НПО «ГИДРОЛ-РУФИНГ»

29 ноября 2021 г. в ТПП РФ открылся IV Международный Форум «Малоэтажная Россия 2021» к участию в котором были приглашены представители Правительства РФ, Министерств, Совета Федерации, Государственной думы, руководители регионов РФ, Банка России, АО «ДОМ.РФ», руководители территориальных ТПП, представители ведущих строительных, архитектурных, проектных, изыскательских организаций и их ассоциаций.

Цель форума – выработка единой позиции органов госвласти и профессионального сообщества в определении механизма увеличения жилищного строительства в России.

Форум продолжал работу 2 дня, в первый день (29.11.21) состоялось проведение шести круглых столов, второй день (30.11.21) - пленарное заседание Форума в Конгресс-центре ТПП РФ.

Тематика проведенных Круглых столов первого дня:

  1. Финансовые инструменты для улучшения жилищных условий, строительства, приобретения индивидуального и малоэтажного жилья.
  2. Региональный опыт застройщиков малоэтажного домостроения и ИЖС.
  3. Современные технологии, материалы и конструкции для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства.
  4. Развитие инфраструктуры и создание комфортной среды при разработке программ комплексного развития территорий.
  5. Энергоэффективные инженерные системы и оборудование для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства.
  6. Вопросы безопасности при малоэтажном домостроении.

Малоэтажная Россия 2021

НПО «Гидрол-Руфинг» приняло участие в работе Форума. Руководитель Шульженко Юрий Петрович выступил в рамках Круглого стола №6 по вопросам безопасности с обсуждением темы: «Пожаробезопасные кровельные технологии и материалы».

История рождения не огнеопасных кровельных материалов в мире, взамен огнеопасных битумных, была обязана стихийному бедствию – крупнейшему пожару на мягкой кровле вновь построенного завода автоматических коробок передач фирмы «Дженерал Моторс» (США) в начале 60-х годов ХХ столетия. Потушить пожар было невозможно. Так за рубежом 60 лет назад возникла индустрия производства рулонных полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов (первый - "Хайполон").

История появления отечественного неогнеопасного кровельного материала обязана ужасающему российскому пожару на КАМАЗЕ в 1993 г. на площади кровли, приравненной к площади 60 футбольных полей. По словам главного пожарного России того времени - генерал-майора Дедикова В.Е., затушить горящую рубероидную кровлю с пенополистиролом было нельзя. Горящую рубероидно-полистирольную массу он сравнивал с напалмом, которую современными средствами потушить невозможно.

Первый полимерный материал в России для выполнения однослойных кровель взамен многослойных битумных и битумно-полимерных создан был НПО «Гидрол-Руфинг», получил название Кровлелон, прошёл испытания на горючесть и долговечность. На сегодняшний день линейка материалов пополнена, нами созданы уникальные материалы, конструктивы покрытий способные решать задачи по обеспечению строительного рынка безопасными, энергосберегающими, высококачественными, недорогими, долговечными материалами, конструкциями, изделиями. Недорогими – т.е. отечественными, импортозамещающими. Безопасными – т.е., прежде всего, пожаробезопасными. Долговечными – т.е. на жизненный цикл зданий и сооружений.

Тем не менее кровельная промышленность России ежегодно изготавливает около 300 млн кв.м горючих битумных и битумно-полимерных мягких кровельных и гидроизоляционных материалов. Ежегодно в РФ возникает более нескольких десятков тысяч пожаров.

Как правило, современные конструкции покрытий, особенно плоских крыш, состоят из нескольких битумно-полимерных материалов, которые, во-первых, по надёжности и долговечности являются самыми неблагополучными по сравнению с другими элементами конструктива покрытия. Во-вторых, кровельный ковёр представляет собой «нефтяной пирог», выполняемый методом наплавления. Температура пламени горелки кровельщика 800-1000°С.

Существующие кровельные материалы и технологии устройства и ремонта кровель не экологичны и пожароопасны, т.к. битум при воздействии огня выделяет токсичные продукты, в том числе канцероген – бензпирен. Кровельщик-наплавляльщик орошает нас всей этой гадостью, посылая продукты горения с высоты кровли вниз, помогает ему всегда существующий на кровле ветер. Отсутствие запретительных мер на применение битумных материалов и огневой пожароопасной технологии способствует активному развитию болезней органов дыхания, в том числе и онкологических.

НПО «Гидрол-Руфинг» является разработчиком трудногорючих полимерных кровельных материалов. Толщина полимерного кровельного ковра составляет от 1 до 2 мм. При загорании ковёр имеет очень низкую теплотворную способность, вследствие малой массы и приклейки его по всей поверхности, поэтому при загорании ковра не происходит распространения пламени, пожар легко тушится.

Считаем необходимым материалы и конструктивы противопожарных покрытий, разработанные НПО «Гидрол-Руфинг» рекомендовать при создании проектов зданий и сооружений.


Предыдущая » Полимерные кровельные материалы и системы в условиях АрктикиСледующая » Поздравляем с Новым 2022 годом и Рождеством!