НПО «ГИДРОЛ-РУФИНГ»
Продолжение информирования с открытого совещания Союза проектировщиков России, которое было проведено 3 апреля В ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки строительных, отделочных материалов и технологий «RosBuild – 2019».
Ведущий совещания Новосёлов Виктор Анатольевич заметил, что кончается эпоха борьбы за удешевление строительства, как такового, и начинается новая эпоха борьбы за сокращение затрат на эксплуатацию, связанная с жизненным циклом, на его продолжительность и повышение качества.
Заведующий лаборатории автоматизации исследований и проектирования сооружений ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко, АО «НИЦ «Строительство», к.т.н., руководитель ПК5 ТК465 «Строительство» Жук Юрий Николаевич, выступление по теме: «Действующие нормативно-технические документы по технологии информационного моделирования объектов капитального строительства в течение их жизненного цикла».
Приветствуя коллег проектировщиков приглашает в ЦНИИСК для знакомства с лабораторией автоматизации исследований и проектирования сооружений, направлениями работы которой являются разработка программных средств для проектирования, интеграция программных средств и баз данных с целью построения систем автоматизированного проектирования, апробация этих технологий на компьютерных моделях в реальном проектировании и исследованиях, разработка нормативно-технических документов по технологии информационного моделирования (ГОСТ Р, своды правил). Основным направлением является техническое сопровождение проектов, уникальных, с повышенной ответственностью.
С 2015 г. занимаемся со своими коллегами информационным моделированием, раньше занимались этим более разрозненно. На сегодня уже 3-ий год в строительном проектировании существует набор ГОСТов и стандартов, которые дают возможность сориентироваться что такое BIM, что такое информационное моделирование и есть какой-то общий язык при решении практических задач при моделировании. У нас есть подкомитет 5, который сейчас стал называться «Применение BIM в жизненном цикле объектов капитального строительства», но по своим видам деятельности, по классификации - это применение информационных технологий в целом, т.е. это акцент, именно, на цифровизацию. До этого он назывался подкомитетом именно по информационному моделированию и в этом качестве были созданы нормативные документы. Сейчас новая стадия движения - цифровизации экономики, цифровизации строительства и, по сравнению с предыдущими этапами 15-го, 16-го, 18-го года, 17-ый - был переходный год, степень проработки понимания опыта, начиная с руководства Минстроя, кончая всеми общественными организациями и теми, кто занимается цифровизацией, очень существенно выросли. И на сегодня создан экспертный совет, который более представительный, более работоспособный, хотя ещё пока он не начал работать в полную меру, только прошло 1-е заседание совета под руководством нашего зам. министра Волкова Дмитрия Анатольевича. Первый совет, который снова создавал концепцию цифрового строительства. Почему об этом говорю, потому что перечень документов и то, что уже сделано, многие из вас знают. Если подробно, то это скучно и долго, как это создавалось, как это работает и как будет это развиваться, а в целом концепцию необходимо изложить.
Хочу информировать, что новая концепция пытается соединить три задачи в контексте жизненного цикла. Это ключевое слово, которое периодически меняется. Это не мода, это ход развития понимания, философия этого процесса. Мы говорили о BIM – технологии информационного моделирования, потом говорили много о том, что BIM в основании инвестиций с применением технологии информационного моделирования, потом мы стали говорить о цифровом строительстве в целом и стали говорить о жизненном цикле, о котором мы всё время говорили потому, понятное дело, если есть модель, то она может жить вместе с объектом всю жизнь. Может жить, может и не жить.
Первая позиция, которую хотелось отметить, нет преемственности цифровой модели на всех стадиях жизненного цикла. В идеале от задумки до сноса должно быть сопровождение объекта – зданий, сооружений, идёт постоянная работа всех участков инвестиционно-строительного процесса и плюс всех органов государственного управления, надзора и т.д. Этой преемственности нет и поэтому она является актуальной задачей, которая обозначена в этой концепции. Иллюстрацией классической является, например, когда делаем реконструкцию объекта значимого, исторически значимого, а в органах БТИ о нём ничего нет.
Второй момент, это то, что раз такой интенсивный обмен цифровыми данными между всеми участниками процесса, то он должен быть регламентирован. Не то, чтобы он не регламентирован сейчас, он регламентирован без учета глобальной цифровизации. Вот эта проблема взаимодействия всех участников от инвестора, заказчика до процесса эксплуатации должна быть описана, как системный процесс обмена информацией.
Третий момент, объединительный. Все наши системы, начиная от системы информирования и кончая реестром проектов, который ведёт экспертиза, они живут сами по себе. Их на базе сведений о строящихся и созданных уже объектах строительства, информационных моделей, увязать между собой. И дальше, речь идёт о мега-проекте, который представляется пока фантастическим, создание единой государственной платформы, включающей все программные вопросы для ведения этого всего комплекса проблем.
В этом ключе, есть целый ряд подпроблем, задач, на которые сейчас есть дорожные карты (3-я, 4-я дорожные карты), мы их выполняем регулярно, тем не менее, мы ставим задачи всё более и более сложные. Эти дорожные карты, в том числе предусматривают определённый объём работ по продлению нормативно-технической базы по применению современных цифровых технологий в управлении всем жизненным циклом.
Надо сказать, что когда речь идёт о том, что собственно положить на цифру, то вроде всё понятно. Сейчас это часто называется, как переход от определения стоимости проектируемого строительства к определению стоимости владения объектом. Это проблемная тема.
Значит, мы должны вести учет существующего, по аналогии переносить его на вновь создаваемое, там, где это возможно, причем не только в стоимостных, но и в натуральных показателях.
Мы особо не задумываемся во что нам выльется, в какую копеечку по сравнению со строительством, если там какие-то сделаем стены и т.д. В быту и по самой процедуре проектирования и экспертизы проекта эту тему на сегодняшний день надо рассматривать глубже. Тема в намётках больших.
Задача состоит в том, чтобы дать методические основы какие-то, создать понимание этого взгляда с позиции жизненного цикла зданий, сооружений на каждом этапе инвестиционно-строительного процесса. Благо информационные модели, цифровизация даёт возможность такие расчеты проводить приближенно, разумеется, выстроить на каждом этапе, что в этом смысле можно сделать. Вопрос дискутируется. Потому что хорошо об этом говорить красиво, а воплотить это в конкретной методике, а в конечном - в стандарты, в своды правил, в методические рекомендации – это сверхзадача даже для тех 3-х лет затраченных на эту работу. Не говоря о том, в чем будем считать будущие инвестиционные затраты объекта, которые безусловно повлияют на то, как будем строить, из каких материалов, какие решения будут приняты в проекте, в каких условных единицах это считать, наверное, в натуральных показателях, сколько расходуется электроэнергии и масса вопросов. В этом разрезе и будет дальше развиваться материально-техническая база. То, что сегодня сделано, те имеющиеся документы, которые потребуются, как они сделаны и как дальше их трансформировать с учетом новых требований.
Во-первых, есть международный опыт, успешного внедрения BIM-технологий. Я об этом люблю говорить, понимание цифрового моделирования объекта, как подход к BIM-технологиям, был ещё в Советском Союзе. Кто интересуется историей науки, есть соответствующие, в том числе и мои публикации – можно прочесть. Но есть основные документы, реализованные и утверждённые в наших стандартах, есть концепция уровней стандартизации и есть её реализация. Есть ГОСТы – их 7 (основных), как внедрять информационное моделирование, есть Своды правил – их 5 по применению информационного моделирования. Есть документ, который вполне готов к применению, документ, который касается стадии эксплуатации многоквартирных домов. У нас есть только один ГОСТ, который касается стадии эксплуатации домов. В этом году будут созданы своды правил по строительному контролю. Они не носят обязательного характера (в 15.1 пока не попали).
Проблема жизненного цикла – не открывать заново, а пользоваться тем, что уже имеем, что, собственно, и было. В проектировании, строительстве, эксплуатации – всё отработано ещё в советское время. BIM– это просто цифровой двойник.
Мы находимся в сложной геополитической ситуации, мы под санкциями. Очень хочется, чтобы получило своё развитие отечественное программное обеспечение. Следующий доклад этому и посвящен. Мы с помощью своего продукта, вопреки текущим привычкам используем отечественное программное обеспечение, осваиваем, разработки идут очень интенсивно и это поможет сделать не фантастическими, а в какой-то части реальными те положения программы, по которой ведутся работы.
Вторая часть тезисов выступлений с открытого совещания Союза проектировщиков России.
Предыдущая » Продолжение информирования с открытого совещания Союза проектировщиков Ро.
Следующая » Глазами участника круглого стола «Применение современных инновационных те.
О персональных данных | © 2004-2024 Все права защищены