Проектирование > Общие положения

Анализ проектных решений объектов по мягким кровлям и гидроизоляции, применяемых в современном отечественном строительстве, часто наводит на мысль о том, что проектировщики очень плохо знают свойства гидроизоляционных материалов. Кажущаяся дешевизна битуминозных материалов впоследствии очень дорого обходится при эксплуатации.

Проблемы кровли и гидроизоляции в нашей стране кратко характеризуются следующими фактами.

На российском рынке мягких кровельных и гидроизоляционных материалов сложилась следующая ассортиментная структура, %:

- рубероиды

55

- наплавляемые материалы на окисленном битуме

28

- битум-полимерные материалы

16

- полимерные материалы

1

Затраты на эксплуатацию кровель составляют от 5 до 12 % общих расходов на все здание. Более 40 % повреждений зданий приходится на кровли.

Ремонт рубероидных кровель, эксплуатирующихся на предприятиях химической, нефтеперерабатывающей, металлургической и других отраслей промышленности с агрессивными выбросами, обходится в 1,5 – 2 раза дороже устройства новых. Дефицит химически стойких материалов приводит не только к замене кровель, но и к ежегодной потере до 10 % несущей способности коррозирующих элементов конструкций зданий, снижению долговечности сооружений, значительным материальным и трудовым затратам. Этому способствует ухудшающаяся экологическая обстановка в городах нашей страны.

По эффективности применения в строительстве рубероид занимает одно из последних мест среди строительных материалов, используемых в ограждающих конструкциях зданий и сооружений. Реальная долговечность зданий и сооружений 60 – 100 лет, а средний срок службы мягких рулонных битуминозных кровель составляет 2 – 7 лет. По данным исследований ВНИИТПИ через 1 - 2 года протекает до 30% кровель из битумных и битум-полимерных материалов, через 5 лет – до 70%, а через 7 лет текут практически все кровли.

Что касается гидроизоляции, то на сегодняшний день большинство сооружений подземной инфраструктуры в городах по истечении определенного срока эксплуатации, который, как правило, существенно ниже проектного, имеют протечки. В подавляющем большинстве случаев это приводит к неизбежному преждевременному ремонту всего сооружения. Несмотря на огромные средства, расходуемые на ликвидацию последствий протечек, результаты ремонтов оказываются неудовлетворительными.

Одна из причин сложившейся ситуации заключается в отсутствии в течение длительного времени в нашей стране производства полимерных материалов кровельного и гидроизоляционного назначения. Эти материалы появились в мировой строительной практике в начале 40-х годов ХХ века.

Первоначально, вследствие относительно высокой стоимости полимеров, темпы внедрения их в строительство были низкими. Заметное появление их на отечественном рынке строительных материалов произошло в последнее десятилетие, после длительной практической апробации в реальных условиях, в результате которой четко определилось, что однослойные полимерные кровли и гидроизоляция, выполненные в различных странах, уверенно служат более 20 – 50 и более лет. К настоящему времени накопилось достаточно фактов для того, чтобы утверждать, что применение полимерных материалов является удачным вариантом решения названных проблем, в особенности в плоских кровлях гражданских и промышленных зданий.

Срок службы полимерной кровли примерно равен межремонтному сроку службы здания от окончания его постройки до капитального ремонта, то есть 25 – 30 годам.

НПО «Гидрол-Руфинг» является разработчиком собственных полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов, технологии их изготовления и применения в строительстве на базе отечественного сырья и оборудования. Такой подход позволяет создавать доступные материалы, которые значительно дешевле зарубежных аналогов.

Известно, что более 90% протечек возникает в примыканиях и сопряжениях водоизоляционных мембран. Одним из эффективных направлений решения проблемы надежности примыканий и сопряжений является разработка материалов, обладающих повышенными эластическими свойствами в эксплуатационном диапазоне температур в течение наиболее длительного времени. При этом более высокая эластичность обусловливает более высокую трещиностойкость, которая, в свою очередь, придает полимерным покрытиям долговечность в разы превосходящую сроки служб битумных и битум-полимерных покрытий. В этой связи основная концепция разработки и совершенствования материалов НПО «Гидрол-Руфинг» связана с принципом придания высокой эластичности кровлям и гидроизоляции.

Эластичность кровельных и гидроизоляционных материалов в нормативных документах характеризуют двумя качественными показателями — гибкостью и относительным удлинением. При этом показатель гибкости косвенно указывает на возможность материала быть развернутым из рулона при низкой температуре, что важно для производства работ в зимнее время. Показатель относительного удлинения служит косвенной оценкой надежности материала при его эксплуатации в конструкции под воздействием таких разрушающих факторов, как:

- внутренние касательные напряжения, возникающие вследствие разницы коэффициентов температурного линейного расширения материалов кровли и основания;

- осадки сооружений, в результате чего несущие конструкции здания в т. ч. и кровельные претерпевают изгиб;

- давление паро-воздушной смеси под кровлей.

Для сравнения - гибкость «Элона-Супер» и гибкость лицевого эластомерного слоя «Элона-Супер-Н» равны минус 60 оС на брусе с радиусом закругления 5 мм. Пленка из мастики «Унимаст» имеет гибкость минус 55 оС на брусе с радиусом 2,5 мм . При этом - битуминозные материалы на окисленных битумах имеют гибкость от минус 15 до плюс 5 оС на брусе с радиусом 25 мм. Лучшие битум-полимерые материалы имеют гибкость выше минус 30оС на брусе с радиусом закругления 25 мм.

Относительное удлинение «Элона-Супер-1» и «Элона-Супер-Н» равно 330%, а «Элона-Супер-2» – 280%. Относительное удлинение пленок мастики «Унимаст» варьируется от 700% до 800%. Относительное удлинение «Кровлелона Е» равно 160%. При этом относительное удлинение битуминозных и битум-полимерных материалов на кровельном картоне, стеклоосновах и стеклохолстах варьируется от 1% до 10%, а на тканых и нетканых полиэфирных основах - от 20% до 80%.

Материалы НПО «Гидрол-Руфинг» применяют для всех типов кровель и объектах гидроизоляции во всех климатических районах РФ по СНиП 23-01, и, в частности там, где предъявляют требования по хим- и биостойкости.

Высокое качество эластомерных материалов «Элона-Супер» и «Элона-Супер Н» обусловлено применением технологии электронно-лучевой вулканизации их резиновых составляющих. При этом формируется молекулярная структура резины с отсутствием двойных связей, стойкая к воздействию солнечной радиации, озонному старению, химической агрессии.

Технология изготовления термопластичного материала «Кровлелон Е» на основе ПВХ предусматривает введение в его состав специальных химических добавок, придающих ему высокую атмосферостойкость. НПО «Гидрол-Руфинг» совместно с ГУП «НИИМосстрой» провели сравнительные испытания стойкости материалов «Кровлелон» и «Алькорплан» - положительно зарекомендовавших себя в различных странах на предмет прогнозирования срока службы. Прогноз долговечности, выполненный в соответствии с МИ 12.02.2002 «Методика испытаний рулонных мастичных материалов на долговечность», разработанной в ГУП «НИИМосстрой», и утвержденной Госстроем России, на основании результатов испытаний по 10 условно-годовым циклам показал, что сравниваемые материалы имеют одинаковую долговечность порядка 30 лет.
Существенным преимуществом полимерных материалов НПО «Гидрол-Руфинг» по сравнению с материалами на основе битумных и битум-полимерных составов является сокращение количества слоев в кровельном ковре. В кровлях полимерные материалы укладывают в 1 слой, а битуминозные 2 – 4 и более слоев. Снижение слойности приводит:

- к экономии расходов на транспортировку и хранение материалов;

- к сокращению времени производства кровельных работ;

- к уменьшению пожарной нагрузки.

При устройстве рубероидных кровель процесс укладки включает 17 операций, при устройстве наплавляемых кровель - 12. При работе с материалами НПО «Гидрол-Руфинг» количество операций равно 5. В этом случае возрастает не только производительность и культура труда рабочих, но также и качество всей кровли.

С помощью материалов НПО «Гидрол-Руфинг» решается широкий круг задач, связанных с проектированием, устройством новых и ремонтом старых кровель и гидроизоляции. Небольшой собственный вес и высокие прочностные характеристики рулонных материалов дают возможность быстрого соединения их в крупноразмерные мембраны в построечных условиях, что позволяет быстро и всепогодно производить монтаж кровли и гидроизоляции.

Материалы на полимерной основе «Кровлелон», мастика «Унимаст ЦВ» значительно улучшают и расширяют архитектурные возможности кровель.

Будучи окрашенными пигментами в массе они способствуют созданию более разнообразных по цветовой гамме покрытий, оболочек, складок и др.

купол

курский

три д центр

Полимерные материалы НПО «Гидрол-Руфинг» с успехом могут заменить традиционные битумные и битум-полимерные материалы. При этом их также можно использовать в комбинации с битум-полимерными материалами (с покровной массой, содержащей спецполимер), не только в кровлях, но и в других элементах зданий.

НПО "Гидрол-Руфинг"


Контакты

109428, Москва, ул. Стахановская, д. 20.
+7 (495) 739-35-08,
+7 (495) 730-46-54
info@gidrol.ru