Разработка, производство и продажа гидроизоляционных полимерных материалов

Статья о долговечности мягких кровель в условиях Севера

Статьи > Статьи

Статья о долговечности мягких кровель в условиях Севера

Ю.П.Шульженко
Генеральный директор
НПО «Гидрол-Руфинг», Д.Т.Н.

Долговечность кровли – период времени, в течение которого кровля сохраняет работоспособность. Долговечность определяется конкретными условиями эксплуатации кровли, т.е. воздействием на нее комплекса климатических, механических и др. агрессивных факторов. Эти условия зависят от климатического района, места расположения в конструкции, режима эксплуатации здания. Следует иметь ввиду, что и эти условия во времени могут меняться. Основная задача при определении долговечности кровли сводится к тому, чтобы определить факторы ее разрушения во время эксплуатации, выявить пути их устранения.

Известно, что основными причинами малой долговечности мягких кровель являются следующие:

  • низкое качество кровельных материалов;
  • низкий уровень проектных решений;
  • отсутствие профессионализма у ИТР и кровельщиков при устройстве кровель;
  • отсутствие необходимых знаний и качественных регламентирующих нормативов у «Заказчика» при приемке кровли у «Подрядчика»;
  • безграмотная и безответственная эксплуатация кровель.

Предметное рассмотрение вышеуказанных причин малой долговечности гидроизоляции мягких кровель показывает, что до сих пор применяются архистарые битуминозные материалы на картонной основе.
В особо сложных эксплуатационных условиях находятся мягкие кровли северных районов (Сибирь, Приполярье, Заполярье). Зимой часто температура опускается до -50˚C и ниже (Норильск до -58˚C).
Традиционные битумные материалы первого поколения – рубероиды, рубимасты и др. имеют гибкость на стержне до - 15˚C.
Битумно-полимерные материалы второго поколения имеют гибкость на стержне до - 30˚C. При более низкий температурах материалы охрупляются, трескаются – в результате кровли требуют частых ремонтов.
Учитывая климатические условия севера строительный сезон для устройства мягких кровель l-го и ll-го поколения длится от 3 до 5 месяцев. Процесс устройства мягких кровель трудозатратен, нет эффективных механизмов, по-прежнему все операции выполняются вручную.
Битумно-полимерные материалы не являются панацеей, хотя они имеют улучшенные показатели по сравнению с битумными. Введение 5-8% полимера не может кардинально улучшить битум.
Все битумно-полимерные материалы наплавляемые. Наплавление производится открытым пламенем горелок при температуре 800-1000˚C. При воздействии пламени в наплавляемом слое происходит выгорание пластифицирующих добавок, термодиструкция полимеров.

Одним словом, все лучшее, что было в битумно-полимерном слое, в процессе наплавления выгорает, битумно-полимерное вяжущее обедняется, ухудшаются его эластические свойства, снижается долговечность материала. Насколько – сказать трудно, но что при укладке «варварским способом» (800-1000˚C) материал ухудшил свои свойства – это факт.
Степень ухудшения свойств материала зависит и от квалификации кровельщиков. Учитывая, что устройством кровель занимаются «все, кому не лень» - в России более 14000 организаций выполняют мягкие кровли, а сертифицированных кровельщиков не найдешь «днём с огнем», становится понятным, почему мягкие кровли протекают по всей стране.
Пожары при устройстве и ремонте мягких кровель стали явлением обычным и не удивительным также, как и протечки. Причиной же пожаров являются сами пожароопасные технологии наплавления битумно-полимерных материалов: использование газа и открытого пламени.
Для эксплуатационников протекающие кровли создают массу неприятностей. Особо сложно решать проблему протечек в зимний период; процесс сложный и дорогой. Мягкие кровли – это, как эпийская корова, ежегодно пожирают огромное количество средств, протечки создают социальную напряженность в обществе.
Вся линейка битумных и битумно-полимерных материалов по морозостойкости, технологичности, сезонности не проходит для успешного применения их в северных районах России, в связи с чем «хвост» ремонтов мягких кровель растет, количество протечек увеличивается.
Отсутствие достойных материалов и грамотных специалистов создают тупиковую ситуацию с мягкими кровлями, особенно в северных районах. Известны случаи, когда северяне отказывались от мягких кровель, переходя на надстроенные по ним уклонные кровли (районы автономной республики Коми и др.).
Опыт НПО «Гидрол-Руфинг» в области создания полимерных мягких кровельных и гидроизоляционных материалов третьего поколения показал, что нет тупиковой ситуации, есть незнания многих специалистов, ответственных за устройство и эксплуатацию мягких кровель.

Что сделано в РФ по вышеуказанной проблеме?
В настоящее время в России разработаны и внедрены в промышленность и строительство новое поколение мягких кровельных и гидроизоляционных материалов – полимерные. Полимеры позволяют создавать материалы с заданным комплексом технологических и эксплуатационных свойств.
На строительном рынке появились и успешно применяются отечественные полимерные кровельные и гидроизоляционные материалы c со свойствами разработанными специально под условия эксплуатации в климатических зонах Северных регионов и Сибири – с высокой морозостойкостью.
Материалы с заданным комплексом технологических и эксплуатационных свойств специально для использования в регионах с развитой горнодобывающей, металлургической, коксохимической и химической промышленностью, функционирующих в условиях повышенной промышленной агрессией среды. В промышленных зонах этих регионов на крышах зданий зачастую можно обнаружить добрую половину таблицы Менделеева.
Полимерные кровельные и гидроизоляционные материалы третьего поколения отличаются высокой химстойкостью к щелочной, солевой и кислотной средам.
Все разработанные материалы изготавливаются на основе отечественного сырья на российском оборудовании. Такой подход позволяет создавать материалы дешевле зарубежных аналогов, а также способствует подъему и становлению российской промышленности и экономики. В основу концепции создания полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов положена идея получения высокоэластичных, трещиностойких покрытий, обладающих высокой морозостойкостью (до - 60˚C) и гидроизоляционной способностью. НПО «Гидрол-Руфинг» выполнен большой объем научно-исследовательских и внедренческих работ.
Разработан ассортимент рулонных мастичных полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов на основе спецкаучуков и смол.
Выполнены экспериментальные и промышленные полимерные кровли и гидроизоляции в различных сложных климатических (от Арктики до субтропиков) и эксплуатационных условиях (химагрессия, сложные архитектурные формы) на различных зданиях и сооружениях гражданского и промышленного назначения более, чем в 50 городах России, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Казахстана, Туркмении, Балтии, Монголии, Финляндии.
Главным направлением в развитии материалов lll – го поколения являются рулонные эластомерные кровельные и гидроизоляционные материалы на основе каучуков. По экспертным оценкам специалистов по комплексу свойств, перспективности сырья одним из дешевых и доступных каучуков для кровельных и гидроизоляционных материалов является этилен-пропилен-диеновый каучук, имеющий отечественную аббревиатуру – СКЭПТ (синтетический каучук этилен-пропиленовый с третьим мономером).

Ведущими странами по производству и применению эластомерных кровельных систем на основе СКЭПТа являются США, Япония, Венгрия, Италия, Канада.
В США удельный вес эластомерных кровель из СКЭПТ составляет более 40% в общем объеме производства мягких кровель.
По данным японской фирмы «Мицубиши» долговечность кровель на основе СКЭПТ составляет более 50 лет. За 20 лет применения фирма не имела прецедентов разрушения материала.
Для условий Севера перспективным направлением применения эластомерных материалов являются сборные быстромонтируемые кровельные ковры, изготавливаемые в заводских условиях.
Сборные кровельные ковры и легкие конструкции покрытий всесезонного применения ранее были невозможны в отсутствие полимерных кровельных материалов третьего поколения.
Поскольку эластомерные материалы на основе СКЭПТ сохраняют эластичность до - 60˚C, их возможно применять на кровлях круглогодично даже в условиях Заполярья.

В России сборные кровельные ковры были впервые разработаны НПО «Гидрол-Руфинг» и внедрены в 1980-1982 годах на Севере Коми в городах Усинск, Ухта, Сыктывкар в содружестве с трестами «Усинскстрой», «Комитяжстрой». Опыт изготовления и применения сборных ковров в условиях Севера показал очевидные преимущества их перед многослойными кровлями построечного изготовления. Состоят они в том, что:
- позволяют выполнять кровельные работы круглогодично;
- снижают трудозатраты при устройстве кровель на 250-300%;
- исключают горячие пожароопасные процессы пи устройстве кровельного ковра;
- уменьшают вес кровли и снижают транспортные расходы более, чем в 20 раз;
- позволяют создавать технические решения, обеспечивающие повышенную надежность и долговечность мягких кровель.

Опыт применения сборных ковровых кровель из полимерных материалов в условиях Севера Коми в течение 15 лет доказал их технологические и эксплуатационные преимущества. Сборные ковры изготавливались в заводских условиях размером на секцию дома (от 250 до 400 кв.м), монтировались на кровле при температурах до - 30˚C.
Впервые на Севере Коми благодаря применения полимерных материалов был решен вопрос устройства мягких кровель круглогодично, что позволило вводить объекты, в том числе и жилые дома, в течение всего года. Ранее кровли выполнялись только в теплое время.

Важным преимуществом полимерных материалов, по сравнению с традиционными, является возможность создавать принципиально новые технические решения. К ним относятся вышеописанные сборные ковры, а также легкие панели покрытий с помощью полимерной кровли заводского изготовления. Создание панелей, покрытий с кровлей заводской готовности, стало возможным благодаря применению разработанных рулонных высокоэластичных гидроизоляционных материалов Элона, Элон-Супер, Кровлелона марки А (армированного), марки Г (гидроизоляционного), Д (дублированного) и мастичных полимерных составов Унимаст (универсальной мастики), которая обладает уникальным комплексом свойств: приклеивающая, герметизирующая, антикоррозионная.
Пленочное покрытие из Унимаст имеет относительное удлинение более 700%, сохраняет эластичность в диапазоне температур от - 55˚C до + 120˚C.

Элоны, Кровлелоны, Унимасты, а также изделия (сборные ковры, панели с полимерной кровлей заводской готовности) предназначены для всесезонного применения для районов Севера.
Опыт применения этих полимерных кровельных гидроизоляционных материалов в течение 15-30 лет на объектах городов Норильск, Якутск, Мирный, Тура, Северодвинск, Новосибирск, Надым, Усинск, Сыктывкар, Ухта, Нижневартовск и др. подтвердил их высокие технологические и эксплуатационные качества.

Последние новости
III конференция из цикла «Комфортный город» 22.06.2017

НПО "Гидрол-Руфинг" принял участие в конференции «Комфортный город. Нормы и правила».

Вакансия менеджера по продажам 31.05.2017

Внимание - Вакансия!

В штат компании требуется менеджер по продажам. 

О Классификаторе строительных ресурсов 30.05.2017

24 мая 2017 г. в Москве прошла рабочая встреча посвященная изменениям в Классификаторе строительных ресурсов.