Статьи > Выступление Шульженко Ю.П. на Комитете по предпринимательству в сфере строительства

Считаю, что в основе всех рассуждений о перспективе развития строительства, за основу должен быть взят жизненный цикл зданий и сооружений (ЖЦЗ).

Такой подход технически и экономически оправдан. Он отвечает современным критериям оценки, принятым сегодня в мировом строительстве. Главное не провозгласить ЖЦЗ, а найти действенные способы реализации – это, безусловно, инновации. Механизм продвижения инноваций в стране заторможен, в том числе и в строительстве. Для активации механизма продвижения инноваций в строительстве необходимо:

  1. Создать при Минстрое РФ высококомпетентный экспертный совет из специалистов высокого уровня, который сможет объективно провести анализ применяемых материалов и технологий по современным критериям оценки ЖЦЗ и др.
  2. Разработать механизм торможения устаревших материалов и технологий.
  3. Разработать механизм активизации внедрения инноваций начиная со стадии проектирования, очевидно, через способы морального и материального поощрения проектировщиков.
  4. Обязать органы экспертизы проектов руководствоваться рекомендациями Минстроя РФ - его высококомпетентного экспертного совета.

Ю.П. Шульженко

Считаю, что только реальный механизм продвижения инноваций позволит создать прорывные технологии, резко повысить производительность труда, вывести строительство на новый уровень, отвечающий современным требованиям.

В подтверждение эффективности вышесказанного продемонстрирую на примере современного состояния в кровельной и гидроизоляционной промышленности России. Сегодня в России выпускается около 400 млн кв.м битумных и битумно-полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов. Морозостойкость производимых материалов не ниже −25° С, в то время как 60% территории России эксплуатируется при температуре ниже −40° С. В результате чего долговечность мягких кровель в России составляет от 1 года до 5 лет. Кроме того, технология устройства мягких кровель пожароопасная, используется метод наплавления с применением открытого пламени (температура пламени 800°-1000° С). По данным МЧС ежегодно в России случается более 140 000 пожаров, значительный вклад в эту цифру вносят кровельщики. Единственный вид работ в строительстве осуществляется сезонно - устройство и ремонт мягких кровель из-за специфики битумных материалов.

Альтернативой битумным и битумно-полимерным материалам являются полимерные материалы. Преимуществом их является:

  • холодная безопасная технология применения;
  • однослойность вместо многослойных битумных и битумно-полимерных кровель;
  • доказанная на практике долговечность на уровне жизненного цикла здания − не менее 30-50 лет.

Специфические свойства полимерных кровельных материалов и технологий их применения позволяют повысить производительность труда в разы по сравнению с традиционными, т.е. создать прорывные технологии при устройстве и ремонте мягких кровель. Важно отметить, что производство полимерных материалов, разработанных в НПО «Гидрол-Руфинг», уже созданы в промышленном масштабе и применены в течение 20-30 лет, доказаны вышеуказанные технологические и эксплуатационные преимущества.

Однако, масштабно они в России не применены из-за бюрократических препон. Подсчитано, что если существующие мощности будут реализованы страна получит экономию в сотни миллиардов рублей. Нужна политическая воля в лице Минстроя России.

Предыдущая статья:
Выступление Шульженко Ю.П. на Круглом столе "Применение современных инновационных тепло- и гидроизоляционных материалов в строительной отрасли"