Наши услуги > Стилобаты

Гидроизоляция стилобатной части зданий

Стилобат - термин античных времен, означал верх цоколя древнегреческого храма. В настоящее время под стилобатом понимается опора здания или комплекса сооружений. Стилобатная часть создаёт устойчивую завершенность всего строения, помогает архитектору выделить его из общего комплекса застройки и подчеркнуть архитектурный облик. Суть стилобата с древних времен та же – опора, основание.

При строительстве как жилой, так и коммерческой недвижимости используется весь участок застройки, нижняя стилобатная часть выполняет ряд функций: используется для прокладки коммуникаций для одного или нескольких стоящих рядом зданий, используется как торговые площади, спортивные, развлекательные или парковочные места. В любом случае, это пространство требует устройства подземной гидроизоляции, а на поверхности стилобата производится благоустройство площадок, как зон отдыха с озеленением, спортивных, детских площадок или наземных стояночных мест для парковки автомобилей, что также требует предварительно устройства гидроизоляции, как необходимой части строительных работ для предотвращения попадания воды, в любом из её состояний, в элементы строений.

Монтаж стилобата

Справочник строителя по гидроизоляции зданий и конструкций автора Кубал Майкл Т. обращает наше внимание на то, что «…после столетий прогресса в технологии строительства и создании новых материалов, нам всё ещё противостоят природные факторы, наносящие ущерб объектам строительства. Вода повреждает и разрушает больше зданий и конструкций чем войны и стихийные бедствия». Попадание влаги, воды в конструкцию здания происходит под воздействием различных сил: силы тяжести, поверхностного натяжения, движения воздушных потоков, которые воздействуют на строение над уровнем земли. Ниже уровня земли, в стилобатах и подземных частях строений, действуют сила гидростатического давления и капиллярный эффект.

Гидростатическое давление, как правило, это действие грунтовых вод. Оно достаточно велико там, где уровень грунтовых вод близок к земной поверхности, наблюдаются сезонные подъемы воды, во время дождей или в связи с природными условиями местности. Капиллярный эффект наблюдается при поглощении влаги поверхностью конструкции, которая находится на уровне земли или под землей. Поэтому подземные части и стилобаты необходимо с большей тщательностью защищать от воды по сравнению с надземной частью строения. Вода в любом из возможных агрегатных состояний, особенно в подземном пространстве, порождает проблемы: в виде пара – проникает в пористые поверхности, в виде жидкости – даёт протечки, при минусовых температурах, замерзнув, приводит к трещинообразованию, способствует коррозии элементов конструкции и арматуры. В подземном пространстве гидроизоляционные материалы находятся в более жестких условиях, чем в надземной части сооружений.

Гидроизоляция стилобата

На стадии проектирования зданий должны прорабатываться вопросы возможных причин проникновения воды во внутреннюю часть фундамента и стилобата. Для защиты используют ряд систем: барьерную, дренажную или отведения воды. По всему контуру строение необходимо оснастить одной из этих систем для предотвращения протечек. Особое внимание должно быть уделено элементам соединений гидроизоляционных систем, чтобы избежать потерь эффективности гидроизоляции.

Наши полимерные материалы: ПВХ-мембраны Кровлелон, ЭПДМ-мембраны Элон-Супер и жидкая резина Унимаст с успехом применяются в подземной гидроизоляции. Они подтвердили свою эффективность временем и имеют преимущества в сравнении с традиционными рулонными битумными и битумно-полимерными материалами.

Возможно использование комбинации с битумно-полимерными материалами (например, Техноэласт) в гидроизоляции фундаментов и стилобатов.

Надо отметить, что полимерные материалы третьего поколения (ПВХ и ЭПДМ-мембраны) отличаются более высокой эластичностью, чем битумные. Кровлелон и резина-мастика Унимаст также являются трещиностойкими покрытиями (относительное удлинение от 200 до 800%), выдерживают трещины до 15 мм не разрываясь. Они способны деформироваться, сохраняя эластичность в диапазоне температур от −55 до +120°C. В подземной гидроизоляции эти свойства особенно важны, так как в бетоне образуются микротрещины при усадке зданий.

Кроме того, наши полимерные материалы корнестойки и обладают устойчивостью к микроорганизмам и агрессивным средам, в то время как битум, являясь органическим веществом, наоборот служит питательной средой для микроорганизмов и насекомых, живущих в грунте. Это также одно из преимуществ в их использовании для гидроизоляции фундаментов и стилобатов.

Высокие физико-механические характеристики Кровлелона и Элона-супер позволяют поверх них укладывать асфальт или бетон.

Наши объекты

Технология "Кровлелон под асфальтом" применена в конструкциях стилобатов и позволила надёжно решить проблемы гидроизоляции на ряде объектов Москвы: автостоянка Гостиничного комплекса «Берлин» (2006 г.), эксплуатируемые кровли многоэтажных гаражей в Ясенево (2011 г.), на Дмитровском шоссе (2012 г.), стилобат Коломенский пр., 13 (2015 г.).

Укладка Кровлелона под асфальт

Технология "Элон под асфальтом" применена на эксплуатируемой кровле Дома книги «Молодая Гвардия» в Москве.

Сохранение высоких гидроизоляционных свойств в течении 20-40 лет является отличительной особенностью полимерных материалов НПО «Гидрол-Руфинг».

Видео гидроизоляции стилобатной части ГК "Берлин"

Дополнительно
Гидроизоляция фундаментов сооружений