Наши услуги > Фундаменты

Гидроизоляция фундаментов зданий и сооружений

Основой конструкции для возведения любого сооружения является фундамент, который осуществляет главную функцию по передаче грунту нагрузок от статического давления как самого здания, так и составляющих внутри строения. Помимо этого, фундамент передаёт грунту динамические нагрузки, возникающие под влиянием давления грунтовых вод, ветра, движения транспорта и прочих факторов.

Фундаменты разделяют на плитные, ленточные и столбчатые (свайные). Выполняются они из бетона или железобетона, бетона в сочетании с кладкой камня, кирпича или дерева.

Плитный фундамент (наиболее дорогостоящий) возводится на тяжелых, в плане просадки и пучинистости, грунтах. Он представляет собой плиту, жёстко лежащую под строением. Это тип выравнивает все грунтовые перемещения и имеет другое название – плавающий фундамент.

Ленточный фундамент имеет одинаковую форму под всеми стенами здания, включая внутренние несущие.

Более экономичный вариант – столбчатый (свайный) фундамент, здесь основная роль принадлежит сваям (столбам), которые могут быть выполнены из дерева, камня, кирпича, бетона или железобетона, асбеста, усиленного бетоном.

Как главная составляющая – фундамент, от качества и устойчивости которого зависит долговечность сооружения в целом, должен быть хорошо защищен от влаги, разрушающей конструкцию. Гидроизоляция в обязательном порядке применяется для любого вида фундаментов, однако перечень работ определяется с учетом множества факторов – глубины заложения самого фундамента, размера возводимого строения, метеорологических, гидрологических и инженерно-геологических условий местности и др.

Гидроизоляция фундамента

На фундамент воздействует влага в виде осадков, талой воды (наружного попадания в землю) и подземные, сточные, донные воды, их уровень меняется в зависимости от сезона.

Гидроизоляция фундамента защищает основания конструкции зданий от

  • влаги и агрессивных компонентов, присутствующих в ней, способствующих появлению различных изъянов, размывов, трещин от вымывания твердых частиц из основания;
  • от разрушения материала основания при переходе влаги из жидкого состояния в твёрдое при замерзании и, соответственно, расширении под воздействием минусовых температур с последующим сжатием при оттаивании. Влага, попадая в микропоры, увеличивает нагрузку изнутри на фундамент, способствуя образованию разрывов, трещин и щелей;
  • от перекоса и проседания конструкции здания и разрушения стен подмывающими фундамент подземными водами.

Вышесказанное подводит к пониманию необходимости гидроизоляции подземной части здания – фундамента, которую необходимо производить сразу по готовности самой конструкции.

Полимерные материалы производства НПО «Гидрол-Руфинг»: ПВХ-мембрана Кровлелон, ЭПДМ-мембрана Элон-Супер, жидкая резина "Унимаст" уже несколько десятков лет успешно применяются в гидроизоляции фундаментов и стилобатной части зданий.

Наиболее эффективно применять материалы с наружной стороны сооружений, когда они работают на активное (положительное) давление воды, что обеспечивает их прижатие к поверхности основания. Такая схема гидроизоляции используется на новых объектах.

Полимерные материалы применяются также и при отрицательном (негативном) давлении, когда изоляция выполняется со стороны помещений. В этом случае гидростатическое давление должны воспринять подпорная стена внутри здания вплотную к гидроизоляции.

При наличии грунтовых вод гидроизоляционный слой должен быть сделан в виде сплошного замкнутого покрытия, приклеенного, приплавленного или механически закрепленного по всей наружной поверхности стен и днища, особенно тщательно в местах стыковки и пропуска инженерных сетей.

ПВХ-мембрана Кровлелон применена в гидроизоляции фундаментов с большими объёмами на объектах:

  • Москва-Сити (>150 000 м2);
  • DoubleTree by Hilton Hotel Moscow – Marina, Ленинградское шоссе, вл. 39 (>14 000 м2);
  • Торгово-развлекательный комплекс «Манежная площадь» (>25 000 м2);
  • Подземная гидроизоляция под слоем асфальта главного коммуникационного коллектора по улице Новый Арбат (>10 000 м2);
  • гидроизоляция фундамента сооружений Верховного Суда РФ на Поварской (>2 000 м2);
  • «Слоновник» Московского зоопарка (>4 000 м2);
  • гидроизоляция инженерного корпуса на Старой площади (>2000 м2);
  • изоляция фундаментов на спецобъектах;
  • ГУП «Г/К «Берлин» (>8 000 м2).

Эксплуатация этих объектов в течение 15 и более лет подтвердила надежность и долговечность гидроизоляций. Отечественные исследования показали, что при гидроизоляции фундаментов ПВХ геомембрана Кровлелон имеет долговечность более 100 лет.

Наличие в составе Кровлелона биоцидов позволяет ему быть абсолютно биостойким. Предполагаемый геосинтетик Кровлелон водо- и газонепроницаем, имеет достаточно высокие физико-механические показатели. В зависимости от состава и конструкции, геосинтетик Кровлелон может иметь прочность от 10 до 30 МПа и эластичность (относительное удлинение) от 150 до 250%, сохраняет эластичность в диапазоне температур от −40°C до +140°C.

Он совместим с битумом и асфальтом, благодаря чему может быть защищен от механических воздействий. Опыт применения Кровлелона в течение уже более 10 лет в качестве гидроизоляции автостоянок с защитным асфальтовым покрытием подтвердил его надежность.

Объекты и технологии

Гидроизоляция ТК Охотный ряд

Первое большое подземное пространство Москвы – ТК «Охотный Ряд» на Манежной площади. К 2000 году здесь было выявлено 240 протечек в гидроизоляции фундамента. В строительстве того времени в основном применялись импортные материалы, не учитывающие климатические условия и специфику эксплуатации в России. Проблема протечек на первом подземном комплексе Москвы была устранена с применением в качестве гидроизоляции Кровлелона.

ТК Охотный ряд

Интересно устройство гидроизоляции фундамента отеля DoubleTree by Hilton-Marina по адресу Ленинградское шоссе, вл. 39 в Москве. На момент начала строительства около 50 метров отделяли край котлована от вод Химкинского водохранилища. Гидроизоляция фундамента и стен под землей на 3 метра ниже дна водоёма выполнялась ПВХ-мембраной Кровлелон.

Объект и сейчас испытывает постоянное давление подпорных вод водохранилища. Фундаментная плита – пол подвала (−2-й этаж), за вертикальной стеной грунтовые воды. Сложность объекта заключалась в близости к воде, жесткости сроков и зимнем сезоне. Во время работ в подземной части круглосуточно работал кольцевой дренаж с D=280 мм. Наша ПВХ мембрана Кровлелон позволила выполнить гидроизоляцию фундамента неординарной схемой, благодаря такому свойству, как битумосовместимость.

Техноэласт–Кровлелон

Для гидроизоляции был предложен конструктив "Техноэласт–Кровлелон", в котором битумосодержащий материал выравнивал бетонное основание и служил приплавляющим составом для Кровлелона. Это техническое решение обеспечило гарантию надёжности фундамента строения. Вся подземная часть была завёрнута в кокон: гидроизоляция горизонтальная, вертикальная и тут же гидроизоляция стилобатной части плиты 5 зданий. Вертикальная часть возводилась в зимний период при температуре наружного воздуха −24С, по периметру здания устанавливались тепловые "пушки", стеснённость условий – не более 900 мм между ограждением котлована и наружной поверхностью сооружения.

Гидроизоляция Кровлелоном фундамента

Объект был закончен в 2010 г., претензий к монтажу гидроизоляции нет, ремонта и протечек до сегодняшнего дня не было.

В 2018 г. одной из последних была выполнена гидроизоляция фундамента складского помещения Кровлелоном и жидкой резиной Унимаст площадью 780 кв.м в деревне Падиково, Истринского района Московской области.

Дополнительно
Гидроизляция подвальных помещений

НПО "Гидрол-Руфинг"

  Youtube

Контакты
109428, Москва, ул. Стахановская, 20