Продолжение информирования с открытого совещания Союза проектировщиков России, которое было проведено 3 апреля В ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки строительных, отделочных материалов и технологий «RosBuild – 2019».

Вице-президент Союза проектировщиков России, генеральный директор ООО «Проектный институт «РосГражданПроект» Шкопинский Игорь Владимирович.

Выступление затронуло вопросы качества проектно-сметной документации, факторов, влияющих на качество ПСД, ответственности ГИПа и ГАПа, недооценённости их деятельности, конкретных предложений по улучшению сложившейся ситуации в проектировании строительства.

Подробное выступление Шкопинского И.В. на круглом столе «Вопросы практического использования BIM-технологий в изысканиях, проектировании и строительстве в РФ» смотрите здесь.

В обсуждении выступления участниками отмечено высокая ценность сделанных предложений, которые должны лечь в основу предложений проектировщиков России и получить, обратную связь от Министерства строительства России. Отмечены старые, не совершенные программы обучения в строительных ВУЗах, по которым готовить специалистов, востребованных сегодня, невозможно!

О продвижении BIM-технологий. Продвижение начато, но реальных шагов не сделано. В Минстрое теперь есть зам. министра по BIM-технологиям и это здорово, но должны быть реальные цифры использования наработок. Это затянулось. BIM-технологии самое совершенное, чего нельзя было сделать лучше. С BIM-технологиям мы поднимем качество, мы поднимем востребованность строительства. Одно место в строительстве даёт не менее 40 мест занятости в промышленности. Без BIM-технологий развитие строительного комплекса России невозможно! Цифры в 120 млн.кв.м. в год никогда не будут выполнимыми без конкретики цифровой экономики.

Следующее слово на собрании было предоставлено Чернову Сергею Александровичу - председателю комитета Российского Союза строителей по совершенствованию нормативно-правовой базы и техническому регулированию.

Союз проектировщиков России заключил соглашение с Союзом Строителей, потому как развивать проектирование, совершенствовать вопросы проектирования без союза со строителями практически невозможно.

Состояние, влияющее на качество проектно-сметной документации и проекта в целом, это вопросы Постановления Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию".

разделы ПД-87

Выступление затронуло вопрос необходимости поменять 87-ППРФ, в данном виде это постановление имеет все признаки административного барьера. Разрешение этого противоречия – путь к совершенствованию проектной деятельности и повышению качества проектной документации. Подробное выступление Чернова С. А. на круглом столе «Вопросы практического использования BIM-технологий в изысканиях, проектировании и строительстве в РФ» по теме: «Основные проблемы Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (ППРФ от 16.02.2008 №87) и методы их решения» смотреть здесь.

В обсуждении выступления участниками отмечено, что существует конфликт интересов проектировщиков, работающих в BIM-технологиях с разделами 87-ППРФ. Проектировщики вынуждены заниматься моделированием, а в постановлении прописаны только схемы. За прошедшие 5 лет данный вопрос снят с повестки дня. Этот вопрос упирается в стандартизацию, необходимость получения Минстроем прав на подготовку стандартов.

Поднят вопрос ускорения решения вопроса инноваций и энергоэффективности проектов. Вопрос в воздухе: есть ли стимулы для внедрения инноваций? Без них не может быть прогресса! До торгов необходимо внедрять хотя бы 15% инноваций. Инновации должны быть включены в разделы ПД. Кроме того, в 87-ППРФ должен быть отдельный раздел «Энергоэффективность».

Продолжение тезисов выступлений с открытого совещания Союза проектировщиков России