НПО «ГИДРОЛ-РУФИНГ»

В конце апреля 2024 г. в Екатеринбурге прошла выставка Build Ural 2024, на которой состоялся ФОРУМ «ИЖС И МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: СЕГОДНЯ И ЗАВТРА». НПО «Гидрол-Руфинг» было представлено на форуме в лице Тушурашвили И.А. - руководителя ООО «УМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ СЕВЕРО-ЗАПАД» (Санкт-Петербург), имеющего эксклюзивное право на представительство интересов разработчика полимерных кровельных гидроизоляционных материалов ЭПДМ мембран Элон-Супер, Мастики Унимаст и ПВХ Кровлелон.

В первый день форума состоялись конференция «Рынок малоэтажного строительства. Что происходит с рынком и что на самом деле влияет на спрос»; семинар «Организация продаж в сфере ИЖС»; Круглые столы «Проектирование малоэтажного жилья: от индивидуального дома до коттеджного посёлка» и «Стандарты загородной стройки: критерии качественных услуг».

Круг вопросов обсуждения был обширен: рассматривались перспективы и проблемы загородного домостроения, ИЖС, коттеджного строительства в Свердловской области и России; распределение долей коттеджного строительства и частных жилых домов в общем объёме рынка загородного домостроения. Обсуждался вопрос о некачественной застройке территорий некачественными домами и опыт перезагрузки неуспешного малоэтажного проекта.

Во второй день Форума проведена конференция «Строительные системы для возведения промышленных, логистических, торговых, общественных, спортивных и социальных объектов». Отметим высокий уровень представительства Правительства Свердловской обл. и Администрации г. Екатеринбурга на конференции.

Build Ural 2024

Приветствие и поддержка оказана и.о. министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сургановым Григорием Викторовичем, министром промышленности и науки Свердловской области Пересторониным Сергеем Валентиновичем, Вице-президентом Уральской торговопромышленной палаты Мазуровским Даниилом Владимирович, Исполнительным директором Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Радишевским Сергеем Сергеевичем.

Модератором конференции был Президент НП «Национальное объединение участников строительной индустрии», Президент Ассоциации Региональное отраслевое объединение Работодателей «Союз стройиндустрии Свердловской области» Александр Леонидович Лощенко.

Рассматривался широкий круг вопросов регионального и федерального масштаба: Новый генеральный план г. Екатеринбурга; Предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов для строительства социальных и промышленных объектов в качестве имущественной меры поддержки инвесторов; Вопросы принятия технического регламента о безопасности строительных материалов и изделий; Финансирования строительства промышленных объектов АО «Банк ДОМ.РФ»; Цифровизации строительства; Передовых практик применения сборных конструкций в строительстве; Передовые технологии производства материалов для строительства; Производство средств производства для изготовления ж/б конструкций методом виброформования; О новых технологиях в строительстве, направленных на сокращение сроков строительства и сдачи объектов; О кадровом обеспечении развития экономики и др.

Форум ИЖС и малоэтажное строительство: сегодня и завтра

Третий день был посвящен малоэтажному домостроению в городской черте, пригороде и сельских территориях.

Тушурашвили Ираклий Анатольевич выступил на форуме с темой «Преимущества применения мембран НПО «Гидрол-Руфинг» (Кровлелон и Элон) при строительстве в части огнестойкости и длительности жизненного цикла».

Битумнополимерные материалы имеют предполагаемую долговечность, по лабораторной оценке, не менее 10 лет, а кровли из этих материалов, по данным многих исследователей, имеют долговечность от 1 до 5 лет. На основе длительного анализа мы пришли к следующим выводам. Материал с предполагаемой долговечностью 10 лет и более приходит на стройку к кровельщику. Существующая технология применения – наплавление. Кровельщик горелкой открытого пламени с температурой 800-1000°C начинает воздействовать на материал. Ему надо сжечь антиадгезионную плёнку, чтоб расплавить нижний битумнополимерный слой, слой, который должен адгезировать с основанием - цементно-песчаной стяжкой или цементно-стружечной плитой (ЦСП). Следует отметить, что данная технология имеет недопустимо «варварский» характер, т.к. кровельщик не может контролировать степень воздействия пламени на битумнополимерное вяжущее. По нашим наблюдениям при воздействии пламени из материала выделяется сизый дым, а это значит, что выгорают легкие фракции из битума, которые обеспечивали эластичность.

Акцентируем внимание на том, что наплавление материала открытым пламенем на кровле пожароопасно! Кроме того, и экологически недопустимо, т.к. при воздействии огня уровень температур превышает температуру термического разложения и коксования битума, поэтому из битума выделяются гамма токсичных веществ, характеризующихся вредными и опасными свойствами для жизни и здоровья человека при нахождении в данной зоне, в том числе диоксид углерода и бензпирен-2 – активатор раковых заболеваний.

Суммируя вышесказанное становится ясно, почему долговечность кровель минимальная, потому что материал подвергся деструкции. Выжигание огнём легких фракций резко ухудшает эластичность материала.

Недопустимым является применение на зданиях школ, детских садов, больниц, домов престарелых, общественных и спортивных зданий пожароопасной технологии наплавления горючих битумно-полимерных материалов. Срок долговечности их минимален, кроме того велики риски возгорания.

НПО «Гидрол-Руфинг» предлагает применять в качестве кровельного материала Кровлелон А с низкими показателями по горючести (Г2, В2, РП2). Главные преимущества материала:

  1. Безопасная технология применения, исключающая использование открытого огня, т.е. наплавления;
  2. Ссокращение сроков строительства за счет более производительного способа применения;
  3. Однослойность взамен многослойности;
  4. Высокая культура производства работ, снижение рисков возгорания объектов, снижение рисков травматизма работающих за счет исключения работы с газом;
  5. Круглогодичное выполнение работ;
  6. Снижение логистических затрат минимум в 3-5 раз;
  7. Повышенная надёжность и долговечность кровли до 20-25 лет.

Материал был разработан в 1970 году, т.е. 54 года назад во времена СССР. С тех пор произошло много разных событий. Кровлелон первоначально изготавливался на Тучковском экспериментальном предприятии и был применён на опытных кровлях в СССР и Финляндии. В течение семи лет Кровлелон испытывался в головных институтах Госстроя СССР – ЦНИИПРОЕКТСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ И НИИСТРОЙФИЗИКИ (см. отзывы), где была определена его долговечность – свыше 25 лет!

Следующее поколение материалов – Элон-Супер имеет долговечность сопоставимую с жизненным циклом здания ЖЦЗ) – 50 лет.


Предыдущая » Гарантийные обязательства на материал Элон-Супер