В мире "зелёной" кровли
В Европе крыши «озеленяются» с 1970 года. В Ряде стран озеленение осуществляется в рамках национальных программ, направленных на повышение биоразнообразия.
Известны уникальные примеры, когда численность редкого вида птиц – чёрной горихвостки, была восстановлена благодаря созданию зелёных крыш в Лондоне. Эти птицы привыкли жить в альпийских лугах, площадь которых неуклонно сокращается, а зелёные кровли Великобритании оказались идентичны им по своему растительному составу и стали для пернатых новым домом.
Власти многих процветающих городов мира (в Германии, Швейцарии, Австрии, США, Великобритании и др.) осознали, что «зелёные» крыши – это ещё и выгодно. Власти Чикаго подсчитали: если озеленить крыши в городе, где позволяет конструкция зданий, то это принесло бы в городской бюджет около $100 млн в год благодаря экономии электроэнергии. В Западных странах власти всячески стимулируют разработчиков проектов инвестировать в «зелёные» кровли.
В Дании власти представляют за реализацию таких проектов налоговые льготы.
В Лондоне площадь «зелёных» кровель за 3 года возросла в 7,5 раз и достигла 600 тыс. кв. м. Мэр распорядился применять озеленение кровель на всех крупных проектах.
В Европейских странах экологичность является аргументом номер один, в России же – в числе последних.
Творения Доменико Перо, Ричарда Роджерса, Нормана Фостера – величайших архитекторов современности будоражат умы российских девелоперов. У нас пока насчитываются единицы проектов с «зелёными» крышами.
По мнению экспертов, «зелёные» крыши имеют ряд практических преимуществ. Они снижают энергопотребление до 25%. Зимой кровельный конструктив позволяет меньше тратить на обогрев, летом в жару – создаёт естественную прохладу, за счет чего уменьшаются затраты на кондиционирование. Кроме того, грунтовый слой защищает конструкцию кровли от ультрафиолета, града, перепада температур, что ведёт к увеличению срока её службы от 20 до 40 лет, по мнению экспертов.