НПО «ГИДРОЛ-РУФИНГ»

Исторически Китай-город был центром торговой жизни Москвы, а сердцем его был Гостиный двор, расположенный между Варваркой и Ильинкой.

Упоминание о Гостином дворе, ещё задолго до его постройки, находим с начала XVI века. Здесь в «рядах» кипела торговля, каждый ряд – своя группа товаров. Через столетие при царе Михаиле Федоровиче были построены каменные ряды. Упорядочение строительства, по проекту итальянца Джакомо Кваренги, было начато при Екатерине II, завершено было к 1805г. В Гостином дворе насчитывалось 760 лавок и амбаров с закромами или сусеками (засеками). Строился Гостиный двор медленно и долго, сгорел в огне пожара 1812 г.

Восстанавливал и достраивал Гостиный двор архитектор Осип Бове в 1825-1830 гг. Он стал местом покупок московской аристократии, как торговый центр просуществовал до 1923 г. Советская бюрократия поменяла торговлю на конторы. Во время войны в Гостином дворе работал кирпичный завод, за полтора столетия здание ни разу не ремонтировали. К 1990 г. состояние Гостиного двора стало аварийным. Застигнутая разруха Гостиного двора попала в фильм «Собачье сердце» режиссера Владимира Бортко, снявшего внутри двора несколько сцен.

Здание Гостиного двора является памятником культуры, входящим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1995 г. правительство Москвы начало реконструкцию здания. Автор проекта реконструкционно-реставрационных работ Гостиного двора — Нодар Канчели. Проект был дерзновенно смелым: не просто ремонт здания, поставлена задача накрыть внутренний двор (атриум) стеклянным безопорным перекрытием площадью 12 000 кв. м. Конструкция необычайно прочная - по крыше можно ходить пешком и даже передвигаться на автомобиле. Это был уникальный проект для Европы с самым большим по площади безопорным светопропускающим покрытием, снабженным системой таяния снега и сбора конденсата.

Кровля Гостиного двора

Кстати, надо отметить, что эта реставрация дала Москве множество археологических находок былых эпох и в здании есть памятное место в угловом отсеке, выходящим на Варварку, до революции у своего дяди-приказчика скорняжной лавки начинал трудовой путь Егорка Жуков, будущий маршал. Отсюда он ушел на Первую Мировую войну.

Отделка примыканий

Кровля здания Гостиного двора по периметру светопропускающего покрытия была выполнена в 2000 г. НПО «Гидрол-Руфинг» с использованием ЭПДМ мембраны Элон - эластомерного рулонного кровельного и гидроизоляционного материала предшественника Элона-Супер − материала с улучшенными техническими характеристиками.

ЭПДМ мембрана Элон на кровле

В конце апреля 2022 г. в порядке мониторинга состояния кровли, комиссия в составе разработчика материала и лиц, ответственных за выполненные ранее работы и эксплуатирующих кровлю в настоящее время, поднялась на крышу здания и провела обследование однослойной полимерной кровли, выполненной из рулонного материала ЭПДМ мембраны Элон, наклеенного мастикой Унимаст-У на бетонное основание в июле 2000 г.

Отделка труб

Обследование показало, что после 22 лет эксплуатации ЭПДМ мембрана Элон сохраняет первоначальный вид, признаков старения Элона не обнаружено.

ЭПДМ мембрана Элон по-прежнему сохраняет прочность, эластичность и достаточную адгезию к бетонному основанию.

Примыкания Элона к металлическим дефлекторам и к стеклянному атриуму сохраняют герметичность.

Общий вид крыши

За истекшие 22 (двадцать два) года полимерное покрытие из Элона ремонту не подвергалось.


Предыдущая » Полимерные материалы для СевераСледующая » Кровля ТК "Коньково" после 17 лет эксплуатации