На Пленарном заседании приветственное слово организаторам и участникам Международного Форума «Малоэтажная Россия – 2020» было предоставлено министру строительства и ЖКХ России Иреку Инваровичу Файзуллину, отметившему актуальность темы Форума в условиях, когда в национальных целях поставлена задача достижения строительства 1 млн кв. м. жилья к 2025 году. Развитие ИЖС и складывающаяся ситуация в стране показала, что оно востребовано. Особенно пандемия показала, посёлки стали сдаваться резко в аренду, есть желание людей жить в своих домах.

АО «ДОМ.РФ» начал программу субсидирования ипотеки ИЖС, как единый институт развития в жилищной сфере выступает агентом Правительства Российской Федерации по вопросам реализации мер государственной поддержки семей. Процесс начинается, идёт в общую копилку того объёма строительства жилья в индивидуальном жилом секторе, активно идёт сельская ипотека. Стимулируется спрос, а мы должны обеспечить предложение, чтобы не случилась такая ситуация, как в Иркутске, когда мы не могли оперативно обеспечить домокомплектами население, чтобы решить проблему в условиях наводнения. Нужны домокомплекты. На сегодня имеем 3,8 млрд кв. м. жилья, в том числе 2,2 млрд кв. м. – МКД, остальное – ИЖС. Развитие индивидуального жилого сектора становится очень важным. Большие пожелания успехов строителям в этом направлении.

Форум МР-2020 День 2

НПО «Гидрол-Руфинг», как участник Форума МР-2020, обратил внимание на модули компактных зданий с применением своих разработок - полимерных материалов линеек Элон-Супер, Кровлелон, Унимаст. Эти компактные легкотрансформируемые здания, обладающее возможностью складывания и транспортирования в готовом виде в удалённые территории, где возникает необходимость срочного обустройства в экстраординарных случаях техногенных или природных катастроф.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Стасишин Никита Евгеньевич, подключившись к Пленарному заседанию во второй половине в онлайн отметил, что сейчас «Дом.РФ» запустил программу по ипотеке на ИЖС. Задача сделать регулирование индивидуального строительства через эту программу. Основная проблема заключается в предмете залога и в резерве, которые банки должны формировать. Необходимость резервирования связана с повышенными рисками, как ставка хеджирования после ввода дома. Программа развития ИЖС увязана с обеспечением участками, обеспечением инфраструктурой, обеспечением электричеством и газом, безопасными, качественными дорогами и подключением к магистралям. История связана с типизацией: типовые дома, панели, брус, другие конструкции не хуже газобетона. Самая основная проблема в подходе – будет принята в следующие полгода. Дополнительных денег сейчас на это нет. Ищем за счет экономии. Необходимо более эффективно распространить использование ставки по ипотеке, синхронизировать все нацпроекты в точках соприкосновения с жилищным строительством. Увеличение доли ИЖС неизбежно, здесь нужно менять кодексы Градостроительный и Земельный, экспертизу домокомплектов и домов, необходимо добавить ИЖС в закон по ипотеке.

Подробно обсуждения 2-го дня Пленарного заседания можно посмотреть здесь.


Предыдущая » Форум «Малоэтажная Россия 2020». День первый.Следующая » «Гидрол-Руфинг» поздравляет с Новым 2021 годо.