Статьи > Статьи

Что нужно знать для выбора кровельного материала

Сегодня кровельных материалов, отвечающих требованиям эксплуатационной надёжности климатическим условиям РФ, отечественная промышленность не выпускает. Россия – северная страна, свыше 60% территории располагаются при температуре ниже -40°С, следовательно, нужны материалы, сохраняющие эластичность при таком уровне отрицательных температур.

Традиционно в России, как нефтедобывающей стране, в большей мере сложилось использование битумных материалов, суммарный выпуск которых составляет до 54% в год, битумно-полимерных – 28%, полимерных – 18%. В настоящее время на рынке России в основном представлены битуминозные материалы, но их отличительная черта - малая долговечность, повышенная пожароопасность и сезонность применения.

Также надо отметить, что битуминозные материалы являются питательной средой для развития микроорганизмов и разрушения кровельного покрытия.

Вид мягкой кровли до ремонта
Вид мягкой кровли до ремонта

Анализ рынка показывает, что наиболее динамично развивается сектор полимерных кровельных материалов. Если в 2007 г. их доля составляла меньше 2%, то теперь уже 18%. Полимеры позволили создать материалы с заданным комплексом технологических и эксплуатационных свойств, что и определяет их преимущества в сравнении с битуминозными материалами. Опыт устройства и ремонта мягких кровель показывает, что одним из путей решения проблем повышения эксплуатационной надёжности, долговечности и соответствия климатическим условиям эксплуатации кровель, является применение новых инновационных материалов и технологий. Использование таких материалов помогает значительно сократить затраты на строительство, улучшает качественные характеристики объектов. В дальнейшем использовании объекта - повышает уровень комфорта и сокращает эксплуатационные затраты.

К таким материалам относятся созданные НПО «Гидрол-Руфинг» полимерные кровельные и гидроизоляционные материалы: ЭПДМ-мембраны линейки «Элон-Супер», ПВХ-мембраны линейки Кровлелон, мастика Унимаст, технологии изготовления и применения. Это материалы, производимые из отечественного сырья и на отечественном оборудовании, они обеспечивают реальное импортозамещение и долговечность кровель, при чём сопоставимую с жизненным циклом зданий.

Ремонт мягкой кровли
Ремонт мягкой кровли (Жуковский ЛИИ им. Громова)

Зарубежный опыт применения ЭПДМ-мембран не оправдал ожидания по долговечности. Технические решения оказались не надёжными, поэтому в зарубежной практике появилась тенденция к снижению этого класса материалов. Зарубежная комплектация устройства кровель оказалась недостаточной, по истечении 10-15 лет появлялась разгерметизация стыков.

Предлагаемые нами материалы и технические решения подтвердили эксплуатационную надёжность и долговечность материалов линейки Элон (ЭПДМ-мембрана), нами решена проблема «стыков». Мониторинг полимерных кровель, выполненных нашими материалами, в течение 20-30 лет подтвердил их надёжность и долговечность, при этом материалы продолжают успешно эксплуатироваться, не теряя гидроизоляционных свойств.

По прочностным показателям Элоны в 1,5-2 раза превышают зарубежные аналоги. Результаты испытаний на тепловое старение по режиму, принятому в США, показали лучшие показатели у образцов из России.

До и после ремонта
Вид кровли до и после ремонта (Жуковский ЛИИ им. Громова)

В сравнении с битумнополимерными материалами, наши полимерные - более долговечные, хим-, био-, корнестойкие, имеют безопасную технологию применения и возможность всесезонного использования. Полимерные материалы высокоэластичны. Все разработанные НПО «Гидрол-Руфинг» полимеры (рулонные и мастичные) сохраняют высокую эластичность: ЭПДМ-мембраны линейки «Элон-Супер» - в диапазоне температур от -60 до +130°С, ПВХ-мембраны линейки Кровлелон - в диапазоне от -40 до +130°С, мастика Унимаст в диапазоне от -55 до +120°С, что и определяет их долговечность.

Полимерные материалы расширяют технические возможности применения в строительстве, дают свободу творческим замыслам архитекторов и конструкторов по форме кровель зданий, в осуществлении декоративных функций в проектах (сферы, купола, складки и т.д.).

Создавая новые материалы и отрабатывая технологию нами были проведены сравнительные испытания образцов Элона. Заключение по долговечности полимерного кровельного материала Элон было сделано на основании испытаний в соответствии с «Методикой определения условной долговечности рулонных и мастичных материалов под воздействием искусственных климатических факторов» ОАО «Полимерстройматериалы». В основу методики испытаний положен ГОСТ 18956-73 «Материалы рулонные кровельные. Методы испытаний на старение под воздействием искусственных климатических факторов». Продолжительность условно-годового цикла испытаний 32 суток 20 часов (включая облучение, замораживание, воздействие влаги, переходы через 0°С). По результатам испытаний, проведенных после 20 условно-годовых циклов, образцы Элона сохранили прочностные и эластические свойства на достаточно высоком уровне: прочность при разрыве – 8 МПа, относительное удлинение – 250%.

Проведены сравнительные испытания образцов Элона с аналогичными кровельными материалами ведущих фирм мира (США, Японии, Италии). Результаты испытаний на тепловое старение, по режиму принятому в США, показали: процент изменения относительного удлинения по Элону - 20%, Карлайл Синтек Сиситемз - 46%, Мицубоши - 50,7%, Дутрал - 71,5%; процент изменения прочности по Элону 115%, Карлайл Синтек Сиситемз 92,7%, Мицубоши 108,8%, Дутрал 146%.

Кроме лабораторных ускоренных испытаний, ОАО «Полимерстройматериалы» совместно с НПО «Гидрол-Руфинг» и АО «Монопанель» проводят наблюдения за кровлями, выполненными из Элона в 1995-1996 гг. в натурных условиях в городах Москве, Волоколамске, Дорогобуже, Владимире, Байконуре, Чайковском. Кровли, выполненные из легких панелей с Элоном в заводских условиях, поставлены АО «Монопанель» в КНР. По оценкам заказчиков Элон после 3-х лет эксплуатации (на момент выдачи заключения 23.09.1997 №45-11/271) находятся в хорошем состоянии, претензий по качеству нет. Наблюдения продолжаются до настоящего времени. Элон примененён на сотнях объектов в России, реальный эксплуатационный срок службы на данный период - от 15 до 20 лет, признаков разрушения материала - не обнаружено.

ЭПДМ-мембраны линейки «Элон-Супер», ПВХ-мембраны линейки Кровлелон, мастики Унимаст – это новое поколение кровельных, гидроизоляционных, антикоррозионных материалов, отличающихся повышенной технологичностью, пожаробезопасностью, надёжностью и долговечностью.

Применение перечисленных полимерных материалов от НПО «Гидрол-Руфинг» позволяет создавать новые технологии и технические решения в строительстве и ремонте:

  • Сборные полимерные гидроизоляционные ковры заводского изготовления высокой прочности и эластичности (площадью – до 500 кв.м.);
  • Гидроизоляцию подземных сооружений в одном цикле с бетонированием (прибетонивание);
  • Легкие панели покрытия с полимерным гидроизоляционным ковром полной заводской готовности.

«Использование «Элона» в легких панелях покрытия взамен многослойного рубероидного ковра позволяет снизить пожарную нагрузку на кровлю более чем в 100 раз и исключить сезонность работ» - говорит директор ЦНИИпроектлегконструкции Госстроя РФ, д.т.н., профессор, академик РИА А.М. Чистяков.

Лёгкие панели покрытия для типового жилищного строительства полной заводской готовности позволят снизить в 5-7 раз трудозатраты по сравнению с полистовой сборкой конструкции покрытия в условиях строительной площадки.

Кровельные монопанели
Кровельные монопанели с полимерным покрытием

Предполагаемый экономический эффект от внедрения новых технологий и технических решений в строительстве и ремонте, при применении только в Москве, может составить более 5 млрд. руб. в год.

На сегодняшний день существуют панели покрытий заводской готовности с металлической кровлей. Опыт применения показал, что слабым местом у них являются стыки и коррозия металла.

Предлагаемые кровельные материалы: ЭПДМ-мембраны линейки «Элон-Супер», ПВХ-мембраны линейки Кровлелон, мастики Унимаст позволяют создать более надёжные решения за счет высокой эластичности и морозостойкости полимерных материалов.