Статьи > Круглый стол по экоустойчивой архитектуре и строительству

Тезисы Круглого стола «Инструменты продвижения экоустойчивой архитектуры и строительства»

Ю.П.Шульженко
Генеральный директор НПО «Гидрол-Руфинг», Д.т.н.

На прошедшем 4-м Московском урбанистическом форуме отмечалось: «Актуальные для современных мегаполисов перспективы развития рассматриваются не только в контексте экономике и эффективного управления, но и через призму человека – жителя города».

Рассмотрим проблемы, касающиеся жителя города. Безусловно проблема номер один – здоровье. Экологическая картина в городе ужасающая.

Сегодня в Москве 5 млн машин. Дворовые территории полностью заняты машинами. Воздух отравлен выхлопными газами. В городе свыше 3 млн пенсионеров. Из-за плохой экологии более 25% рождаемых детей имеют серьезные отклонения в здоровье. Рожденные дети вынуждены пребывать в ужасной атмосфере. Чтобы прибыть в поликлинику с ребенком матерям нужно преодолеть «полосу приземного смога». Подрастающим детям негде играть, особенно в центральной части города. К моменту призыва в армию большая часть призывников признана не пригодной по причине плохого здоровья. Процесс ухудшения здоровья населения прогрессирует из-за плохой экологии, особенно заметно это на детях и на пожилых людях.

Пожилым людям, отработавшим по 40-50 лет, имеющим, как правило, больные ноги, приходится либо сидеть в квартире, либо выбираться за пределы придомовой территории, что является не лучшим вариантом. Что делать? Как быть? Ведь дети и «старики» составляют половину населения Москвы.

Мы обеспокоены сложившейся демографией. Она удручающа и пессимистична. Получается, что ситуация тупиковая? Нет, выход есть! Опыт других стран показывает, что мегаполисы аналогичные Москве находят различные выходы. Один из них – «зеленые крыши». В Москве более 30 млн кв.м площадей кровель, которые бесконечно ремонтируются. По данным отделения маркетинга ГосУниверситета управления только в 2011 году на ремонт кровель в Москве было затрачено около 1,5 млрд. рублей.

Зеленые кровли в Москве

Получается, что кровли являются плацдармом для ремонта. Бытует мнение, что мягкие кровли надо часто ремонтировать. Понятно, что определенным чиновникам это даже выгодно. НПО «Гидрол-Руфинг» своей работой в течение более 25 лет опроверг это вредное утверждение. Нами созданы кровельные и гидроизоляционные материалы 3-го поколения, которые позволяют создавать конструктивы покрытия зданий с безремонтным сроком службы 20-30 и более лет.

Создание полимерных кровельных материалов 3-го поколения (1-е поколение – битумные, 2-е поколение битумно-полимерные материалы) позволяет решать проблему надежности «зеленых кровель» за счет высокой их био-, и корнестойкости. Превращение ныне ремонтируемых кровель в цветущие (газоны, клумбы, цветники, кустарники) мини оазисы, будет способствовать улучшению здоровья москвичей, решению социальных задач (приобщение детей к труду, природе – создание с их участием мини площадок с зелеными насаждениями на их домах, а не в общем дворе). Зелёные крыши – энергоэффективны. Летом они защитят помещения от нагрева, зимой – от охлаждения, т.е. не нужны кондиционеры летом, зимой снизится расход тепла за счет почвенного слоя.

Кстати говоря, во многих мегаполисах мира программы создания «зеленых кровель» успешно реализуются. Так, в Токио муниципалитет не согласует строительство зданий, сооружений, если они запроектированы без «зеленых кровель». Вот это пример для достойного подражания.

Искренне желая помочь городу и доставить радость москвичам, мы готовы свои знания и опыт передать соответствующим службам и обеспечить город необходимыми материалами.

Дополнительно:
Оценка текущего состояния кровельных покрытий

Предыдущая статья:
Доклад "Новые материалы и технологии устройства кровель и гидроизоляции"