по март.

Работы по устройству кровельной ЭПДМ мембраны «Элон-Супер» допускается выполнять при положительной температуре не выше +25°С, при отсутствии атмосферных осадков и исключительно по сухому основанию (влажность основания не более 4-5%).

Основанием под водоизоляционный ковер могут служить ровные, сухие, обеспыленные поверхности:

  • железобетонные несущие плиты, швы между которыми заделаны цементно-песчаным раствором марки не ниже 150;
  • выравнивающие монолитные стяжки из цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не менее 15 МПа;
  • сборные сухие стяжки из плоских прессованных асбестоцементных листов или цементно-стружечных плит толщиной не менее 10 мм, уложенных в один или два слоя вразбежку (в шахматном порядке);
  • старый кровельный ковер, зачищенный от мусора, грязи;
  • фальцевые металлические кровли.

Перед укладкой материала ЭПДМ мембраны «Элон-Супер» необходимо подготовить основание - тщательно очистить от мусора и загрязнений, а также просушить. Основание полностью праймируется (обеспыливается и закрепляется) приготовленным из мастики «Унимаст-У» праймером «Унимаст-П» путём разбавления мастики растворителем ("Нефрас"-80/120, Уайт-спирит или бензин) в соотношении 2:1 (две части мастики, одна часть растворителя). Нанесённый праймер полностью должен высохнуть. Цель праймера – улучшить адгезию материала. Расход праймера составляет ≥0,250 кг/кв.м основания.

При устройстве гидроизоляционного покрытия приклейка «Элон-Супер» осуществляется по всей поверхности - сплошной приклейкой к основанию, в один слой, внахлест кромок полотнищ в продольном направлении (направлении раскатки рулона) ≥80 мм, в поперечном направлении ≥100 мм.

Укладка Элона

Укладку рулонного материала «Элон-Супер» начинают с нижележащих участков. В кровлях с неорганизованным водостоком укладку начинают от края кровли (свеса). Перед укладкой материала рулоны раскатывают, примеряют по месту, дают отлежаться некоторое время в расправленном состоянии для выравнивания полотна (устранения волнистости от нахождения в рулоне). Во время примерки необходимо добиться плотного прилегания полотна рулона к поверхности приклеивания. После вышеуказанной операции (укладки, примерки) развернутый материал аккуратно складывают пополам вдоль полотна рулона, при этом сначала отгибают ту сторону, которая будет первой приклеена к основанию.

Далее, на предварительно подготовленное и прогрунтованное праймером основание, наносят валиком или кистью приклеивающий слой мастики «Унимаст-У». Одновременно приклеивающий слой мастики «Унимаст-У» наносят на отогнутую половину внутренней (тыльной) стороны полотна рулона, после чего нанесенные слои мастики «Унимаст-У» выдерживают до «отлипа», т. е. состояния готовности при котором мастика обладает липкостью, но прикасаясь к ней, не оставляет следов на пальцах. Затем отогнутое полотно рулона, аккуратно разворачивая, приклеивают разглаживающими движениями к основанию. В процессе приклейки, для вытеснения попавшего под мембрану воздуха (удаления воздушных пузырьков), горизонтальные и вертикальные полотна «Элон-Супер» прикатывают ручными валиками (роликами) с мягкой обкладкой. Вторую половину первого полотна рулона нижележащего участка приклеивают таким же образом, как и первую.

Последующие (вышележащие) полотна рулонов «Элона-Супер» также складывают пополам вдоль полотна рулона, отгибая в ту сторону, которая будет первой клеиться к основанию и внахлест на нижележащее уже приклеенное полотно рулона «Элона-Супер». Операции повторяются: приклеивающий слой мастики «Унимаст-У» наносят на предварительно подготовленное и прогрунтованное праймером основание и на отогнутую тыльную сторону полотна рулона «Элон-Супер» до кромки рулона. Затем отогнутое полотно рулона, аккуратно разворачивая, приклеивают разглаживающими движениями к основанию, избегая образования складок.

Под кромки одной длинной и одной короткой тыльной сторон рулона, после грунтования мастикой «Унимаст-У» и выдержки до «отлипа», вкладывается специальная двухсторонняя липкая лента «ДЛЛ-Элон». После снятия антиадгезионной бумаги/плёнки с липкой ленты кромку прикатывают роликом.

Элон на кровле

Расход приклеивающей мастики «Унимаст-У» колеблется от 0,6 до 0,95 кг/кв.м. (в зависимости от основания: бетонное – до 0,95 кг/кв.м; фанера, ОСБ – 04-045 кг/кв.м; ЦСП – 0,6-0,8 кг/кв.м), в среднем 0,85 кг/кв.м в соотношении 60% - на основание, 40% - на тыльную сторонуполотна рулона.

При приклейке ЭПДМ мембраны «Элон-Супер» к основанию, на поверхности материала возможно образование небольших вздутий, это обусловлено выходом через материал оставшегося растворителя из приклеивающей мастики «Унимаст-У». Так как материал «Элон-Супер» газопроницаем, то по истечение 5-8 дней вздутия выравниваются и поверхность мембраны натягивается и становиться ровной.

Особо тщательно приклеиваются края полотнищ в местах нахлестов, с тщательным разглаживанием складок, аккуратно фиксируя материал.Загибы и складки на материале не допускаются. Места стыков нахлесточных полотен ЭПДМ мембраны «Элон-Супер» склеиваются между собой при помощи специальной двухсторонней самоклеящейся ленты «ДЛЛ-Элон» на основе спецкаучука шириной 80 мм и мастики «Унимаст-У». Расход мастики «Унимаст-У» составляет ≥0,2 кг/пог.м стыка.

Самоклеящая лента должна выступать за торец верхней нахлесточной части материала на 1-3 мм. После склеивания нахлестов, кровельщик прокатывает нахлесточные швы специальным прикаточным силиконовым роликом для более плотного склеивания материала между собой.

Для надежности нахлесточного шва, cверху места стыков полотен ЭПДМ мембраны «Элон-Супер», дополнительно гидроизолируют.

Стыковочный шов оклеивается односторонней самоклеящейся армированной спецлентой «ДЛЛ-Элон» с фольгированным верхним слоем шириной 150 мм. Перед наклейкой спецленты нахлесточный шов так же грунтуется мастикой «Унимаст-У». Расход мастики «Унимаст-У» составляет ≥0,2 кг/пог. м стыка.

После завершения приклеивания материала, склейки стыков нахлесточных полотен «Элон-Супер» при помощи двухсторонней самоклеящейся спецленты «ДЛЛ-Элон» шириной 80 мм и мастики «Унимаст-У», после оклеивания стыков сверху односторонней самоклеящейся армированной спецлентой «ДЛЛ-Элон» с фольгой шириной 150 мм и формирования всех внутренних и внешних углов, приступают к креплению верхнего края материала на примыканиях и сопряжениях с помощью краевой рейки. Рейка фиксируется саморезами (дюбель-гвоздями) с помощью электрошуруповерта. Край алюминиевой (либо нержавеющей) рейки изогнут таким образом, чтобы была возможность нанести герметик по верхнему краю рейки. Рекомендуется проводить герметизацию полиуретановыми атмосферостойким герметиком при помощи специального пистолета-дозатора и шпателя.

В условиях эксплуатации под воздействием солнечной радиации поверхность кровли из ЭПДМ мембраны «Элон-Супер» может очень сильно нагреваться, учитывая, что цвет мембраны черный, в этом случае эксплуатационная надёжность кровли снижается. Для избежания снижения эксплуатационной надёжности кровли из ЭПДМ мембраны «Элон-Супер» в условиях субтропического климата, рекомендуем принять меры к защите поверхности кровли слоем щебенки, тротуарной плитки или покрыть поверхность кровли белой акриловой краской.


Предыдущая » Кровля ТК "Коньково" после 17 лет эксплуатации
Следующая » Применение на кровлях спецленты с защитным слоем из алюминиевой .