Перебирая архивы материалов, в связи со сменой арендованного офиса, наткнулись на газету из прошлого века, 1985 год, 19 июля, пятница, Строительная Газета. Короткая статейка, узкая полоса: «Проверено Севером».

«Конструкции кровли!... Как много зависит от них в повышении качества жилищного строительства, объектов соцкультбыта. Несомненный вклад в их разработку вносит коллектив ВНИИКровли, создавший целую «плеяду» эффективных кровельных и гидроизоляционных материалов. Внедрение их позволяет значительно повысить надёжность, долговечность и технологические свойства мягких кровель, исключить сезонность их устройства, поднять почти втрое производительность труда.»

Боже мой! Это же про нас - правопреемников некогда единственного ведущего крупного научного центра в области разработки кровельных материалов! Дальше больше… Это же про технические приемы устройства, принципиально новые для того времени, так и оставшиеся новыми и для нашего времени.

Строительная газета 1985

Потому что дальше была перестройка, революция, застой и то, что было выстрадано упорным устремлением к преодолению тогдашнего несовершенства в стройиндустрии кровель, то что было создано и внедрено в промышленном масштабе, испытано температурами Севера, морозами и ветрами, промышленной агрессией, то что было оправдано, получило самые высокие оценки и далее… было многолетне похерено.

Мы не ругаемся, хотя и хочется. Слово невинно, буквально означает, что дальше были созданы условия воспрепятствования ходу, осуществлению, реализации того, что создано для облегчения труда в кровельном производстве и долговечности кровель.

Кто автор статьи? - Председатель Госстроя Коми АССР Анатолий Владимирович Котрунов.

Дальше про облегченные панели заводской готовности, про возможность применения индустриальных методов работы в кровлях! Надым, Сыктывкар, Нижневартовск.

Поймали спасибо из прошлого века от большого строителя!

Компанией НПО «Гидрол-Руфинг» созданы полимерные материалы для кровель и гидроизоляции сориентированные на условия применения в районах Севера, Крайнего Севера и Сибири. Технические решения и полимерные кровельные и гидроизоляционные материалы 3-го поколения НПО «Гидрол-Руфинг», имеют надежность и долговечность сопоставимую с уровнем жизненного цикла зданий, сооружений (ЖЦЗ), позволяют всесезонно, пожаробезопасно выполнять работы на кровле и при гидроизоляции, обеспечивают энергоэффективность зданий, сокращение энергопотерь до 40%.

Успешный опыт применения полимерных материалов (в течение более 45 лет): ПВХ-мембран линейки Кровлелон, ЭПДМ-мембран линейки Элон-Супер, мастик Унимаст при устройстве полимерных кровель и гидроизоляции во всех климатических зонах от Арктики до субтропиков подтвердил их надёжность и долговечность. Трудозатраты при устройстве кровель из материалов 3-го поколения, по сравнению с битумными и битумно-полимерными материалами, снижаются в 2-3 раза, эксплуатационные затраты – в 4-5 раз за счет повышения долговечности.

Материалы созданы с заранее заданным комплексом свойств - тройного назначения: для кровель, гидроизоляции и антикоррозийного применения. Главное из свойств – высокоэластичность. Материалы сохраняют эластичность в диапазоне температур: Кровлелон от −40°С до +120°С; Элон-Супер от −60°С до +120°С; мастичное покрытие Унимаст от −55°С до +120°С. Битумные, битумно-полимерные покрытия в таких диапазонах минусовых температур охрупляются, имеют растрескивания поверхности, что ведёт к неизбежным протечкам. Исследования, которые были проведены во ВНИИСтройполимере, ВНИИКровля, НПО «Гидрол-Руфинг» подтвердили на практике реальность создания долговечных мягких кровельных материалов, причем применимых во всех климатических зонах, в том числе в условиях Сибири, Севера, включая Арктику.

Как сказано ещё 35 лет назад: «Проверено Севером»!

Работы по созданию нового класса полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов в нашей стране были начаты в 70-х годах прошлого столетия. Первые опытные полимерные кровли были выполнены нами в 1968 году в городах Северодвинске на предприятиях Севмаш и Краснотуринске (Северный Урал). Работы выполнялись при температуре −20°С. В течение 10 лет без ремонта кровли успешно сохраняли основные свойства – эластичность, морозостойкость. Материалы изготовлялись на основе отечественного полимера – хлорсульфополиэтилена.

В 70-80-е годы в СССР с нашим участием были созданы производства мастичных и рулонных полимерных материалов в системе Минпромстройматериалов СССР. Материалы "Кровлелит" и "Армогидробутил" имели морозостойкость ниже −50°, обладали высокой атмосферостойкостью, были успешно применены в городах Северодвинске (Севмаш), Усинске, Сыктывкаре, Ухте, Воркуте (Комитяжстрой), Харпе (Ямал, Нефтегазпром), Туре, Нижневартовске, Надыме, Норильске (Норникель, к-т Завенягина). В 1992 году нами было организовано производство высокоэластичных материалов Элонов (Элон, Элон-1, Элон-У, Элон-Супер) на основе отечественного этилен-пропилен-диенового каучука – ЭПДМ мембраны, по оригинальной инновационной электронно-лучевой технологии.