НПО «ГИДРОЛ-РУФИНГ»
НПО «Гидрол-Руфинг» приняло участие в Международной специализированной выставке и конференции «Гидроизоляция подземных и заглубленных сооружений» - «AQUASTOP», традиционно проводимой с 2000 г. раз в два года. Конференция «AQUASTOP» является основной площадкой установления связей и контактов в среде специалистов по гидроизоляции, обмена их опытом, представления новых идей в этой несомненно важной области строительства.
Конференция открылась 31.05.23 г в Экспоцентре в Москве - два дня интенсивной работы конференции завершились технической экскурсией на новое строительство ГУП «Московского метрополитена» 2 июня.
Конференцию открыл президент ГК «АЛИТ», председатель Комитета Российского союза строителей по цементу, бетону, сухим смесям России Большаков Эдуард Логинович.
После приветственного слова участники конференции заслушали выступления и участвовали в обсуждении докладов, презентаций, предлагаемых новых подходов и новых гидроизоляционных материалов.
Заслушаны специалисты:
Гидроизоляция – жизнь и чаяния всех участников конференции. Эффективность в гидроизоляции - это совокупность технических решений и материалов.
Начало всего в проектировании. Технология защиты – первичная в проектировании, вторичная за счет мер, снижающих воздействие агрессии среды. Главное – качество проектных решений, далее качество строительных работ. Часто встречаемая в нашей жизни ситуация - заказчик диктует проектировщику. Вставал риторический вопрос, кто более сведущ?
Необходим инжиниринговый подход к гидроизоляции на этапе проектирования. Не просто интеллектуальный технический продукт, а непрерывное обновление и рост инженерного потенциала, позволяющий внедрять новые технологии и инновации. Должно быть мощное целенаправленное движение сообщества к этому. Проектирование не должно из раза в раз повторять один проект, меняющий лишь геодезическую привязку. Требования к проекту должны быть с учетом функционального назначения здания:
Стадия проектирования гидроизоляции должна выдавать идеальное решение, где это решение не должно быть дефектным.
Рассматривались новые технологии и материалы (фибробетон, фиброволокно, напыляемый метилакрилатный материал), опыт применения гидроизоляциии на объектах: полимербетон, пеностеклобетон, инъекционная гидроизоляция, бесшовная гидроизоляция, проникающая гидроизоляция, оклеечная, обмазочная гидроизоляция, защитные составы для арматуры, глинополимерные материалы для засыпки - пентомикс.
Поднимался вопрос мониторинга объектов, выполненных участниками конференции с точки зрения долговечности гидроизоляции. Из определения гидроизоляции - инженерные решения, содержащие совокупность гидрологических и строительных решений на стыке разных наук, имеющие одну цель – достижения долговечности создаваемого объекта.
По срокам долговечности были высказаны различные мнения. Саламатов Д.В. (ООО «Метакрит»), ссылаясь на проведенные испытания европейскими коллегами, озвучил долговечность гидроизоляции из мембран ТПО – более 50 лет, по данным итальянских коллег долговечность ПВХ/ТПО – 150 лет. По мнению Плишкина В.А. ("Технониколь") – 80-90 лет. Методик определения долговечности подземной гидроизоляции в России пока не существует. В мировой практике также нет методик испытаний подземной гидроизоляции. Однако в ЦНИИПРОМЗДАНИЕ есть подходы к методике. Может появиться внутриведомственная методика в Атомпроекте. Такую методику надо создавать. "Технониколь" проводил испытания ПВХ/ТПО, которые заняли 1 год и показали срок службы 80-90 лет.
НПО «Гидрол-Руфинг» также имеет опыт применения своих разработок в подземной гидроизоляции. ПВХ-мембрана Кровлелон применена в гидроизоляции фундаментов на ряде объектов в столице:
Эксплуатация этих объектов в течение 15 и более лет подтвердила надежность и долговечность гидроизоляции.
Предыдущая » Освобождение от комплекса «некачественности» услуг кровельщиков
Следующая » Гарантийные обязательства на материал Элон-Супер
О персональных данных | © 2004-2025 Все права защищены